Продолжаем знакомиться с исследователями, внесшими большой вклад в изучение заповедника «Галичья Гора»

Борис Михайлович Козо-Полянский — советский ботаник, член-корреспондент АН СССР (1932). Профессор Воронежского университета (с 1920), организатор и директор Воронежского ботанического сада (с 1937).

Борис Михайлович Козо-Полянский родился 20 января (8 января по старому стилю) в городе Ашхабаде. В 1914 году окончил Московский университет. По окончании университета был приглашён на работу ассистентом в Воронежский сельскохозяйственный университет. После сдачи магистерских экзаменов перешел на работу в Воронежский государственный университет В 1920 году стал профессором Воронежского университета.

Основные труды по филогенетической систематике и морфологии высших растений. Козо-Полянский развивал эуантовую теорию происхождения цветка (из побега с видоизменёнными листьями) и на её основе построил оригинальную систему покрытосеменных. Он также предложил филогенетическую систему растительного мира в целом, и, основываясь на изучении анатомии плода, дал новую классификацию семейству Зонтичные. Занимался теоретическими вопросами ботаники и эволюционного учения (эволюционное значение симбиоза, проявление биогенетического закона у растений и др.). Автор ряда работ по истории ботаники.

В Курской области на Тимской возвышенности открыл скопление реликтовых растений.

В честь Бориса Михайловича Козо-Полянского названы:

Ботанический сад Воронежского государственного университета.

Род растений Козополянския (Kosopoljanskia Korovin) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Несколько видов растений:

Володушка Козо-Полянского (Bupleurum koso-polianskyi Grossh.) и Ферула Козо-Полянского (Ferula koso-poljanskyi Korovin) семейства Зонтичные;

Проломник Козо-Полянского (Androsace koso-poljanskii Ovcz.) семейства Первоцветные (Primulaceae);

Шиповник Козо-Полянского (Rosa koso-poljanskii Chrshan.) семейства Розовые (Rosaceae).

Награжден 2 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалью.

Основные работы:

Козо-Полянский Б. М. Введение в филогенетическую систематику высших растений, Воронеж, 1922

Козо-Полянский Б. М. Новый принцип биологии. Очерк теории симбиогенеза, М., 1924

Козо-Полянский Б. М. Основной биогенетический закон с ботанической точки зрения, Воронеж, 1937

Козо-Полянский Б. М. Чайные растения Казахстана / Казахский филиал Академии наук СССР; Отв. ред. И. А. Поляков. — Алма-Ата, 1943. — 26 с. — (Серия научно-технической пропаганды).

Козо-Полянский Б. М. Курс систематики высших растений, Воронеж, 1965

(Информация по материалам ст. научного сотрудника краеведческого музея И.Н.Сороковых)

Следите за нашим официальным сайтом и соцсетями, чтобы узнать больше о выдающихся исследователях заповедника Галичья Гора.

#ИнтересноЗнать, 2020, Акция «Дни защиты от экологической опасности», Музей онлайн, НовостиPermalink