75-летию Великой Победы. Ельчане-военачальники

Генерал-полковник авиации Н.Г.Селезнёв

Н.Г.Селезнев

Среди прославленных защитников Отечества и освободителей страны от немецко-фашистских захватчиков есть имя Николая Георгиевича Селезнева – генерал-полковника ВВС СССР. Он родился 19 декабря 1906 г. (по старому стилю) в с. Ольшанец Ламской волости Елецкого уезда Орловской губернии в семье железнодорожника. Окончил Елецкую железнодорожную высшеначальную семилетнюю школу. В автобиографии прославленный земляк писал: «До 16 лет учился и работал в сельском хозяйстве. 15 сентября 1923 г. добровольно поступил на первые Орловские пехотно-пулеметные курсы командного состава РККА и с тех пор навсегда связал свою жизнь с армией.» После окончания курсов в марте   1924 г. наш земляк служил в воронежском стрелковом полку на должностях командира отделения, помощника командира взвода, старшины роты, командира взвода.

Желая продолжить военное образование, Николай Георгиевич поступил в 1925 г. в Московское артиллерийское училище им. Л. Б. Красина. Через три года Селезнев получил назначение в артиллерийский полк в г. Пушкин Ленинградского военного округа. В 1931 г. по ходатайству командования он был принят слушателем Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского. После окончания учебы его дальнейшая жизнь оказалась связанной с авиацией, он был назначен на ряд командных и штабных должностей. С января 1938 г. и до начала Великой Отечественной войны Н. Г. Селезнев служил в штабе Военно-воздушных сил Ленинградского военного округа.

В советско-финской войне 1939-1940 гг. наш земляк принимал участие в должности начальника оперативного отдела штаба ВВС Северо-Западного фронта. В Великую Отечественную войну воевал с первого до последнего дня на Ленинградском, Сталинградском, Юго-Западном, 2-м Украинском фронтах против немецко-фашистских захватчиков. Он принимал участие в обороне Ленинграда, Сталинградской и Курской битвах, Белгородско-Харьковской операции, битве за Днепр, Кировоградской,  Ясско-Кишинёвская операциях, освобождал страны западной Европы, участвуя в Дебреценской, Будапештской и Венской операциях. Воевал наш земляк и на Забайкальском фронте против японских милитаристов.

В период Великой Отечественной войны Н. Г. Селезнев занимал руководящие должности в Военно-воздушных силах страны. Он являлся начальником штаба 8-й, 17-й, 5-й и 12-й воздушных армий. Об организаторском таланте, боевых качествах Николая Георгиевича упоминали в военных мемуарах известные полководцы – маршал Советского Союза А. И. Еременко, генерал-лейтенант И. С. Варенников.

Во время войны с Н. Г. Селезневым произошел случай, едва не стоивший ему и его товарищам жизни. Транспортный самолет, в котором они летели, горел во время боя. Позже, ельчанин вспоминал, что в хвостовой части самолета находилась икона святого великомученика Георгия Победоносца, которой его благословила мать.  Образ уцелел, спаслись от гибели все те, кто находился в это время поблизости. Вероятно, Николаю Георгиевичу вспоминались в связи с этим случаем детские и юношеские годы, родной Ольшанец, церковь, в которой он часто бывал и где читал во время литургии Апостола.

За участие в Великой Отечественной войне и руководство частями Военно-воздушных сил был награждён многочисленными орденами и медалями. Среди них: орден Ленина, 4 ордена Красного Знамени, орденами Кутузова I и II степени, дважды орденами Суворова II степени.

В послевоенное время он занимал должность начальника Липецкой Высшей лётно-тактической школы ВВС. 1946-1950 гг. вошли в историю школы как «пятилетка генерала Селезнева». Липецкая методика получила большую известность в строевых частях ВВС. Среди слушателей Липецкой Высшей офицерской авиационной школы был будущий космонавт Г.Т.Береговой.

В феврале 1950 г. был назначен заместителем главнокомандующего ВВС по военно-учебным заведениям. В 1954 г. генерал-лейтенант авиации Селезнёв закончил с золотой медалью Военную академию Генерального Штаба,  служил начальником управления Генерального штаба, заместителем начальника Военно-воздушной академии им. Ю.А Гагарина по учебной и научной работе. 27 апреля 1962 г.  начальнику кафедры Военной академии Генерального штаба Селезневу присвоили звание генерал-полковник авиации. Проживал в Москве. Умер в 1994 г., был похоронен на Троекуровском кладбище столицы.

В г. Ельце помнят о выдающемся военном деятеле и земляке Н.Г.Селезневе. В честь  героя установлена мемориальная доска на стене школы № 17 им. Т.Н.Хренникова. Учащиеся проявляют большой интерес к событиям минувшей войны, бережно сохраняя память о ельчанах-фронтовиках.

с.н.с. МБУК «ЕГКМ» Т.А.Семенец

#ПамятьПобеды, Музей онлайн, НовостиPermalink