Продолжаем знакомиться с исследователями, внесшими большой вклад в изучение заповедника «Галичья Гора»

Сергей Владимирович Голицын — доктор биологических наук, профессор Воронежского университета, действительный член Всесоюзного ботанического общества (с 1953 года), талантливый ботаник-флорист, первооткрыватель ряда новых реликтовых видов на Среднерусской возвышенности.

Родился он 9 января 1897 года в крепости Осовец Гродненской губернии в семье военного инженера. Окончил Тифлисский кадетский корпус (1914), морской корпус в Петрограде (1916). Во время службы на флоте участвовал в боевых сражениях первой мировой войны, происходивших на Балтике. После ранения ему пришлось покинуть флот.

В 1923-1932 годах С. В. Голицын занимался изучением флоры горных районов Закавказья. В 1932 году он переехал в Воронеж, работал на кафедре морфологии, систематики и географии высших растений Воронежского университета вначале в должности лаборанта, а затем лекционным ассистентом и заведующим гербарием кафедры. На кафедре он всегда был самым активным и неутомимым исследователем. Через год после прихода в ВГУ С. В. Голицын публикует справочник «Деревья и кустарники Ценральной чернозёмной области». Собранный им гербарий центральной чернозёмной полосы насчитывает 8000 листов.

С 1938 года Сергей Владимирович – старший научный сотрудник, а затем научный руководитель заповедника «Галичья гора». За годы на Галичьей Горе под его руководством и его личными в значительной степени сборами создан гербарий Средне-русской возвышенности — 30 000 листов. Он внес большой вклад в изучение и охрану флоры Липецкой области. В 1938 году С. В. Голицын впервые посетил урочища Плющань и Быкову шею, где обнаружил реликтовые растения. Вместе с Н. П. Виноградовым в предвоенные годы, а также с 1947 по 1951 годы он детально обследовал бассейн Верхнего Дона и Быстрой Сосны. Учёными была чётко обозначена территория распространения реликтовых растений, которую они назвали Северо-Донским ботаническим реликтовым районом. Благодаря стараниям С. В. Голицына и его учеников, к заповеднику «Галичья гора» были присоединены новые урочища – Плющань, Быкова Шея, Воронов Камень и Морозова гора. Именно его стараниями в начале 1950-х годов эта исследовательская база была сохранена. С начала 1950-х годов Сергей Владимирович активно занимался изучением реликтовой флоры всей Среднерусской возвышенности и организовал десятки экспедиций для её исследования. Это позволило собрать в заповеднике богатейший гербарий, который при жизни ученого насчитывал 35 тысяч образцов (ныне Гербарий Среднерусской возвышенности и сопредельных территорий имени С. В. Голицына). Он также составил общий перечень флоры Липецкой области.

Им обнаружены новые для Среднерусской возвышенности виды, в северном известняковом её районе: Corex Obtusata Liljebl., представленный сильно разорванным ареалом, а также — восточно-сибирский вид мятлика Poa attenuata Trin., его ареал в западной части — дизъюнктивный.

С. В. Голицыным описано два новых вида с известняковых склонов бассейна Северного Дона: Rosa kujmanica S. Golic. (1954) и Cotoneaster alaunica S. Golic. (1964).

По совокупности работ, составивших в обобщенной форме доклад «»Сниженные альпы“, и меловые иссопники Среднерусской возвышенности», в марте 1966 года в Ботаническом институте АН СССР Сергей Владимирович Голицын защитил диссертацию, которая оценена была одновременным присвоением степеней — кандидата и доктора биологических наук.

С. В. Голицыным написано около 120 научных и научно-популярных статей. Учёный занимался ботанико-географическими исследованиями по большей части в двух регионах: Юго-Западное Закавказье и Среднерусская возвышенность. Но все же центральное место в его научном наследии занимают работы по истории флоры и растительности Среднерусской возвышенности, изучением которой с большим увлечением он занимался 40 лет.Эти исследования включают Воронежскую, Орловскую, Курскую и Липецкую области, — северные районы Донецкой, Ростовской, Харьковской и Луганской областей. Они послужили материалом для многих самостоятельных и совместных с воронежскими авторами работ.

Умер С. В. Голицын 3 ноября 1968 года. В его честь названы новые виды растений – ястребинка Голицына и береза Голицына.

(Информация по материалам ст. научного сотрудника краеведческого музея И.Н.Сороковых)

Следите за нашим официальным сайтом и соцсетями, чтобы узнать больше о выдающихся исследователях заповедника Галичья Гора.

#ИнтересноЗнать, 2020, Акция «Дни защиты от экологической опасности», Музей онлайн, НовостиPermalink