Письмо с рассказом об отце-фронтовике от Коватёвой Татьяны

Благодаря интернет-акции «Чтобы помнили», проводимой Елецким городским краеведческим музеем, к нам на почту начали поступать письма ельчан, желающих поделиться историей о своих предках.

Письмо с рассказом о своем отце-фронтовике, уроженце г.Ельца Коватёве Иване Гавриловиче и фото его с женой Коватёвой Серафимой Сергеевной, участницей войны, всю послевоенную жизнь проработавшей воспитателем в санаторно-лесной школе на Бугре, прислала Татьяна Коватёва.

Публикуем текст данного письма:

«Мой отец – Коватёв Иван Гаврилович»

  «Отцу пришлось много воевать. Он участвовал в освобождении Западной Украины и Белоруссии в 1939г, в финской кампании в 1940г. В финскую войну он находился в стрелковом лыжном батальоне. Выйдя живым из финской войны, радовался, что не отморозил конечностей. Рассказывал, что слеп, но затем зрение возвратилось к нему. Называл это «куриной слепотой», затрудняясь объяснить истинную причину этого недуга.  И только спустя много времени, я узнала причину «куриной слепоты». Финская кампания проходила в зимнее время, стояли сильные морозы, было много обморожений. Чтобы бойцы окончательно не замерзли, им давали неочищенный спирт (денатурат), что и давало вот  такой побочный эффект – слепоту.

В  Отечественной  войне он с апреля  1942г.  По окончании ускоренных фельдшерских курсов в Ленинграде, был  направлен на Брянский  фронт,  затем с июля 1944г. 1 и 2 Прибалтийский фронт. Дважды был ранен. Отец был весёлый человек, очень любил пошутить, но о войне шутить не любил, наверно, военную тему перевести в шутку было трудно. Чаще всего вспоминая войну, отец плакал. Это были единственные слёзы, которые я видела у него.  Правда, один случай из военного периода он рассказывал с улыбкой. Было это во время боёв на  Курской  дуге. В одной из рот воевали молодые узбеки. Шквал огня и грохот взрывов, которые смешивали землю с небом,  приводил их в такое исступление, что у них открывался понос. Думая, что это ранение, они бежали за помощью, крича: кровь, кровь!

   Во время Великой Отечественной он выносил раненых с поля боя, оказывал им первую помощь. Не любил отец рассказывать  о наградах, у него были медали и орден Боевого Красного знамени,  а как и за что он их получил, не рассказывал никогда. И лишь,  спустя годы, когда  стал доступным военный архив, его внук – Вячеслав Анатольевич Тимофеев в интернете разыскал материалы о том, как воевал дед и какими наградами был награждён.

Из  наградного листа:

« Коватёв Иван Гаврилович — фельдшер 1 дивизиона 211 минометного полка представлен к медали «За отвагу». В боях с немецко-фашистскими захватчиками тов. Коватев проявил мужество и инициативу, своевременно оказывал помощь бойцам  и командирам. 15 декабря 1943г. под деревней Бородушки тов. Коватев под минометным и артиллерийским обстрелом огневых позиций дивизиона оказал медицинскую помощь и эвакуировал в ПМП 6 человек бойцов. В бою за деревню Заозеры он, рискуя собственной жизнью, вынес с переднего края тяжелораненого сержанта Романикина и оказал ему сложную медицинскую помощь. За период службы в дивизионе тов. Коватев вынес с поля боя и оказал медицинскую помощь 37 раненым бойцам и командирам. За мужество и отвагу, проявленную в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками тов. Коватев  достоин Правительственной награды – медали «За отвагу».

Командир 211 минометного полка капитан Серов (подпись)
29 декабря 1943г.

А вот из другого наградного листа:

« Тов. Коватёв – лейтенант м.с. 4 дивизиона 87 тяжелой гаубичной  артиллерийской бригады разрушения представлен к ордену «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА». Тов. Коватёв в борьбе с немецкими захватчиками за нашу Социалистическую Родину показал себя смелым, полным решимости в спасении раненых на поле боя, презирающим смерть воином. В бою 8-12.03.1945г. в районе дд. Упениэки и Пилскалны тов. Коватёв, презирая смерть, под обстрелом противника оказал медпомощь и вынес из района НП 16 раненых бойцов  и офицеров. Несколько ранее, в бою в районе дд. Деди и Мекас тов. Коватёв, показывая образцы мужества, под сильным огнём противника оказал помощь 17 раненым бойцам и офицерам, эвакуировал их и спас им жизнь. Всего тов. Коватев эвакуировал  из  района  НП и огневых позиций более 86 раненых бойцов и офицеров, сохранив их для Красной Армии.

Достоин   Правительственной награды — ордена «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ».
Бригадный врач — майор м.с. Бучнев (подпись)
18 марта 1945г.

Победу отец встретил  в Чехословакии, добивая остатки  фашистов, остервенело сражавшихся, не веривших что Берлин пал, что Гитлера нет, что войне конец. Но, как оказалось, для него это ещё не был конец, впереди ждал Дальний Восток – Китай.  Закончил войну отец в звании ст. лейтенанта м.с. и награждённым ещё одной медалью «За победу над Японией».  А спустя несколько лет после войны он был награждён ещё одним  орденом «Отечественной войны» 1 степени, но получить награду уже не успел. За годы войны отец имел несколько ранений, а отпуска ни одного. Теперь, спустя много лет, когда я сама уже стала взрослой, мне стали понятны слёзы отца. Выйдя из этой страшной мясорубки, потеряв много товарищей, израненный, но живой, вернулся он в уцелевший за годы войны дом, к матери, детям, родной и любимой им земле.»

Мы всегда рады Вашим письмам. Присылайте их на нашу электронную почту, чтобы поделиться со всеми частицей своей истории.

#ПамятьПобеды #ЧтобыПомнили #75летПобеды

#ПамятьПобеды, #ЧтобыПомнили, 2020, НовостиPermalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *