21 июня 2020 года-День медицинского работника

Таланты Елецкой земли.
Ученый  Г. И. Поляков из Ельца

Елецкая земля – родина многих выдающихся деятелей науки. Среди них есть имя советского гистолога, эмбриолога и нейроморфолога Григория Израилевича Полякова, доктора медицинских наук, профессора, лауреата Государственной премии СССР.

Он родился в г. Ельце Орловской губернии 2 сентября 1903 г. Его дед Абрам Исаакович (Ицкович) Поляков был купцом первой гильдии и владел двухэтажным домом по ул. Старооскольской (ул. Пушкина). Сегодня в этом здании располагается елецкий горвоенкомат.  А. И. Полякову принадлежали паровая типография, контора и склады, где хранилась выпускаемая продукция. Семья занималась производством бумаги разных сортов: альбомной, афишной, бутылочной, бюварной, глянцевой разноцветной, оберточной разных сортов, пакетной, папиросной, писчей, пергаментной, почтовой, товарной и др.  У Поляковых можно было приобрести картон, как переплетный и коробочный, так и бристольский и шведский; разнообразные пакеты; бумагу в ассортименте, в том числе, с напечатанными названиями фирм заказчиков; конторские книги и чековые книжки; конверты, тетради, разные канцелярские принадлежности, переплетные материалы и многое другое. Доход семьи от ведения бумажно-картонной торговли доходил до 10 тысяч рублей в год.

В период Первой мировой войны многие ельчане стремились внести свой вклад в победу русского оружия. Торгово-промышленное товарищество А. И. Полякова пожертвовало 125 стоп курительной бумаги для махорки, которые были отправлены на фронт.

О детских годах Григория Полякова нам ничего неизвестно. Среднюю школу он окончил в 1920 г. в Киеве, где до 1922 г. учился в медицинском институте. Затем наш земляк переехал в столицу, где в 1925 г. завершил свое образование на медицинском факультете Второго Московского государственного университета. Некоторое время он работал по специальности, но в 1926 г. был призван в ряды Красной Армии в качестве врача срочной службы.

Медицина стала смыслом его жизни. Увлекало и занятие наукой. В 1927-1930 гг.  Григорий Израилевич трудился  штатным ординатором клиники нервных болезней 1-го Московского государственного университета, в 1930-1931 гг. – аспирантом  неврологического отделения Медико-биологического института. В 1928-1982 гг. он являлся научным сотрудником Института мозга АМН СССР, где с 1938 г. года заведовал лабораторией нейрогистологии (позднее переименованной в лабораторию структуры нейрона). В 1936 г. стал кандидатом медицинских наук.  Докторская диссертация, которую молодой ученый защитил в 1939 г., была посвящена теме: «Ранний и средний онтогенез коры большого мозга». Одновременно Поляков осуществлял преподавательскую деятельность во Втором Московском медицинском институте и Центральном институте усовершенствования врачей.

Григорием Израилевичем были написаны научные труды, посвященные анатомии, гистологии и эмбриологии головного мозга у человека и животных, главным образом морфологии нейронов коры головного мозга, их эволюции и дифференциации в процессе онтогенеза. Он предложил их классификацию. Среди его исследований есть монографии: «Проблема происхождения рефлекторных механизмов мозга», М.: Медицина, 1964;      «О принципах нейронной организации мозга», М.: Издательство Московского университета, 1965; «Основы систематики нейронов новой коры большого мозга человека», Академия медицинских наук СССР. М.: Медицина, 1973. Эти работы явились значительным вкладом в дальнейшее развитие науки.

Г. И. Поляков проводил исследования мозга Владимира Маяковского. Сохранились записи бесед в этой связи с современниками, близко знавшими поэта: Николаем Асеевым, Лилей Брик, Осипом Бриком, Львом Кассилем. В нейрогистологической лаборатории Г. И. Поляковым осуществлялась деятельность по изучению мозга поэтов Андрея Белого, Эдуарда Багрицкого и других деятелей отечественной культуры. В 1930-х гг. ученый написал характерологические очерки по материалам своих изысканий. Эти труды были частично опубликованы уже после смерти их автора.

Наследницей большого семейного архива стала его дочь, Александра Григорьевна Полякова, нейрофизиолог, старший научный сотрудник Института физиологии имени И. П. Павлова АН СССР, автор монографии «Функциональная организация ассоциативной коры головного мозга».

Внук Г. И. Полякова — Евгений Борисович Мечетнер — также связал свою жизнь с наукой. Он стал биологом, специалистом в области экспериментальной онкологии и биохимии.

В 2018 г. в научном мире отмечалось торжественное событие, связанное с организацией старейшего в нашей стране научного учреждения в области фундаментальной нейронауки. К памятной дате было выпущено издание под названием «Институт мозга — Отдел исследований мозга (1928-2018).              К 90-летию со дня основания Института мозга» под ред. С.Н. Иллариошкина,      М. А. Пирадова, И. Н. Боголеповой. В книге в частности обобщены основные вехи становления и развития нейроморфологии, нейрофизиологии, нейрохимии, нейроцитологии, экспериментальной патологии нервной системы и отражена роль крупнейших отечественных исследователей, среди которых есть имя ученого из г. Ельца Григория Израилевича Полякова.

с.н.с. МБУК «ЕГКМ» Т.А.Семенец

Музей онлайн, Новости, Таланты Елецкой землиPermalink