Дмитрий Егорович Горохов, доктор медицины, приват-доцент Московского Императорского университета, наш знаменитый земляк.

Таланты Елецкой земли

Дмитрий родился 2 февраля 1863 года в селе Никольское, Краснополянской волости, Елецкого уезда, Орловской губернии в семье протоиерея.

Отец Дмитрия Егоровича, после окончания Орловской духовной семинарии, служил сельским священником. Он стремился воспитать детей образованными людьми. Среднее образование Дмитрий получил в Елецкой мужской гимназии. «Обучение в ней было платным. Принимали по результатам вступительных экзаменов, как детей дворян, так и представителей непривилегированных сословий».

Подобно классическим гимназиям Москвы и Петербурга, Елецкая гимназия конца XIX века отвечала традициям классицизма, т.е. содержание образования основывалось на изучении древних языков и классической литературы, готовила детей к поступлению в университет. «Дисциплины, преподаваемые в то время в гимназиях России, были таковы: русский язык, арифметика, история, Закон Божий, чистописание, рисование, немецкий, французский, греческий, латинский языки, география, гимнастика.

В Уставе российских гимназий от 12 ноября 1864 года подчеркивается усиление гуманитарных и лингвистических тенденций в российском дореволюционном начальном образовании. Согласно этому уставу в число главных предметов преподавания были включены сразу два древних языка — латинский (34 урока в неделю) и греческий (24 урока в неделю), преподавались они ежедневно, по нескольку уроков в день. Помимо древнегреческого языка и латыни ученики классических гимназий изучали европейские языки, а именно: немецкий, французский и английский».

Состав учащихся Елецкой гимназии в 1874-75 учебном году был следующим. Из 252-х гимназистов, допущенных к экзаменам, детей дворян и чиновников было 78, духовного звания — 23, городских сословий — 136, сельских сословий — 12, а иностранцев — 14. По вероисповеданиям подавляющее большинство (244 учащихся) составляли православные,римско-католическое вероисповедание было представлена 4-мя учениками, евангелически-лютеранское — 3-мя, а иудейское — одним гимназистом.

В 1881 году в возрасте восемнадцати лет Горохов с отличием окончил Елецкую гимназию и поступил на медицинский факультет Московского университета. Большое количество студентов Императорского университета являлись бывшими воспитанниками именно Елецкой гимназии.

В личном деле студента Горохова сохранилась записка старшего брата, тоже земского врача, с просьбой предоставить новоиспечённому студенту место санитара в городской больнице «для поддержки семьи». Это была не только финансовая потребность, но и нравственная установка и убеждение.

Двух братьев Гороховых разделяла 20-летняя разница в возрасте, политические взгляды и положение в обществе, но объединяла мораль и «заложенное христианским воспитанием острое чувство соболезнования к страждущим и обременённым». Кстати, старший брат Николай в студенчестве женился не столько по любви, сколь из соучастия, на вдове церковного художника, разбившегося при падении с лесов. В приданное взял пятеро детей, к которым позже прибавилось трое собственных, и никто в семье не счёл это чем-то плохим, неправильным.

Четырнадцать лет после окончания университета Дмитрий Егорович отдал земской медицине, не задерживаясь надолго в одном месте, сейчас бы сказали, сменил 5 лечебных учреждений в разных губерниях.

Первый год после окончания университета в 1886 году со степенью лекаря и званием уездного врача Горохов заведовал частной лечебницей в селе Нетрубеж Малоархангельского уезда Орловской губернии и полгода работал в больнице родного села Никольское Елецкого уезда.

Далее в 1888 и 1889 годах заведовал Тесовской сельской больницей в Сычевском уезде Смоленской губернии.

С 1889 по 1896 около 7 лет, он заведовал Дмитровской земской городской больницей в Московской губернии и все это время был секретарем Дмитровского уездного земского санитарного совета.

В 1896-1897 годах работал старшим врачом Смоленской губернской земской больницы.

В 1897 году Горохов возвратился в Московскую губернию, где работал до 15 октября 1900 года старшим врачом Богородской земской больницы и одновременно заведовал в медицинском отношении яслями Елисаветинского благотворительного общества в городе Богородске.

За время службы в Богородском уезде был секретарем уездного земского санитарного совета и членом строительной комиссии по устройству лечебниц в уезде.

Жизнь была не из легких. Рабочий день длился не менее 12 часов, не считая экстренных вызовов и приготовления лекарств. В 1890-х годах примерный размер участка, который обслуживал один врач составлял не менее 10 верст, это около 200 деревень а население — составляло 6-7 тыс. человек. Каждый день приходилось принимать не менее 60 больных, а в праздничные дни до 100 пациентов.

Так было везде: работа с утра и до ночи, выезды гужевым транспортом на дом, и проживание на квартире при «рабочем месте», т.е быт врачей был скромным, жили в большинстве случаев там, где принимали больных.

В конце 19 века свирепствовали эпидемии холеры и тифа. Около 60% земских врачей умерли от сыпного тифа, но оставшиеся продолжали бороться за жизни крестьян, обладая высокой нравственностью и преданностью своему делу. Таким был и наш земляк Дмитрий Егорович Горохов.

В 1895 году в Императорской Военно-Медицинской академии в Петербурге Дмитрий Егорович выдержал экзамен на степень доктора медицины, ещё через три года защитил диссертацию и получил степень доктора медицины.

В октябре 1900 года Д.Е. Горохов был назначен старшим врачом хирургического отделения Московской Софийской детской больницы.

Так её стали называть в честь княгини Софьи Щербатовой.

Трёхэтажный корпус с просторными палатами, сто кроватей, электроснабжение, канализация, механическая прачечная, прозекторская, морг, амбулатория, церковь, ныне Детская городская больница № 13 им. Н.Ф.Филатова города Москвы. С 24 декабря 1905 года являлся ее директором и главным врачом, при этом он получил сан действительного статского советника.

