К 75-летию Великой победы. Ельчане-военачальники

Генерал-лейтенант И. В. Мищенко из г. Ельца.

9 мая в России торжественно отмечается всенародный праздник — День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в которой советский народ боролся за свободу и независимость своей Родины против фашистской Германии и ее союзников. Среди защитников родной земли от врага есть имя Игоря Витальевича Мищенко — ветерана 4-ой гвардейской танковой армии, генерал-лейтенанта КГБ в отставке.

Он родился в г. Ельце в 1925 г., учился в средней школе № 13 (сегодня – школа № 15), где его мама Варвара Тихоновна работала завучем.  Отец преподавал в учительском институте. Семья проживала в двухэтажном доме на ул. Пушкина, 134.  Зимой и осенью после школы мальчик спешил в конструкторский кружок детской технической станции при Доме пионеров, где учился собирать электрические схемы, конструировать различные модели. Впоследствии навыки, полученные в детстве, очень пригодились. Летом Игорь занимался в туристическом кружке. Ребята ходили в походы и под руководством опытного педагога учились ставить палатки, разводить костры и готовить пищу. Как одного из самых достойных, Игоря избрали делегатом Съезда юных туристов в Москве. Съезд проходил в Колонном зале Дома Союзов. Это событие хорошо запомнилось нашему юному земляку.

В 1941 г. он закончил восьмой класс и был назначен вожатым в пионерский лагерь, располагавшийся недалеко от Ельца. Когда немецко-фашистские войска стали приближаться к нашему городу, лагерь закрыли, дети вернулись домой. Игорь вместе с родителями и двоюродной сестрой Тамарой был эвакуирован в г. Верхний Уфалей Челябинской области. Эшелоном перевозили  инженерно-технический состав и рабочих военного завода № 559 (после войны – Елецкий элементный завод), а также демонтированное оборудование, которое предполагалось установить на новом месте.

Дорога была трудная, люди ехали в «теплушках» — переоборудованных товарных вагонах, где были установлены двухъярусные нары, на которых они спали. На станции Лев Толстой ельчане попали под первую бомбёжку, появились пострадавшие. В Верхнем Уфалее уже были подготовлены некоторые корпуса, построенные из бруса, шел монтаж оборудования. Мама Игоря поступила на завод сборщицей, сестра – в отдел военной приёмки (в той же должности она работала в Ельце), а он сам поступил на завод электриком в цех прессовых автоматов. Бытовые условия были сложными, морозы доходили до 40 градусов, столовая была изготовлена из бруса, но план военное предприятие из Ельца выполняло.

В 1943 г. на Урале начался прием добровольцев в Танковый Корпус, созданный по инициативе рабочих Свердловской, Челябинской и Пермской областей.  Для укомплектования корпуса требовалось около десяти тысяч человек, а заявлений поступило в десять раз больше, поэтому шел тщательный отбор добровольцев,  комиссия изучала рекомендации и характеристики. Игоря Мищенко зачислили  автоэлектриком в электро-технический взвод отдельной роты технического обеспечения мотострелковой  бригады, которая подчинялась непосредственно заместителю командира бригады по технической части. Уже к лету сформированный корпус перебросили под Москву. Военные получили хорошее вооружение, боевые машины и технику. Обмундирование также им понравилось: удобные сапоги, гимнастерки. Им вручили даже финки в черных чехлах, предназначенные для возможного рукопашного боя.

Во время битвы на Курской дуге корпус включили в состав 4-ой танковой армии. Направление удара было намечено в сторону г. Орла. Мотострелковые батальоны вступили в бой. Рота технического обеспечения должна была непосредственно следовать за батальонами и поддерживать технику. Многие танки выходили из строя.

После Курской Дуги  боевые машины передислоцировали на Брянский фронт, а затем на Украину, где шли тяжелые бои за Тернополь. После Львовской операции корпус получил новое наименование: «10-ый Гвардейский Уральско–Львовский Добровольческий Танковый Корпус». С большой благодарностью наш земляк вспоминал о тех, кто в тылу ковал победу и не забывал о своих танкистах: «С Урала привозили подарки, делегации приезжали, вручали что-то для быта: одеколон, крем для бритья, чего нам не хватало. С обмундированием тоже всё было хорошо. Зимнее – тёплые брюки, бушлаты были, шапка – они практичны были. Шапки были по размеру головы, а не так, на затылке сидит».

