ПОЭТ, ПИСАТЕЛЬ И БАСНОПИСЕЦ ИЗ ЕЛЬЦА А.Я. БАКУЛИН

Елецкая земля издавна славилась людьми, именуемыми «самородки». К ним принадлежал и Александр Яковлевич Бакулин. Не имея филологического образования, но воспитанный на произведениях классической литературы, в первую очередь, на поэзии Г. Р. Державина, А. С. Пушкина, А. А. Дельвига, Е. А. Баратынского, наш земляк, занимаясь самообразованием, достиг больших высот.

Он родился в марте 1813 г. в г. Ельце в купеческой семье, которой вместе с родственниками принадлежали казенные подряды, несколько домов в городе и небольшие имения в его окрестностях. Однако в 40-х гг. XIX в.произошло большое бедствие — в огне пожара пострадали дома многих ельчан, которым пришлось жить в наскоро сколоченных бараках и шалашах в поле. Среди них были и Бакулины.

О семейных трагических событиях вспоминал внук Александра Яковлевича по женской линии — один из ярчайших представителей Серебряного века, литературный критик, переводчик, историк литературы и пушкинист В. Я. Брюсов: «Здесь жестоко простудилась (и вскоре умерла) первая жена деда Александра Ивановна. Умер, с горя и от потрясений, и его отец, старик Яков Иванович, оставив на руках деда молодую мачеху с маленькими детьми. У деда между тем было уже довольно значительное свое семейство. Некоторое время ему пришлось жить у родственников жены в имении Пажень. Вторично женился он около этого же времени на дочери фабриканта Елене Петровне Горбиковой. В 50-х годах он покинул Елец. Лет десять держал он мельницы в Усмани и около этого города. Но и это предприятие не удалось. Пришлось возвращаться в Елец и опять искать гостеприимства у родственников первой жены, на этот раз у ее сестры, Олимпиады Ивановны, по мужу Назаровой. Впрочем у деда оставался еще домик в имении Умерихинском. Он перебрался туда и жил там, довольно скудно, года 3-4. Затем на последние деньги дед арендовал большое имение Троекурово, в Тамбовской губернии, Лебедянского уезда: к тому времени уже выросли его сыновья и помогали ему работать. В Троекурове Бакулины прожили 12 лет».

Все это время Александр Яковлевич продолжал заниматься творчеством, не мысля своего существования без литературного труда, Из — под его пера выходили лирические стихотворения, эпиграммы, драмы, повести, романы. Для басен Бакулина характерно человеколюбие и доброта, он прославлял разум, просвещение, справедливость и осуждал в людях жадность, лицемерие, ханжество. Как и у И. А. Крылова, главные герои — животные, птицы, растения, люди. Традиционно стихотворное произведение заканчивалось кратким итогом, выводом.

Так, в басне «Богомолец и дворник» читаем:
«Людей я видел кой-когда:
Послушаешь — развесишь уши —
Ну так и кажутся святые души,
А всмотришься, не выпросишь зимою льда».

А басня «Манифест» завершается следующими словами:
«Какое дело не затей
На пользу общую людей,
А люди будут в нем искать свои лишь виды».

По словам В. Я. Брюсова, его дед «написал несколько сот, может быть несколько тысяч басен. Собрание, где они переписаны, разделено на 12 книг, но там их не более половины. Кроме того, он писал повести, романы, лирические стихи, поэмы…». Однако великое множество его произведений оставалось в рукописях и терялось во время многочисленных переездов.

В семье Бакулина подсмеивались над ним, считая чудачеством страсть к писательству. Но Александр Яковлевич был твердо уверен, что его имя и труды будут по достоинству оценены, и его будут помнить, как помнят Державина, Крылова и Пушкина. Бакулин стал первым наставником будущего известного поэта, и Валерий Яковлевич, посвятивший деду немало публикаций, отмечал, что «…он заслуживает памяти по своей беззаветной преданности искусству». Между ними сложились теплые, доверительные отношения. Александр Яковлевич подробно рассказывал внуку о его встрече с А. С. Пушкиным. Мечту о ней ельчанин лелеял долгие годы. Для него был важен сам факт знакомства с живым классиком русской литературы и гениальным поэтом.

Желая познакомить читателей со своим творчеством, даровитый ельчанин приступил к изданию своих трудов. В работе известного библиографа С. А. Венгерова «Русские книги» упоминалась книга под названием «Басни провинциала», анонимно изданная в Москве в типографии Зотова и Никифоровой в 1864 г. на средства А. Я. Бакулина. В сборник вошли лишь двадцать три его произведения.

Тем временем, жизненные обстоятельства заставили нашего земляка переехать во Владимирскую губернию, где он арендовал имение Караваевку Александровского уезда, там прошли его последние годы. После окончания срока аренды в 90-х гг. XIX в. временно переехал в Москву, где и умер в январе 1894 г. (по новому стилю).

В 1903 г. В. Я. Брюсов опубликовал сохранившиеся у него произведения деда в книге «Стихотворения и басни А. Я. Бакулина». Вспоминая о нем, Валерий Яковлевич писал: «В наши дни его стихи кажутся чем-то устарелым, старомодным, но в свое время, в 30-40 годах, он мог бы занять не последнее место среди… первых последователей Пушкина — Кольцова и Крылова».

Материалы предоставлены
Ст. научным сотрудником Т.А. Семенец