Согласно табели о рангах Российской империи действительный статский советник (чиновник 4 класса), соответствовал руководителю министерского департамента, а в армейской иерархии – генерал-майору. С 1856 года именно с этих чинов давалось потомственное дворянство.

В Первую мировую войну, в больнице, которой руководил Дмитрий Егорович был открыт госпиталь, и Дмитрий круглосуточно оперировал там раненых. В общем, Горохов отдал Софийской больнице 21 год своей жизни.

С конца 1901 года Горохов был избран приват-доцентом Московского университета по кафедре акушерства и женских болезней, а с конца 1902 года – приват-доцентом и по кафедре клинической хирургии.

Приват-доцент — учёное звание внештатного преподавателя в университетах и некоторых др. высших учебных заведениях дореволюционной России и в ряде зарубежных стран. В России введено по инициативе Н. И. Пирогова университетским уставом 1863 с целью расширения круга преподавателей, способных вести лекционные курсы наряду с профессорами и доцентами.

Кроме этого Горохов читал курс детской хирургии и лекции на, так называемых, «повторительных» курсах для врачей.

В 1906 г. при Обществе русских врачей в Москве была создана комиссия по борьбе с детской смертностью. Председателем комиссии был выбран Д.Е. Горохов. Комиссия существовала два года, за это время члены её сделали ряд выступлений о борьбе с детской смертностью, о правильном уходе за грудными детьми. Комиссия явилась ядром Московского общества борьбы с детской смертностью, выработала его устав. Общество было организовано в 1909 г. Председателем был избран Д.Е. Горохов. Московское общество борьбы с детской смертностью было наиболее активным среди подобных обществ России. Московским обществом было создано несколько небольших детских лечебных оздоровительных учреждений. К 1912 г. общество имело три бесплатных консультации для грудных детей, в которых кроме медицинского совета выдавались молоко и питательные смеси, одно стационарное отделение для грудных детей, три летних климатических станции для детей школьного возраста и летнюю детскую площадку в Москве. Д.Е. Горохов был председателем Московского общества борьбы с детской смертностью с 1909 г. по 1911 г.

Очевидным достижением земской медицины является организация в России научной медицинской и санитарной статистики. И в частности Д.Е. Горохов, один из первых стоял у ее истоков. В 1905 году им было начато издание медицинских отчетов Московской Софийской детской больницы, главным образом статистического характера, о чем он сам писал в газете «Практический врач» в 1907 году: «Осуществить общую годовую сводку возможно без особенных затруднений, если бы каждая детская больница представила данные о заболеваемости по однообразной программе, например, по номенклатуре болезней, выработанной Пироговским съездом, детализируя эти данные по классам и группам болезней, с обозначением хотя бы важнейших заболеваний, определить которые могла бы специально избранная комиссия от общества детских врачей. Изучение смертности, особенно детской, привлекало внимание многих представителей земской санитарной статистики. Но выделяются по этому поводу исследования Д.Е. Горохова» [10, с. 96-97].

Деятельность земских санитарных статистиков была многогранной. Они изучали вопросы общей заболеваемости населения, профессиональной заболеваемости, заболеваемости с временной потерей трудоспособности, социально-профессиональной смертности и др. … Сводные итоги лечебных учреждений публиковались в работах всех земств. После проведения всеобщей переписи населения 1897 г. появилась возможность исчислять интенсивные показатели заболеваемости населения. …

Кроме своих основных профессиональных обязанностей Дмитрий Егорович вел интенсивную общественную деятельность. 15 декабря 1908 он был избран гласным Московской городской Думы на 1909-1912 гг., а затем переизбран и на второй срок. С начала 1909 года он – член Врачебного совета при Московской городской Думе. С того же времени при Московской городской Думе член, а затем председатель Комиссии общественного здоровья и с весны 1917 года председатель Комиссии о пользе и нуждах общественных.

Дмитрий Егорович состоял действительным членом девяти Московских медицинских обществ: хирургического, акушерско-гинекологического, гигиенического, обществ русских врачей, и детских врачей и других, был учредителем физико-терапевтического общества, членом более 20 комиссий.

Д.Е. Горохов – автор 215 работ, из которых 60 посвящены детской хирургии, остальные проблемам земской медицины, гинекологии, общей хирургии и борьбе с детской смертностью, мозговым грыжам, костно-суставному туберкулезу, остиеомиелиту, детскому параличу и ряду других. Главный труд Дмитрия Егоровича: «Детская хирургия» (1910-16) — первая попытка в русской медицинской литературе выделить клинику хирургии детского возраста в отдельную отрасль знаний. Так же он настаивал на создании кафедры детской хирургии, составил смету на ее содержание и подробную программу курса, выдвинул план повсеместной борьбы с туберкулезом.

Умер Горохов 29 декабря 1921 года, ему было 58 лет. Долгое время считалось, что похоронили его на Новодевичьем кладбище в Москве, но неожиданно на Ваганьковском случайно наткнулись на простой железный крест с табличкой, на которой значилось: «Главный врач Софийской детской б-цы/ ныне “Филатовская”/Горохов Дмитрий Егорович/Сконч. 58 лет».

И 23 октября 2013 года на Ваганьковском кладбище столицы на могиле был открыт памятник отцу российской детской хирургии Дмитрию Егоровичу Горохову. Деньги на реставрацию могилы и создание памятника собирали «всем миром» по инициативе Российской ассоциации детских хирургов.

Материалы предоставлены старшим научным сотрудником краеведческого музея И.Н.Сороковых.

2020, Музей онлайн, Новости, Таланты Елецкой землиPermalink