Участвуем в музейной неделе. Шестой день посвящен технологиям.

Изобретатель В.Д.Охотников из Ельца

#ТехнологииMW

В.Д. Охотников

Мы живем в век бурного развития современных информационных технологий. Компьютерная и цифровая техника окружает нас повсеместно, она давно уже превратилась в привычный предмет интерьера и первого помощника в повседневной жизни. Дома, на работе, в дороге, – практически везде мы используем электронные устройства и передовые технологии. Современникам тяжело представить, что еще в 20- 30-е годы XX века изобретатели прилагали огромные усилия, весь свой опыт и талант, чтобы кино стало «говорящим».

Вадим Дмитриевич Охотников родился 23 марта 1905 года в г. Ельце, в семье служащего. После смерти отца семья переезжает на Украину в г. Лохвицу. Учился в начальной школе, затем в Реальном училище. С 14 лет становится на самостоятельный жизненный путь. Работал электриком, учился в профтехшколе, заведовал клубом рабочей молодежи, затем был назначен директором городской электростанции.

В 1923 году Охотников переезжает в Петроград, работает на кинофабриках «Совкино», «Белгоскино» и одновременно учится в институте киноинженеров. С 1928 года работает над системой звукозаписи в кино.

Когда ему минуло 29 лет, имя Охотникова стало широко известно специалистам кино. Почти одновременно с инженером Тагером и профессором Шориным, Охотников изобрел свою оригинальную систему звукозаписи в кино. Эта система оказалась единственной, которая была запатентована за границей.

И сейчас звукозапись на кинопленку во всем мире производится по системе, близкой по принципу к аппаратуре В.Д. Охотникова. В 1935 году Охотникову было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель советской техники СССР».

В то же время он создает систему звукозаписи на ферромагнитную ленту. В 1936 году В. Охотникову было выдано авторское свидетельство на аппарат для записи звука на эластичную ленту, покрытую магнитным порошком; это первый советский прототип современного магнитофона.

На аппаратуре В. Охотникова были озвучены многие первые советские фильмы: «Слава мира», «Переворот», «Возвращение Натане Беккера», «Первая любовь» и другие.

В.Д. Охотников – автор более 50 крупных изобретений в области радиотехники, электроакустики, кинематографии и военной техники.

Во время Великой Отечественной войны В.Д. Охотников возглавлял в блокадном Ленинграде экспериментальную лабораторию, которая выполняла задания действующей армии и Центрального штаба Партизанского движения. За создание новых видов вооружения он был награжден орденами, медалями, грамотами, именными часами.

Заслуги изобретателя Вадима Дмитриевича Охотникова имели важное значение в развитии и совершенствовании средств минирования, что, в конечном счете, способствовало усилению обороноспособности Красной Армии и частей Партизанского движения. В годы Великой Отечественной войны и после нее долгое время широко  применялся индукционный миноискатель системы В.Л. Охотникова. Этим миноискателем были оснащены все инженерно-разведывательные и инженерно-саперные подразделения и с его помощью обнаружено в грунте миллионы взрывоопасных предметов. Только после войны на территории Белоруссии, используя индукционный миноискатель ИМ-627, было обнаружено и извлечено более двадцати миллионов мин, снарядов и гранат.

Во время войны частями Красной Армии и партизанами, при подготовке к разрушению автомобильных и железных дорог, мостов на них, при минировании местности и различных объектов, широко применялись вибрационные замыкатели и другие взрыватели, которые являлись изобретениями В.Д. Охотникова.

Был награжден медалью «За оборону Ленинграда» (1943), орденом «Трудового Красного Знамени» (1944). С 1946 года В.Д. Охотников — научный редактор журнала «Техника-молодежи», где в том же году появился его первый научно-фантастический рассказ «Разговор по существу». В 1947 году он был принят в Союз писателей СССР и посвятил себя литературе. Его произведения являются популяризацией собственных научных и технических идей.

Виктор Шкловский (советский писатель, литературовед, критик и киновед, сценарист):

«Рассказы о научном подвиге.

…Лет двадцать назад на канале Грибоедова, около Ленинградского оперного театра, встретил я молодого человека – Вадима Охотникова. Тогда кино только что заговорило. Заговорил экран, и я даже был огорчен этим: я потерял условность кино. Я не знал тогда еще, что в технике нет остановок, отступлений, что, только преодолевая старое и понимая новое, мы идем вперед.

Вадим охотников изобрел тот тип прибора, преобразующего электрические колебания в световые (электромагнитный модулятор), который в Америке появился много позднее. Авторское свидетельство было получено им в 1930 году.

У нас на системе Охотникова работала кинофабрика Белгоскино, было снято пять лент с высоким качеством звука.

Потом я узнал, что Охотников был военным изобретателем, что он заслуженный деятель техники, что он во время блокады работал в Ленинграде, и вот теперь я читаю его книгу «На грани возможного».

…Это совсем молодая книга, автору в литературе полтора года. Но его книга нового качества, потому что здесь техника рассказана человеком, который ее создает.

У нас создается новый тип писателя, у нас появляются писатели-профессионалы с новой биографией. Поэтому так приятно читать книгу молодого писателя, уже давно совершеннолетнего изобретателя Вадима Охотникова».

#ТехнологииMW, Музей онлайн, НовостиPermalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *