Воинское звание:
мл. сержант|красноармеец|ефрейтор|ст. сержант
Награды
Медаль: «За отвагу», Орден Красной Звезды, Орден Славы III степени.

Город Елец издавна славен боевыми и трудовыми традициями. Среди его героев есть имя Героя Социалистического Труда Владимира Дмитриевича Иванчикова. Он родился в 1926 г. в семье мостостроителя. Позднее семья переехала на Украину и проживала на станции Буян Макаровского района Киевской области.

В самом начале войны отец ушел на фронт, а в октябре 1943 г. мать проводила семнадцатилетнего Владимира в партизаны. Гитлеровцы жестоко отомстили за это семье Иванчиковых, не оставив в живых никого, включая двух его сестер семнадцати и семи лет. Старший сержант Иванчиков прошел с боями войну, закончив ее в должности старшего метеоролога взвода химической защиты 310-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта. За проявленные мужество и героизм он был награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» II степени.

В рядах Советской Армии наш земляк находился до 1950 г. После демобилизации он переехал в г. Краснодон. Владимир Дмитриевич работал на шахте «1-я Каменка», а после ее закрытия – забойщиком на шахте №178, затем машинистом угольного комбайна. Шахта №178 являлась участком шахты №21 имени Олега Кошевого, с 1944 г. носящей имя одного из руководителей местной подпольной организации «Молодая гвардия», действовавшей на территории, захваченной гитлеровскими войсками. На этой же шахте работал главным бухгалтером отец Олега Кошевого Василий Федосеевич.

В 1959 г. Иванчиков стал членом Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов. Желая получить высшее образование, он поступил в 1961 г. в горный техникум на вечернее отделение, продолжая работать шахтером. В 1966 г. его бригада ежемесячно добывала по 500 тонн дополнительного угля. Этот подъем производительности коллектива стал возможен благодаря постоянному совершенствованию организации труда и умелого использования комбайнов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1966 г. за выдающиеся заслуги в выполнении семилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности горнорабочему очистного забоя шахтоуправления № 21-134 Иванчикову Владимиру Дмитриевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1968 по 1970 гг. наш прославленный земляк работал машинистом угольного комбайна на шахте имени Н. П. Баракова в городе Суходольск. Он умер 20 января 1970 г. и был похоронен на кладбище села Шевыревка Краснодонского района Ворошиловградской (ныне Луганской) области.

#ПамятьПобеды, 2021, Музей онлайн, НовостиPermalink