Открыватель тайн земли — О. М. Ростовцев из Ельца

Среди крупных русских исследователей в области археологии есть имя Олега Михайловича Ростовцева. Он родился 5 апреля (по другим данным 5 мая) 1929 г. в Ельце. В старинном городе проходило детство Олега. В начале Великой Отечественной войны двенадцатилетний паренек вместе с другими детьми был эвакуирован в детский дом г. Коканда, расположенного в Узбекистане. Уже в 1942 г. ельчанин стал учеником школы ФЗО при шёлковом комбинате Маргилана. С давних пор этот город был широко известен производимым в нем уникальным «радужным» шёлком. Олег Ростовцев работал в одном из цехов мотальщиком по размотке коконов, а позднее решил поменять специальность и переквалифицировался в токаря по металлу. Через шесть лет он стал мастером отдела главного механика Ленинского авторемонтного завода в г. Асаке Андижанской области. В 1949 г. О. М. Ростовцев был призван в армию, а после демобилизации работал председателем горкома ДОСААФ в том же городе.

В 1957 г. Олег Михайлович принимал участие в строительстве Большого Ангрена — города в Ташкентской области, ставшего еще в 1940-х гг. центром одного из крупнейших угольных бассейнов Средней Азии, где велась добыча бурого угля. Наш земляк трудился главным механиком автобазы комбината «Узбекуголь».

Его влекла к себе научная, поисковая и одновременно краеведческая деятельность, поэтому свое свободное время Олег Михайлович посвящал организации Ангренского городского краеведческого музея и входил в инициативную группу по его созданию. В 1960 г. он поступил на исторический факультет Ташкентского университета. После окончания высшего учебного заведения он перешел на работу в школу, затем был назначен директором Ангренского краеведческого музея.

В 1962 г. вместе с учащимися школы О. М. Ростовцеву посчастливилось вблизи Ангрена открыть стоянку эпохи каменного века Куль-Булак, получившую всемирную известность. Об этой редкой находке узнал академик А. П. Окладников — советский археолог, историк, этнограф, действительный член АН СССР, которой оставил следующий отзыв в адрес нашего земляка: «Олег Михайлович, одной находкой Куль-Булака Ваша жизнь в археологии оправдана».

С именем О. М. Ростовцева связано изучение многих памятников истории и культуры в Узбекистане, в том числе, Оби-Рахмат, Джар-Тепе, Утурлык-тепе, Рабиджан, Гальва-тепе, Турткуль-тепе, Зарабулак, Нурата и других. Разработанная методика поиска каменного века по палеогеновым известнякам была блестяще подтверждена им на практике во время исследовательской деятельности в Узбекистане и России, где он трудился в составе экспедиции по приглашению А. П. Окладникова на реке Ангаре. Многие годы О. М. Ростовцев успешно сотрудничал и с другими крупными учеными: М. Е. Массоном, М. М. Герасимовым, Я. Г. Гулямовым.

В 1968 г. ельчанина назначили инспектором республиканского значения по охране памятников истории и культуры. С момента открытия в 1970 г. в Самарканде Института Археологии Узбекистана Ростовцев стал в нем работать. Начался новый этап в жизни и научной деятельности археолога и краеведа, участника многих научных экспедиций. В этот период он составлял свод археологических памятников Узбекистана, а также “Исторической топографии Согда” — древней области Средней Азии, частично расположенной на территории современных Узбекистана и Таджикистана. В 1972 г. вышел в свет совместный научный труд Ю. Ф. Бурякова, М. Р. Касимова и О. М. Ростовцева — карта “Археологические памятники Ташкентской области”. В 1975 г. замечательным ученым была проведена большая работа по обследованию сельских памятников Самаркандской области.

В 1992 г. началось сотрудничество Олега Михайловича с краеведческим музеем г. Алмалыка (Ташкентская область), а также увлекательная археологическая деятельность по изучению памятника Корихона. Из научной совместной статьи О. М. Ростовцева и В. В. Шаповаловой «Корихона»: «…мы можем однозначно определить Корхону, как храмовое сооружение, причем очень древнее. По всей видимости это зороастрийский храм, но с некоторыми местными традициями и особенностями. Зороастризм как религия возник в Средней Азии с глубокой древности. Эта религия была распространена в древних государствах Средней Азии — Хорезме, Шаш-Илаке, Магрилане, Согдиане, а в Согде она даже была признана государственной религией, пока в 8 в. здесь не распространился ислам».

Ученому и исследователю Олегу Михайловичу Ростовцеву было 77 лет, когда он ушел из жизни (2006 г.), но память о нем осталась на елецкой и узбекской земле, которая стала его второй родиной и которой он верно послужил, оставив талантливых учеников.

Информация предоставлена
Ст. научным сотрудником музея купечества и сословий Т.А.Семенец