Елец и кинематограф

В России с кинематографом познакомились в 1897 г. Сеансы «живых картин» сразу приобрели большую популярность и быстро распространились по городам.

В начале XX в. и ельчане приобщаются к первым общественным киносеансам. О первых иллюзионах известно очень немного: самым знаменитым, наверное, можно назвать синематограф «Экспресс», открытый в 1909 г. (ул. Мира, 96, ныне ДШИ №4). Бесценные сведения нам дают хранящиеся в фондах краеведческого музея рекламные афиши. К примеру, в электротеатре «Рекордъ» в доме Чеботарева на углу ул. Торговой и Орловской (ул. Мира, 129, ныне «Диагностика+») программа состояла из 4-х отделений, цены на места были от 15 коп. до 2 р. 30 коп., во время антракта в фойе «играл» хор 18 гусарского Нежинского полка, при театре имелся буфет с фруктами и фруктовыми водами.

Русский актёр Владимир Михайлович Михайлов (наст. фамилия Лопатин), снимавшийся в первых русских кинофильмах, в 1900-1911 гг. живший и работавший в Ельце, вспоминает о том периоде жизни: «… Володя (сын В. М. Лопатина) … особенно пристрастился к кинематографу, который тогда только начинал процветать, и очень часто настаивал, чтобы его везли в «Иллюзион», как тогда озаглавливался на вывеске кинематограф. Мы ему не отказывали в этом, и он то с нами, то с нянею, отправлялся в кинематограф, забирался непременно в первый ряд и с увлечением смотрел картины».
В.М. Михайлов-Лопатин играл в первых советских комедиях, вошедших в золотой фонд классики российского кино: «Девушка с коробкой» Б. Барнета, «Дон Диего и Пелагея», «Праздник святого Йоргена» Я. Протазанова.

На втором этаже дома М.Желудкова на ул. Торговой (ул. Мира, 125, ныне маг. «Глория») располагался «Художественный театр». Сведения о нем очень часто мелькали в прессе периода Первой мировой войны: «В субботу 11 и воскресенье 12 октября 1914 года. Будет демонстрироваться большая художественная драма в 3-х частях «Дьявол» по бессмертному произведению Л.Н.Толстого. Главную роль Степаниды исполняет артистка театра Незлобина Якушева. Сверх программы будет демонстрироваться «из вражеского стана» Снимки с натуры, где показаны все мытарства русских БЕГЛЕЦОВ из ГЕРМАНИИ. Сверх роскошной программы картин «Концерты» И.И.Левицкого на концертной балалайке. И.И.Левицкий известен Елецкой публике по своим гастролям в Художественном театре в 1812 году, где пользовался большим успехом. Репертуар: классические произведения и русские песни.», «Папиросы для раненных – В фойе Художественного электро-театра поставлен ящик для папирос раненым воинам Елецких лазаретов. — 21.10.1914 г.»

В теплое время года очень популярны становились летние киносеансы в городском саду.

В первые годы советской власти кинотеатры были национализированы, но продолжали работать, пропагандируя достижения нового времени. Открывается кинотеатр «Пролетарий», синематограф «Экспресс» переименован в «Ударник».

В 1928 году кинотеатры Ельца, Липецка, Лебедяни, Задонска и Ливен вошли в Елецкое окружное кинообъединение, возглавил которое Алексей Васильевич Александров – заведующий в то время елецким кинотеатром «Пролетарий».

Жизнь кинотеатров в Ельце не замирала и во время Великой Отечественной войны. Весь период пребывания города в прифронтовой зоне кино не испытывало недостатка в зрителях. На кадрах кинохроники освобожденного Ельца отчетливо виден кинотеатр «Ударник» на пл. Ленина

с афишей художественного фильма «Тимур и его команда». Особый интерес вызывали хроникальные фильмы с эпизодами боевых операций Красной Армии. Острая, политическая направленность характеризовала любое культурное мероприятие.

В начале 1950-х гг. в городе появился новый кинотеатр «Прожектор», который сразу же стал любимейшим местом отдыха ельчан.

В 1972 г. открывается кинотеатр «Россия», позже переименованный в кинотеатр «Луч». Он становится самым крупным в городе.

В 90-е годы перевод народного хозяйства на рельсы рыночной экономики негативно сказался на киносети города, которая и в прежние годы являлась дотационной. Перестал осуществлять показ кинофильмов для населения кинотеатр «Ударник», в 2016 г. «Луч» признан нерентабельным. На базе кинотеатра «Прожектор» в 1992 г. был создан историко-культурный центр «Прожектор». Сегодня здесь ельчанам доступно популярное веяние нового времени – показы фильмов в системе 3D.

Материалы предоставлены
Ст. научным сотрудником А.Ю.Шебаловой

2020, Архив публикаций, Музей онлайн, НовостиPermalink

One Response to Елец и кинематограф

  1. вячеслав says:

    Подскажите,пожалуйста,а где располагался кинотеатр «Пролетарий»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *