Археолог Е. Г. Суров из Ельца

Тайны и загадки ушедших времен, предметы прошлого, хранящиеся в толще земли, издавна волновали и сегодня волнуют воображение многих археологов. Среди них был советский историк и археолог Евгений Георгиевич Суров (1912-1975). Он родился в январе 1912 г. в бедной крестьянской семье. Отец, Георгий Никифорович, живший с семьей в с. Усово Мценского уезда Орловской губернии, служил волостным писарем и умер, так и не увидев младшего сына. Мать, Мария Федоровна, оставшись без средств к существованию, вернулась с двумя детьми к отцу — зажиточному крестьянину. Шло время, младший сын подрастал. В силу обстоятельств Мария Федоровна не могла дать Евгению даже начального образования и обратилась за советом к старшему сыну Федору, жившему и трудившемуся в это время в Ельце.

В 1924 г. Евгений приехал в наш город и находился несколько лет на иждивении старшего брата, серьезного и ответственного человека, будущего кадрового военного. Благодаря поддержке Федора, младший брат окончил в 1928 г. елецкую семилетнюю школу, а затем местный педагогический техникум, где являлся редактором стенной газеты. Получив образование, он преподавал обществознание в ФЗУ.

Евгений очень хотел стать ученым, мечтал об археологических раскопках, поэтому в 1933 г. он поступил на исторический факультет Московского государственного педагогического института. В 1937 г., окончив полный курс и получив диплом, Е. Г. Суров был принят в аспирантуру при кафедре истории древнего мира. Будущий ученый приступил к осуществлению своей давней мечты и начал изучать экономическую историю Херсонеса — древнего полиса, находившегося на территории современного г. Севастополя. Впоследствии Херсонес Таврический всегда будет находиться в центре научных интересов археолога Сурова. В конце 30-х гг. ему посчастливилось принимать участие в раскопках городища — крупнейшего памятника античного и средневекового времени в Северном Причерноморье — в составе экспедиции из Эрмитажа.

За год до начала Великой Отечественной войны он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Очерки по истории хозяйства Херсонеса Таврического», в которой нашли отражение результаты исследований Е. Г. Сурова, полученные автором во время археологических раскопок в античном полисе. После защиты диссертации он был направлен на работу в Свердловский государственный педагогический институт (СГПИ).

В суровые военные годы Е. Г. Суров осуществлял научную деятельность в должности доцента в педагогическом институте г. Свердловска. В виду состояния здоровья он не был призван в армию и не участвовал в боях. В этот период Евгений Георгиевич читал на историческом факультете один из базовых курсов – историю древнего мира. В характеристике, данной заведующим кафедрой Н. И. Руткевичем, утверждается: «т. Суров зарекомендовал себя как хороший лектор и внимательный педагог. Открытая лекция т. Сурова в 1941/42 уч. г. «II-ой триумвират» обсуждалась на кафедре и получила хорошие отзывы. Т. Суров сумел заинтересовать студентов постановкой работы в семинаре по древней истории».

На своих лекциях Евгений Георгиевич использовал в качестве наглядного материала контурную карту, нарисованную им на доске, где изображал цветными мелками планы сражений, фигурки воинов, фасады зданий, археологические находки. Его коллеги по СГПИ отмечали, что он обладал талантом художника. Несомненно, профессионализм преподавателя сочетался у него с актерским талантом и журналистским обаянием.

В первый год войны ученый вместе со студентами занимался ответственным и важным делом сохранения эвакуированных из Севастополя уникальных фондов, архива и библиотеки Херсонесского историко-археологического музея. В сентябре 1941 г. 108 ящиков ценного груза с книгами, отчетами, негативами и ценными находками и сопровождающие его сотрудники покинули севастопольский порт на судне, взявшем курс на Кавказ. Только в конце декабря 1941 г. прибывшие по железной дороге редкие артефакты и документация оказались в Свердловске. Вот как отзывался о деятельности Е. Г. Сурова по сохранению эвакуированных ценностей из Севастополя старший научный сотрудник Государственного Херсонесского музея, археолог-архитектор Станислав Францевич Стржелецкий:«…Из уральцев особо выделяем Евгения Георгиевича Сурова, доцента Свердловского педагогического института, который не только сам лично включился в работу проверки вывезенного имущества, но привлек к этому делу и своих студентов. В нетопленом помещении, при температуре ниже нуля эти добровольцы самоотверженно трудились для блага музея. Благодаря стечению обстоятельств, у Евгения Георгиевича появилась редкая возможность надолго посвятить себя изучению материалов и музейных предметов в рамках изучения античной и средневековой истории Крыма. Он написал ряд научных статей о рыбозасолочном промысле в Херсонесе. Исследователь мечтал о новой археологической экспедиции в этот древний край.

Работа с херсонесскими материалами стала мощным импульсом для научных занятий талантливого историка. По мнению историков Уральского федерального университета А. С. Мохова и К. Р. Капсалыковой (г. Екатеринбург), археолог Суров провел важнейшие в своей жизни раскопки не на Херсонесском городище, а в фондах эвакуированного музея.

После Великой Отечественной войны Е. Г. Суров занимался научно-педагогической и административной работой. С сентября 1945 г. по декабрь 1946 г. он являлся деканом исторического факультета СГПИ, в 1947–1955 гг. был заведующим кафедрой древней и средней (всеобщей) истории пединститута. С марта 1948 по октябрь 1951 гг. занимал должность заместителя директора СГПИ по учебной (учебно-научной) работе.

В 1945 г. коллекции Херсонесского музея возвратились из Свердловска на Крымский полуостров. Евгений Георгиевич неоднократно подавал заявления с просьбой о командировании его в Севастополь для проведения подготовительных работ по возобновлению изучения Херсонесского городища и его сельской округи. Однако мечта его осуществилась только в 1953 г. Одновременно с Херсонесом, свердловские археологи вели раскопки в Неаполе Скифском под руководством известного историка, археолога, искусствоведа П. Н. Шульца, посвятившего свою жизнь изучению античных и скифских памятников Крыма и Северного Причерноморья.

В 50-е гг. Е. Г. Суров был назначен деканом исторического факультета Уральского государственного университета. На его плечи была возложена большая административная и преподавательская работа. Каждое лето ученый отправлялся «в поле» – руководить археологической экспедицией в Херсонес Таврический. Итоги многолетних раскопок были подведены в 1968 г. в статье, которую Е. Г. Суров опубликовал в соавторстве с коллегами по кафедре всеобщей истории Н. Н. Беловой и В. Н. Даниленко.

В 1972 г. по состоянию здоровья Е. Г. Суров оставил педагогическую деятельность в университете. Ушел из жизни Евгений Георгиевич 15 декабря 1975 г. Везде и всюду известный историк проявлял себя как неутомимый труженик. Он — автор ряда замечательных работ о Херсонесе Таврическом, который бесконечно любил. Ученый многое сделал для сохранения и изучения херсонесских древностей, как в годы войны, так и после нее.

Информация предоставлена
Ст. научным сотрудником Семенец Т. А.