Продолжаем знакомиться с исследователями, внесшими большой вклад в изучение заповедника «Галичья Гора»

Александр Фёдорович Флёров — советский учёный в области ботаники и болотоведения, доктор биологических наук (1935), профессор (1913).

Александр Фёдорович Флёров родился 12 июня 1872 года в имении М. Е. Салтыкова в Тверской губернии, где его отец служил земским врачом.

В 1891 г. окончил Московскую 1-ю классическую гимназию и поступил на физико-математический факультет Московского университета по отделению естественных наук.

В 1895 году Флёров Александр Фёдорович окончил Московский университет с дипломом 1-й степени, выполнив дипломную работу на тему «О зависимости роста растений от кислорода», и был оставлен при кафедре физиологии растений для подготовки к профессорскому званию.

По рекомендации К. А. Тимирязева, учеником которого был Флёров Александр Фёдорович, он был приглашён на должность ассистента в Варшавский политехнический институт, где кафедрой ботаники заведовал В. И. Палладин. В должности ассистента А. Ф. Флёров проработал с 1899 по 1901 г.; в это же время читал курс технической микробиологии в Варшавском университете и вёл занятия по анатомии растений.

1902 по 1905 годах работал в качестве приват-доцента Московского университета, где читал курс общей микробиологии и курс географии растений.

10 мая 1902 г. А.Ф. защитил в Юрьевском (ныне Тартуский, Эстония) университете диссертацию «Флора Владимирской губернии» на степень магистра ботаники, причём проф. Н. И. Кузнецов возбудил ходатайство перед Советом Юрьевского университета о присвоении магистру А. Ф. Флёрову степени доктора ботаники вследствие выдающихся достоинств работы. Кроме того, за диссертацию А.Ф. получил полную премию имени А. Г. Фишера фон Вальдгейма. С этого времени начинается его широкая научная деятельность по изучению флоры, растительности и болот России, которая завершилась появлением ряда крупных ботанико-географических работ, имеющих и поныне большую научную ценность.

С 1905 г. А. Ф. Флёров перешёл в Санкт-Петербургский ботанический сад на должность консерватора Гербария.

С 1908 по 1910 г. А.Ф. взял на себя обязанности по руководству всеми ботаническими экспедициями Переселенческого управления и редактирование трудов (до 1911 г.) этих экспедиций. В 1909 г. лично возглавил экспедицию в Забайкальскую и Иркутскую области.

В 1911 году Александр Федорович был назначен директором первой в России Минской болотной опытной станции, развившейся впоследствии в Белорусский институт болотного хозяйства.

В 1913 году Александр Федорович был приглашён на должность профессора в Донской политехнический институт по кафедре ботаники. В этот период начинается его большая работа по изучению растительности Северного Кавказа, Дагестана, Прикаспия, Черноморского побережья.

С 1928 до 1937 г. Александр Фёдорович проводил работы по изучению растительности Колхидской низменности и её происхождения.

С 1935 до 1944 г. заведовал кафедрой анатомии и физиологии в Ростовском-на-Дону университете, а несколько позднее стал руководить отделом физиологии растений в Научно-исследовательском биологическом институте.

С 1944 руководитель отдела физиологии растений Ростовского университета. Один из основателей Ростовского сельскохозяйственного и Новочеркасского инженерно-мелиоративного институтов.

Флёров Александр Фёдорович в течение 55 лет плодотворно занимался преподавательской деятельностью; принимал активное участие в работе научных обществ, организации научных съездов, конференций; он автор и редактор более чем 300 публикаций.

Гербарные материалы, собранные в экспедициях Переселенческого управления, хранятся в Гербарии БИН РАН.

В честь А. Ф. Флёрова названа д. Флёрово в Лунинецком р-не, где он проводил первые исследования болот.

(Информация по материалам ст. научного сотрудника краеведческого музея И.Н.Сороковых)

Следите за нашим официальным сайтом и соцсетями, чтобы узнать больше о выдающихся исследователях заповедника Галичья Гора.

#ИнтересноЗнать, 2020, Акция «Дни защиты от экологической опасности», Музей онлайн, НовостиPermalink