История одного экспоната. Письмо М.Т. Калашникова

В декабре 2006 года ельчане готовились отметить 65-летие освобождения Ельца от немецко-фашистских захватчиков. Администрация города направила приглашение М.Т. Калашникову принять участие в торжествах. 5 декабря 2006 года от Михаила Тимофеевича было получено письмо, которое мы предлагаем вашему вниманию.

Михаил Тимофеевич Калашников – имя, принадлежащее истории. Человек-эпоха. Человек-легенда. По своей известности это имя справедливо занимает одно из первых мест в ряду выдающихся имен XX столетия.

М.Т. Калашников родился 10 ноября 1919 г. на Алтае в многодетной крестьянской семье (он был десятым ребенком, всего было 19 детей). В 30-е годы семья была раскулачена и отправлена в Томскую область.

В школе юный Калашников активно тянулся к знаниям, играл в любительских спектаклях, мечтал изобрести «вечный двигатель», писал стихи и эпиграммы на школьных товарищей. Ему прочили литературное будущее, но он выбрал иной путь. С детских лет его интересовало все, что было связано с техникой. Именно «приключения», связанные со знакомством с оружием, привели к тому, что Мише Калашникову удалось закончить только 9 классов. В 1938 году он был призван в ряды Красной Армии. Служил в Киевском военном округе, окончил школу механиков-водителей танков. В армии впервые проявил себя как изобретатель, на личном опыте ощутив техническое несовершенство советского оружия. Он разработал специальное приспособление к пистолету ТТ (тульский Токарева) для повышения эффективности стрельбы из него через щели в башне танка, инерционный счетчик для учета фактического количества выстрелов из танковой пушки, прибор для учета моторесурса танкового двигателя. Командующий Киевским военным округом генерал армии Георгий Константинович Жуков в июне 1941 года отправил Калашникова в Ленинград для внедрения его последнего изобретения в производство. Но тут началась война.

В октябре 1941 г. в боях под Брянском командир танка Калашников был тяжело ранен. После эвакогоспиталя в Трубчевске его отправили долечиваться в Елец (эвакогоспиталь № 1133), где он, старший сержант Михаил Калашников, задумал разработать и изготовить для советского солдата оружие, которое превзойдет немецкое.

Из воспоминаний М.Т. Калашникова:

«В елецком госпитале… в палате я заново переживал все, что произошло со мной, день за днем. Меня одолевали мысли: где наше автоматическое оружие?.. Безотказное. Легкое. Скорострельное.

В палате у нас лежали и танкисты, и пехотинцы, и артиллеристы, и саперы. Нередко вспыхивали споры о преимуществах и недостатках, сильных и слабых сторонах того или иного вида оружия. Участвовал в этих спорах я мало, но определенное впечатление от них оставалось. С особенным интересом слушал тех, кто сам ходил с пистолетом-пулеметом в атаку, сдерживал яростный натиск врага на свой окоп. Они убедительнее всего могли рассказать, каково оно, это автоматическое оружие, в действии, в ближнем бою. В моей заветной тетрадке после таких споров появлялись новые наброски. Размышляя о взаимодействии частей оружия, вновь обращался к книгам, наставлениям. Составил для себя сводную таблицу различных образцов автоматического оружия, проследил историю их появления и создания, сравнил тактико-технические характеристики…

Примостившись где-нибудь в палате или в коридоре госпиталя, я с помощью карандаша и бумаги в беседах с лейтенантом-десантником «разбирал» на части известные мне системы наших оружейников, познавал их конструкторское творчество и мышление, пытался, насколько было возможно, найти какой-то свой путь к созданию нового образца пистолета-пулемета… Очень хотелось на практике проверить свои конструкторские замыслы, выполнить задуманное в металле…

Получив отпускной билет, собрал свои немудреные солдатские пожитки, бережно завернул в газету заветную тетрадку со своими записями об оружии, с чертежами и формулами…»

Доработкой образцов пистолета-пулемета занялись специалисты – оружейники Московского авиационного института, и в 1942 г. его довели до уровня опытного образца. К сожалению, конструкция этого оружия и многих последующих образцов комиссией были отклонены. Это было только начало. И начало было именно в Ельце. Но именно эти конструкторские замыслы были воплощены в будущем знаменитом автомате Калашникова.

За долгие годы работы и жизни Калашников прошел путь от рядового конструктора до главного конструктора стрелкового оружия. На его счету 35 авторских свидетельств на изобретения, авторство целой системы уникального автоматического вооружения для армии и спортивно-охотничьего оружия. Главная их отличительная особенность – простота, безотказность и взаимозаменяемость узлов и деталей. Армии 55 стран мира приняли на вооружение АК-47 (автомат Калашникова), признав его самым надежным стрелковым оружием. Силуэт АК изображен на гербах и флагах многих зарубежных государств.

Сам конструктор не уставал повторять: его оружие предназначено для защиты нашей Родины, а не для нападения. Он из того поколения людей, которое защитило мир от фашистского нашествия и которое хорошо помнит: нельзя быть беззащитным перед врагом, нельзя оказаться перед ним безоружным.

Генерал-лейтенант М.Т. Калашников – дважды Герой Социалистического Труда, доктор технических наук, лауреат Сталинской, Ленинской и Государственной премий, обладатель орденов Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Октябрьской революции, Дружбы народов, Отечественной войны I степени, «За заслуги перед Отечеством II степени», Андрея Первозванного.  С 1949 года Михаил Калашников работал в отделе главного конструктора Ижевского машиностроительного завода. В феврале 2012 года при реорганизации предприятия Калашников был переведен в штат НПО «Ижмаш» на должность главного конструктора — начальника конструкторского бюро по стрелковому оружию Конструкторско-технологического центра предприятия. В августе 2013 года НПО «Ижмаш» было переименовано в ОАО «Концерн «Калашников».

9 декабря 2006 года к 65-летию освобождения Ельца от немецко-фашистских захватчиков на здании Дома культуры железнодорожников, где в 1941 г. находился на лечении в эвакогоспитале № 1133 старший сержант М.Т. Калашников, состоялось открытие мемориальной доски в честь создателя знаменитого оружия. На доске надпись: «В этом здании в 1941 году размещался эвакогоспиталь № 1133, в котором по ранению находился на лечении старший сержант Калашников Михаил Тимофеевич».

Страница госпитальной книги учета
#ПамятьПобеды, Музей онлайнPermalink