К 75-летию Великой победы. Ельчане-военачальники.

Генерал-майор А. В. Березин из Ельца

В период Великой Отечественной войны 1941-45 гг. весь советский народ сплотился перед надвигающейся угрозой порабощения и полного уничтожения и сумел дать достойный отпор захватчикам. Истоками Великой победы стали героизм и мужество бойцов и командиров Красной Армии, беспримерный трудовой подвиг тружеников тыла, боевое  искусство советских военачальников.

Среди них есть имя генерал-майора Березина Александра Васильевича. Он родился в г. Ельце 22 декабря 1910 г. Свою трудовую деятельность Александр начал очень рано, ему не было еще семнадцати лет. С марта 1927 по апрель 1931 гг. он работал электромонтером на городской электростанции, затем возглавлял комсомольскую организацию Елецкого известкового завода. Уже в августе 1931 г. он заведовал массово-экономическим отделом Елецкого райкома комсомола, в ноябре того же года трудился в качестве инструктора и председателя райкома комсомола в Елецком кустпромсоюзе (артели).

В июне 1932 г. в жизни Александра Васильевича произошли большие перемены: по спецнабору ЦК ВКП(б) он поступил курсантом в Ленинградскую школу связи им. Ленсовета. В своих мемуарах наш земляк вспоминал об этом времени: «По окончании училища мы получили месячный отпуск, и я приехал опять в свой родной город Елец. Месяц пролетел так быстро, что мы даже не заметили. Пришло время — надо ехать. Собрались мы с женой – и в далекий путь». Он был назначен командиром штабной роты отдельного батальона связи в 20-ю горнострелковую дивизию Закавказского военного округа в г. Ленинакан. С октября 1936 г. А. В. Березин — командир роты связи и начальник связи 60-го горнострелкового полка. В мае 1939 г. он был зачислен слушателем в Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе, затем его перевели на спецфакультет академии, на базе которого впоследствии была сформирована Высшая специальная школа Генштаба РККА.

В августе 1941 г. капитан Березин получил направление в штаб  54-й армии Московского военного округа на должность старшего помощника начальника оперативного отдела. Завершив формирование, армия убыла на северо-западное направление. Она заняла оборону по правому берегу реки Волхов. С 26 сентября 54-я армия вошла в состав Ленинградского фронта и вела бои в районе Колпино, а также в обороне г. Тихвина от немецко-фашистских захватчиков и дальнейшем его освобождении от врага. 9 декабря 1941 г. город был взят штурмом.  Бойцы и командиры 54-й армии смогли удержать ключевые объекты на берегу Ладоги.

К началу января 1942 г. на ближних подступах к Ленинграду, а также в полосе от Ладожского озера по р. Волхов до Осташкова продолжала действовать немецкая группа армий «Север». Отдельные части 80-й стрелковой дивизии, начальником которой был назначен капитан Березин, приняли участие в Любанской наступательной операции, вели тяжелые бои против войбокальской группировки противника, наступали в направлении станции Погостье. Находясь в подчинении 8-й армии Волховского фронта, бойцы дивизии вели упорные бои в районе д. Синявино Ленинградской области. В ноябре 1943 г. подполковник Березин был назначен начальником штаба 111-го стрелкового корпуса, участвовавшего в Ленинградско-Новгородской наступательной операции.

Летом 1944 г. полковник Березин стал командующим 288-й стрелковой дивизии. Вместе со 122-й танковой бригадой она составляла подвижную группу 54-й армии 3-го Прибалтийского фронта. Преследуя отступающего противника, её части 18 июля овладели городом Красногородское, форсировали реку Льжа и вели наступление на Гульбене. Этот латвийский город являлся крупным узлом коммуникаций, к удержанию которого противник приложил немало усилий.

24 июля 1944 г., находясь под городом Балвы, полковник Березин был ранен и до 19 сентября находился в госпитале. После лечения он вновь командовал 288-й стрелковой дивизией, освобождавшей от захватчиков многие населенные пункты Латвии. В марте — апреле 1945 г. дивизия находилась в составе 22-й армии 2-го Прибалтийского, а с 1 апреля — Ленинградского фронтов и вела бои на салдусском направлении, вплоть до капитуляции курляндской группировки противника.

После войны дивизия была расформирована, полковника А. В. Березина зачислили в распоряжение Народного комиссариата обороны СССР. Получив образование в Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, он служил в Главном оперативном управлении Генштаба Вооруженных Сил СССР. С мая 1953 г. исполнял должность заместителя начальника Управления укомплектования и службы войск  Генштаба Советской армии. С марта 1955 г. он служил в Главном штабе Сухопутных войск заместителем начальника Управления укомплектования и службы войск. С апреля 1964 г.  генерал-майор Березин был назначен заместителем начальника, а с января 1968 г. являлся начальником Мобилизационного управления Генштаба ВС СССР.

В 1969 г. выдающийся советский военачальник был  уволен в запас.  Находясь на заслуженном отдыхе, наш земляк посвятил себя делу охраны памятников старины. Его заслуги на этом поприще были отмечены Центральным Советом Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Указом Президента Российской Федерации от 4 мая 1995 г. генерал-майор в отставке Александр Васильевич Березин был награждён орденом Жукова за мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях при защите Отечества. В 1997 г. Александра Васильевича не стало, он был похоронен в г. Москве.

За выдающиеся заслуги генерал-майор Березин был награжден четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

В эти весенние дни мы вспоминаем о тех людях, которые ценой огромных усилий отстояли  свободу и независимость Родины, спасли человечество от фашизма. В ратном деле, в деле укрепления мощи Вооруженных Сил страны есть большой вклад уроженца г. Ельца, генерал-майора  А. В. Березина.

Автор статьи выражает большую благодарность внуку А. В. Березина Авруцкому Г. Д. (г. Москва) за предоставленные материалы.

Семенец Т. А.,

с.н.с. МБУК «ЕГКМ»