Дню памяти и скорби посвящается.

22 июня в Елецком городском краеведческом музее открылась временная выставка, посвященная Дню памяти и скорби. В экспозиции представлены фотографии, архивные документы и личные вещи Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Меркулова Серафима Петровича. Он  родился 10 августа 1903 года в селе Казаки Елецкого уезда (ныне Елецкий район Липецкой области) в многодетной крестьянской семье.

Окончил церковно-приходскую школу в 1915 году, с 12 лет батрачил, помогая содержать родителям семью. В 1925 году был призван в Красную Армию. Окончил полковую школу. Был командиром взвода 10 отдельного стрелкового батальона, политруком роты 53 стрелкового полка, командиром учебной роты 53 стрелкового полка, начальником полковой школы в г. Петрозаводске, командиром 147-го стрелкового полка 49 стрелковой дивизии, командиром 15-го стрелкового полка 49-ой стрелковой дивизии, заместителем командира 156 стрелковой дивизии, заместителем командира 102 стрелковой дивизии. Принимал участие в Советско-финляндской войне 1939-1940 годов, где командовал полком.

В июне 1941г. назначен командиром 300-ой стрелковой дивизии (38 Армия Юго-Западного ф-та). С июля 1941 года принимает участие в Великой Отечественной войне. Командовал стрелковым полком,  с 31 июля 1942 года — 304-ой стрелковой дивизией (1-го формирования), которая 21 января 1943 года за боевые отличия в Сталинградской битве была преобразована в 67-ю гвардейскую стрелковую дивизию (65 Армия, Сталинградский фронт). В июле 1943 г. назначен командиром 47-го стрелкового корпуса (40 Армия, I Украинский фронт, в  январе 1944г.- командиром 180-ой стрелковой дивизии (27 Армия Воронежский фронт), в июне 1944-го командиром 50-го стрелкового корпуса (40 Армия I Украинский фронт).

С апреля 1945г. по март 1946г. и с октября 1952г. по октябрь1953г. был слушателем Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова. Продолжал службу в вооруженных силах до апреля 1960г.

Под умелым руководством нашего земляка  корпус участвовал в освобождении Венгрии, Румынии, Чехословакии, прославившись в ходе Карпатско-Ужгородской, Дебреценской, Будапештской, Западно-Карпатской, Братиславско-Брновской наступательных операций. За отличия в боях корпус получил почетное наименование Трансильванский.

Соединения и части 47-го стрелкового корпуса (40-я армия, Воронежский фронт) под командованием генерал-майора Меркулова в октябре 1943 года форсировали Днепр южнее Киева, вели упорные бои за Букринский плацдарм и удержали его.

Серафим Петрович награжден Золотой Звездой Героя, двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 2 степени, орденом Красной Звезды, девятью медалями Советского Союза, Корейским орденом и медалью, Венгерским орденом.

Умер 21 июня 1966 года. Похоронен в Липецке на Евдокиевском кладбище.

Его именем названа одна из улиц в г. Липецке, школа в Казаках, лицей №66 в г.Липецке.  На площади Победы в Ельце  и на аллее Славы в Липецке установлены его барельефы.

2016, Новости, , , , , Permalink