Таланты Елецкой земли

Скрипач Александр Печников из Ельца

Щедра на таланты Елецкая земля! Среди многочисленных имен выдающихся деятелей отечественной культуры — наших земляков, особое место занимает известный музыкант, скрипач Александр Абрамович Печников.

А.А.Печников

Он родился в г. Ельце Орловской губернии 8 (20) января   (по другим сведениям 27 января (8 февраля) 1873 г.) Поступил в Московскую консерваторию, где был учеником И.В. Гржимали – чешско-русского скрипача и музыкального педагога, который в течение сорока лет  являлся профессором консерватории и одним из создателей российской скрипичной школы. Виолончелист М. Е. Букиник – автор воспоминаний о молодом Рахманинове, вспоминал атмосферу, царившую в этом учебном заведении, и студентов, в том числе, Печникова: «Сейчас перед моими глазами как бы проходят ученики: розовый, с копной курчавых волос Иосиф Левин, уже тогда выступавший в больших концертах как законченный пианист. Маленький и юркий скрипач Александр Печников — консерваторская знаменитость: он страшно важничает и никого не замечает, но он талантлив, и мы восхищаемся им». После окончания консерватории молодой музыкант совершенствовал свое мастерство под руководством австрийско-венгерского скрипача, композитора и педагога Йозефа Иоахима в Берлине, где, по сообщению  американского музыковеда Генри Лахи, пользовался шумным успехом как виртуоз.

К Александру Печникову пришла известность, его узнали в музыкальном мире. С 1895 г. ельчанин выступал на многочисленных концертах  в Европе и Америке, играя на скрипке А. Страдивари, ранее  принадлежавшей Фердинанду Лаубу —  чешскому скрипачу, композитору и педагогу (ныне скрипка носит название «Лауб—Печников»).  В 1899 г., находясь с гастролями в  г. Чикаго (США), А. А. Печников впервые исполнил скрипичный концерт Чайковского. Вновь он  посетил  эту страну  в 1906 г. Александр Абрамович нередко выступал в дуэте с женой, скрипачкой Лили Печникофф, урожденной Шобер.  17 августа 1906 г. состоялся концерт, в ходе которого Рихард Штраус впервые дирижировал Венским филармоническим оркестром. Супруги Печниковы солировали в Концертной симфонии для скрипки и альта с оркестром Вольфганга Амадея Моцарта.

Шло время. В 1913—1921 гг. наш прославленный земляк уже был профессором Мюнхенской Высшей школы музыки, с 1927 г. преподавал в берлинской Консерватории Ю. Штерна. В 1936 г. А. А. Печников эмигрировал в Аргентину, жил с семьей в Буэнос-Айресе, где занимался преподавательской деятельностью. Он ушел из жизни 3 ноября 1949 г.  Лили Печникофф оставила воспоминания, опубликованные под названием «Мир у наших ног».  Их сын – Сергей Печников работал помощником режиссера в Голливуде.

А. А. Печников внес большой вклад в сокровищницу отечественной и мировой музыки. Он стал первым исполнителем «Концертной сюиты Сергея Танеева и Концерта для скрипки с оркестром» Антона Аренского. Германа Цильхер —  немецкий композитор, пианист, дирижер и педагог, директор Государственной консерватории Вюрцбурга посвятил известным музыкантам и исполнителям Печниковым «Концерт для двух скрипок с оркестром».

с.н.с. МБУК «ЕГКМ» Т.А.Семенец

Музей онлайн, Таланты Елецкой землиPermalink