Героический таран Виктора Барковского.  75-летию со дня гибели отважного летчика-истребителя посвящается…

Виктор Антонович Барковский родился 28 ноября 1919г. во Владивостоке, позже семья жила в Свердловске. Учился в аэроклубе.В 1941 годуокончилУльяновскую военно-авиационную школу пилотов. С самого начала войны Виктор был на фронте.
20 мая 1942 года в чистом безоблачном небе над Ельцом многие наблюдали воздушный бой. Наш истребитель МиГ-3 отважно дрался с немецким воздушным разведчиком. С Елецкого аэродрома утром того дня взлетели самолеты Виктора Барковского и Александра Толстоногова, получившие приказ встретить и уничтожить группу вражеских самолетов, обнаруженных в районе г. Воронежа. Однако, вскоре поступилновый приказ — перехватить немецкого разведчика, который шел из нашего тыла. Барковский и Толстоногов увидели вражеского «Юнкер-88», который возвращался, выполнив задание по фотографированию расположения советских войск и военных объектов. Завязался бой. Вскоре самолет Толстоногова получил повреждения и вынужден был уйти на посадку.
Виктор Барковский один на один сражался с фашистскимопытным асом, который старался оторваться от преследующего его МиГа и уйти за линию фронта.До неё оставалось около 20 километров. Барковский непрерывно атаковал противника то справа, то слева, сверху и снизу, но он упрямо тянул к линии фронта. Израсходовав весь боекомплект, младший лейтенант Виктор Барковский не мог позволить врагу уйти за линию фронта и доставить фотосъемку объектов. Он передал своим: «Сокол идет на таран!» и,переведя самолет в вертикальное пикирование, направил его на немецкий разведчик.Получив серьезные повреждения, Ю-88 совершил вынужденную посадку. Летчик застрелился, два члена его экипажа были взяты в плен. На изъятых фотокамерах были запечатлены ценные военные сведения, отснятые объекты нашей территории почти до Урала, много аэродромов.
Самолет Барковского врезался в землю в районе с. Чернава и ушел в землю примерно на 5 метров. Отважного летчика похоронили на елецком Чернослободском кладбище. К этому времени опытный, храбрый летчик совершил 96 боевых вылетов. 14 февраля 1943 года Виктору Антоновичу Барковскому было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). В декабре 1985 годаЕлецкий городской Совет народных депутатов принял решение о перезахоронении останков летчиков591истребительного авиационного полка с закрытого Чернослободского кладбища в братскую могилу на площади Революции. Среди перезахороненных был и летчик-истребитель Виктор Антонович Барковский. В этом году исполняется 75 лет со дня его героической гибели.Он пожертвовал своей жизнью ради Победы над фашизмом.
Именем Героя Советского Союза Виктора Антоновича Барковского названы улицы в городах Ельце и Липецке, мемориальная доска установлена на здании ОАО «Елецгидроагрегат».

Ст. научный сотрудник Чекомазова В. И.

Календарь событий, НовостиPermalink