«Сумочка-выручалочка»

Далеко не все в настоящее время ответят на вопрос, а что же такое авоська, хотя возможно и слышали это слово от людей старшего поколения. А все очень просто. Авоська – это сумка-сетка, которая вяжется из шнурков или синтетических нитей таким образом, что может растягиваться до неимоверных размеров. Она, по праву, заслужила звание символа СССР. Сейчас авоську практически невозможно встретить на улице, на ее место «пришли» пластиковые пакеты, которые теперь хотят заменить бумажными из-за их пагубного влияния на экологию. Полиэтиленовые пакеты в СССР были редкостью, их берегли и использовали многократно. К тому же острые края «пирамидок» с молоком и коробок с вермишелью эти пакеты рвали – в общем, неудобно и неэкономно.

 Другое дело – авоська. В нее помещалось все! Арбуз, который невозможно засунуть в обычную сумку. Книги – в неограниченном количестве. Ведро картошки и еще ведро помидоров сверху. Особый новогодний шик: авоська с апельсинами!

Неудобно было носить в ней только яйца и сахар в бумажных пакетах: первые куда ни положи – все равно риск, а бумагу авоська резала.

Авоську можно было постирать за полминуты, за пять минут высушить и засунуть не то что в самую маленькую дамскую сумку, но даже и в карман мужских брюк.

 У нее был, пожалуй, только один серьезный недостаток – тонкие ручки сильно врезались в ладонь. Но его быстро устранили: сначала использовались самодельные разрезанные вдоль полихлорвиниловые трубки, позже появились и фабричные ручки, деревянные или пластиковые.

Еще одним  минусом можно считать то, что содержимое такой сетки – как на выставке, все на виду. Но советского человека это не смущало –ведь никто не  носил из магазинов ничего такого, чего не могли бы себе позволить его соседи, сослуживцы, родственники.

 Все равны: у всех арбуз, «пирамидка» с молоком, пачка вермишели, колбаса за 2.20, икра баклажанная за 36 копеек и хлеб за 14 копеек.

 Впечатляюще выглядела авоська, наполненная пустыми бутылками – помещался целый ящик!

Как появилась авоська? История самой популярной в СССР хозяйской сумки началась еще в 19 веке в городе под названием Ждяр-на-Сазаве в Чехии, когда один местный торговец Вавржин Крчил задумал наладить небольшой бизнес по производству женских сеток для волос. Но местные дамы почему-то весьма равнодушно отнеслись к рвению господина Крчила, что обернулось для последнего солидными убытками. Чтобы хоть как-то вернуть свое, предприниматель стал пришивать к своим сеткам ручки — в итоге у него получились дырявые сумки… Но, увы, никто так и не оценил по достоинству его стараний. Только в 30-х годах XX века авоську начинают выпускать массово, причем наибольшее признание эта хозяйственная сумка получила именно в Советском Союзе. Людям очень импонировала ее прочность, вместительность и удобство.

В СССР авоськи плели на предприятиях Всесоюзного общества слепых (ВОС). Классическая авоська сплетена в 14 рядов по 24 ячейки. Максимальная нагрузка (только задумайтесь над этой цифрой) — 70 кг.

 Кто авоську так назвал?  По одной из  версий, своим названием авоська обязана известному комику Аркадию Райкину, который в 1935 году изобразил в своем эстрадном номере мужичка, держащего эту сумку. Райкин повторял: «…А это авоська. Авось-ка я что-нибудь в ней принесу…». Слова юмориста вызывали бурю восторженных аплодисментов, ведь зрители тоже были не прочь принести домой что-нибудь полезное. Автором этой популярной сценки выступил писатель Владимир Поляков.

Вадим Шефнер в своих мемуарах «Бархатный путь. Летопись впечатлений» писал о 30-х годах: «В те годы вползло в быт словечко «блат», появились «блатмейстеры», то есть ловкачи, которые по знакомству добывали себе все, чего хотели. А продуктовая сумка была переименована в «авоську» – авось удастся принести в ней домой что-нибудь такое, чего по карточкам не выдают».

Но поход за покупками – это было не единственное предназначение авоськи. Она стала неотъемлемой частью процесса хранения лука и чеснока, в ней зимой вывешивали скоропортящиеся продукты за окошко, ведь холодильники в СССР никогда не отличались большой вместительностью. Но и это не все! Авоську использовали вместо баскетбольной корзины, а мужчины приспособили хозяйственную сумку для ловли такого деликатеса, как раки.

Название этой сумки происходит от наречия «авось», которое Владимир Даль объясняет так: «может быть, станется, сбудется, с выражением желания или надежды».

В 90-х годах XX века авоська уступила место ярким полиэтиленовым пакетам. Десятилетием раньше появились пакеты отечественного производства – с виду простые, без заграничных картинок, но все-таки уже доступные. Тогда же в моду вошли сумки из мешковины с портретами знаменитостей – с самодельных сумок смотрели Дин Рид, Владимир Высоцкий, «настоящий индеец» Гойко Митич и четверка «Битлз». Заводские сумки, были в основном  с портретом Аллы Пугачевой.

Скромная советская авоська соперничества с таким «богатством» не выдержала. Увидеть ее можно разве что в музейных экспозициях. В елецком краеведческом музее прошла ретро выставка, на которой авоське было отведено почетное место. Ее наполнили продукцией советской эпохи. И необходимо отметить, что она неизменно привлекала к себе большое внимание посетителей музея.

Некоторые модные дизайнеры даже стали включать авоськи в качестве аксессуаров для своих коллекций одежды, так что вполне возможно, что история авоськи получит дальнейшее продолжение.

Материалы предоставлены
ст. научным сотрудником краеведческого музея И.Н.Сороковых.

#ИнтересноЗнать, 2020, История одного экспоната, Музей онлайн, НовостиPermalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *