ПОДВИГУ ЖИТЬ В ВЕКАХ!

В 2020 году исполняется 105 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Зыкова Николая Никитовича.

Николай Никитович Зыков родился 1 (по новому стилю — 14) апреля 1915 г. в д. Поповка Задонского района в крестьянской семье. Мальчику посчастливилось уже в раннем детстве получить начальное образование. С двенадцати лет Николай стал трудиться, в дневное время пас скот. По вечерам он продолжал учиться в семилетней школе. В 1927 г. он поступил на Хмелинецкий сахарный завод, где прошел путь от рабочего до мастера. В 1937 году Н. Н. Зыков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С началом Великой Отечественной войны его направляют на курсы младших командиров, которые он закончил в 1942 г. С марта1943 г. младший лейтенант Николай Зыков находился в действующей армии, командовал ротой 132-го отдельного сапёрного батальона 38-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта. Вскоре на его груди засияла первая боевая награда — медаль «За отвагу». Осенью 1943 г. отважный командир отличился вместе с бойцами во время битвы за Днепр, где с 23 сентября советские войска вели ожесточенные бои за удержание и расширение плацдарма. Противник подтянул к нему крупные силы и предпринимал контратаки. Младший лейтенант Н.Н. Зыков получил от командира дивизии приказ организовать через Днепр переправу подразделений 38-й стрелковой дивизии в районе села Григоровка Каневского района Черкасской области. С 23 по 30 сентября сапёры Зыкова переправили на Букринский плацдарм более двух тысяч солдат и офицеров с вооружением, 40 орудий, 60 минометов, десятки тонн военных грузов. Паром был изготовлен умельцами из нескольких ветхих лодок, найденных поблизости, и бревенчатого сарая. Несмотря на ожесточенное сопротивление гитлеровцев, под ураганным огнем врага советские бойцы заняли плацдарм, а саперы тем временем обеспечивали переправу частей дивизии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 г. за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Николай Николаевич Зыков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», Был также награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и рядом медалей. После окончания войны капитан Н.Н.Зыков был уволен в запас и проживал в городе Ельце со своей семьей, работал директором кирпичного завода, начальником цеха завода железобетонных изделий. Он ушел из жизни 6 марта 1968 г. и был похоронен на старом кладбище г. Ельца. Память о герое — освободителе страны жива в памяти народной!

с.н.с. МБУК «ЕГКМ» Т.А.Семенец

Музей онлайнPermalink