К 75-летию Великой победы. Ельчане-военачальники.Контр-адмирал М.Г.Соловьев

В годы Великой Отечественной войны наши земляки  совершали подвиги и на суше, и на море. Одним из них был контр-адмирал Военно-морского флота Михаил Георгиевич Соловьев. Он родился 9 ноября 1904 г. в г. Ельце Орловской губернии. В двадцатилетнем возрасте Михаил принял решение связать свою дальнейшую жизнь с Военно-морским флотом.

После окончания Военно-морского училища имени М.В. Фрунзе он проходил службу на кораблях Балтийского флота: был штурманом, затем помощником командира эсминца «Ленин» (1927 – 1932 гг.), а также штурманом учебного корабля «Комсомолец» (1932 – 1933 гг.). Окончив Штурманский класс Специальных курсов командного состава ВМС РККА, повышал военное образование в командирском классе Учебного отряда подводного плавания имени С.М. Кирова.

Уже в 1935 г. М. Г. Соловьев был назначен командиром подводной лодки  «Щ-204», затем подлодки «Щ-207» Черноморского флота (1937 г.)  В это время он являлся командиром дивизиона подводных лодок. С 1938 г. его назначили начальником штаба бригады подводных лодок, а с 1939г. он был командиром бригады подводных лодок Черноморского флота.

В 1942 г. при объединении двух бригад наш боевой земляк стал начальником штаба единого подводного соединения. В 1944-1946 гг. капитан I ранга М. Г. Соловьев командовал 2-й бригадой подводных лодок.  Он — участник обороны и освобождения Севастополя. В Ленинском районе этого города-героя есть улица, названная в честь контр-адмирала Михаила Георгиевича Соловьева. Он принимал деятельное участие в разработке боевых операций с привлечением подводных лодок при освобождении Крыма и Кавказа.

В послевоенные годы ельчанин был назначен командиром отряда строящихся кораблей, служил в Главной инспекции Министерства обороны СССР, преподавал в Военной академии Генерального штаба, возглавлял секцию подводных лодок в Морском научно-техническом комитете ВМФ, преподавал в Военно-морской академии им. К. Е. Ворошилова.

За мужество и героизм, проявленные М. Г. Соловьевым, в годы Великой Отечественной войны, он был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени (1944 г.), орденом Ушакова II степени, медалями.

Об отважном контр-адмирале помнят не только в г. Ельце, но и в севастопольской школе № 4, где в музее подводников хранятся материалы, рассказывающие о нем.

#ПамятьПобеды, Музей онлайнPermalink