Уроженец земли Елецкой М. А. Стахович (младший) (1861-1923) (к 160-летию со дня рождения)

Михаил Александрович Стахович (младший) вошел в историю как русский общественно-политический деятель, правовед, депутат I и II Государственной Думы, мемуарист, племянник известного драматурга Михаила Александровича Стаховича-старшего (1820-1858), один из друзей Л.Н. Толстого. Он родился 20 января 1861 г. в богатой помещичьей семье в родовом имении Пальна Елецкого уезда Орловской губернии (ныне Становлянский район Липецкой области). Его отец Александр Александрович Стахович – коннозаводчик, шталмейстер царского двора, тайный советник, был любителем драматического искусства и литературы. Вместе с женой Ольгой Павловной он воспитал трех сыновей: Алексея, ставшего после военной службы актером МХАТа, Александра-будущего земского деятеля и Михаила.

В 1882 г. наш земляк окончил Петербургское училище правоведения и служил в суде в Ковне (г. Каунас). Уже тогда М. А. Стахович был убежден, что жить нужно на людях и для людей. Он помогал всем, исполняя все просьбы, не забывая никого. Как бы ни был занят, Михаил Александрович был ко всем внимателен, независимо от обстоятельств, даже когда это вовсе не соответствовало его собственным интересам; и даже по отношению к простым, небогатым и незнатным людям.

В 1883-1892 гг. он был избран елецким уездным и орловским губернским земским гласным, в 1892-1895 гг. — уездным предводителем дворянства в Ельце, в 1895-1907 гг. — орловским губернским предводителем, где по его инициативе была открыта библиотека в память А. С. Пушкина.

Пристальное внимание будущий общественный деятель Стахович уделял образованию и культуре. В 1897 г. на общем собрании елецких земских библиотекарей и народных учителей он выступил с речью «О задачах библиотеки», в которой указал на роль книги и библиотекаря в воспитании молодого поколения. Его выступление имело большой успех.

С 1899 г. Михаил Александрович Стахович — камергер Императорского двора. Широкую известность он получил после резонансного выступления в 1901 г. на Миссионерском съезде в Орле с докладом о свободе совести. Его речь, опубликованная в российской и зарубежной прессе, вызвала общественную дискуссию. С резкой критикой доклада выступил протоиерей

Иоанн Кронштадтский. По общественно-политическим взглядам нашему земляку были близки В. С. Соловьев, А. Ф. Кони, С. Ю. Витте, Л. Н. Толстой. По воспоминаниям современников Михаил Александрович был замечательным оратором, талантливым человеком, поэтом и актером, остроумным рассказчиком.

Во время русско-японской войны Стахович находился в Манчжурии в качестве уполномоченного орловского дворянства по санитарной части.

Михаил Александрович являлся одним из руководителей «Союза освобождения», «Союза 17-го октября». Большинством голосов был избран депутатом I и II Государственной Думы, с конца 1907 по 1917 гг. регулярно избирался от орловского дворянства в Государственный совет. Его кандидатура рассматривалась кадетами для внесения в список ответственного министерства.

М. А. Стахович во Франции

После Февральской революции он был назначен Временным правительством генерал-губернатором Финляндии, а в сентябре 1917 г. стал послом в Испанию. После Октябрьской революции Стахович в Россию не вернулся. Он переехал на юг Франции, в Экс-ан-Прованс, где в 1921-23 гг. написал воспоминания о России последней трети XIX в., наиболее значимых событиях и своем участии в них. Свой труд Михаил Александрович называл «Записками». Он и не предполагал, что в 1996 г. они будут опубликованы книге «Семья Стаховичей. Елецкие корни», и что эта книга окажется в руках его внучатой племянницы Марии Александровны Стахович, проживавшей в Париже и хранившей архив Михаила Александровича. Она вспоминала о нем так: «Публикуемые «Записки» были найдены моим отцом, Александром Александровичем Стаховичем, племянником, крестником и душеприказчиком Михаила Александровича Стаховича-младшего, среди бумаг дяди после его кончины на юге Франции. Я своего двоюродного деда не знала, так как родилась, когда его уже не было в живых, но от отца и всех остальных членов нашей большой семьи унаследовала к нему искреннюю любовь и безграничное уважение».

М. А. Стаховича, умершего в 1923 г., похоронили на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем, рядом с могилой другого знаменитого земляка — И. А. Бунина.

Материалы предоставлены
ст. научным сотрудником Т.А.Семенец