Продолжаем знакомиться с исследователями, внесшими большой вклад в изучение заповедника «Галичья Гора»

Данилов Владимир Иванович – ученый, краевед, кандидат биологических наук и видный специалист по степной растительности известнякового севера Среднерусской возвышенности (Липецкая, Тульская, Орловская и Московская области).

Родился в городе Липецке 8 ноября 1935 года, в семье школьного учителя. В 1954 году окончил в Липецке среднюю школу, а в 1959 году – биолого-почвенный факультет Воронежского университета. Работал научным сотрудником и директором агробиологической станции «Галичья гора». Вместе с профессором Голицыным С.В. добился присоединения к заповеднику «Галичья гора» участков с реликтовой флорой: Быковой шеи, Плющани, Воргольских скал и Воронова камня. Будучи в 1965-1975 годах председателем Липецкого отделения географического общества СССР Данилов организовал издание «Атласа Липецкой области, в котором был ответственным редактором и автором ряда карт. Данилов является соавтором и редактором первого выпуска сборника «Природа Липецкой области и её охрана (1970 год), автором ряда исследований по краеведческой тематике в книге «Путешествие по Липецкой области.

На основе собственных обширных фенологических наблюдений Даниловым составлен и опубликован первый «Календарь природы города Липецка» и «Календарь природы южного Подмосковья».  В научных сборниках и журналов Владимир Иванович опубликовал более 60 статей, освещающих распространение, состав, структуру, динамику и восстановление степной растительности Среднерусской растительности, автор большого числа краеведческих и фенологических статей в периодической печати Липецка, Ельца, Серпухова. Всего Даниловым опубликовано 120 научных трудов, в том числе книги: «Галичья гора»(1975), «Ученый Хитрово»(1985), «Сергей Владимирович Голицын»(1988).

(Информация по материалам ст. научного сотрудника краеведческого музея И.Н.Сороковых)

Следите за нашим официальным сайтом и соцсетями, чтобы узнать больше о выдающихся исследователях заповедника Галичья Гора.

2020, Акция «Дни защиты от экологической опасности», Музей онлайн, НовостиPermalink