Дальше последовал поворот в сторону Польши, форсировали Вислу, Одер… Перелом в ходе войны чувствовали все. Советские воины верили, что близок час победы над врагом! Под Берлином шли ожесточенные бои. Из воспоминаний И. В. Мищенко: «Вот здесь впервые наша рота участвовала в прямом соприкосновении с немцами. До этого у нас перестрелки были, потому что мы всё время уходили вперёд, а немцы пытались к своим прорваться на запад и натыкались на нас неожиданно, начиналась перестрелка, но это бои такие, позиционные. Здесь в конце апреля наша рота была на передышке и вдруг, откуда ни возьмись, на нашу роту идут немцы с криками, со стрельбой… Мы не растерялись, как-то сорганизовались, устроили им встречную пальбу, оборону заняли, а потом пошли в атаку.  Вы знаете, это такое ощущение было, злоба такая была, что война кончается, а эти мерзавцы пытаются нас тут, под Берлином, придушить. Шёл настоящий, очень яростный бой. Они дрогнули и ушли».

Вскоре корпус перебросили на освобождение Праги.  9 мая                        И. В. Мищенко встретил в Чехословакии. Он вспоминал: «Это было такое торжество! Палили из всех видов оружия – у кого что было. Карабин всем положен, а у меня, например, «Вальтер» был, очень хороший пистолет. Стреляли, у кого патронов хватило, такой фейерверк устраивали…» Некоторое время корпус находился в Чехословакии, а затем его передислоцировали в Венгрию, где он располагался в городах Секешфехервар и Шопрон. Затем танковый корпус включили в группу оккупационных войск в Германии. Он базировался около г. Потсдам.

Из воспоминаний И. В. Мищенко: «Сразу после того, как война закончилась, мне дали отпуск, и я поехал в Елец. Ехал таким путём: на составе, на котором ехали автомашины, я ехал в кузове. Доехал до Орла, там – пересадка, доехал до Ельца. Там побыл десять дней и вернулся обратно, в часть». Впоследствии, Игорь Витальевич бывал в родном городе неоднократно.

В октябре 1949 г. ему предложили поехать на учёбу в Советский Союз в Первое Рязанское Военное Автомобильное училище. Свое военное образование И. В. Мищенко продолжил в главном разведывательном управлении Генерального Штаба. После работы за границей проходил службу в Москве. В это время он окончил вечернюю среднюю школу при Центральном Доме Советской Армии, и ему был вручен  аттестат зрелости. Почти одновременно со средним образованием И. В. Мищенко получил военное среднее техническое образование. Эти памятные события в его жизни совпали с окончанием курсов по подготовке к поступлению  на            юридический факультет Военно-Политической Академии имени Ленина. В 1958 г. учеба была завершена, и наш земляк  вместе с группой выпускников был направлен на службу в Комитет Государственной Безопасности. В конце 1971 г. его назначили помощником первого заместителя председателя КГБ  В. М. Чебрикова. Вместе они проработали долгие годы, в том числе, и в ЦК КПСС. В начале 1990-х гг. Игорь Витальевич преподавал в Высшей Школе КГБ.

В октябре 1991 года он ушёл в отставку и с того времени включился в военно — патриотическую работу Совета Ветеранов 10 Танкового Корпуса и 4-ой Танковой Армии, в которую входил корпус. На протяжении многих лет наш земляк работал со школьниками, чувствуя большое удовлетворение от встреч с подрастающим поколением.

В наши дни память о  подвиге советского народа в Великой Отечественной войне продолжает жить. Победа была и остаётся для нас мощной духовной опорой, источником гордости за наше славное прошлое; укрепляет чувство национального достоинства и самоуважения.

Автор статьи выражает благодарность Андрею Семеновичу Полосину (г. Москва), предоставившему информацию о жизни и боевом пути генерал-лейтенанта И. В. Мищенко, с которым был знаком долгие годы. При подготовке к публикации были использованы материалы сайта «Союз ветеранов Группы войск в Германии».

с.н.с. МБУК «ЕГКМ» Т.А. Семенец

#ПамятьПобеды, #ЧтобыПомнили, Музей онлайнPermalink