Врач-эпидемиолог Михаил Николаевич Соловьев

Врач-эпидемиолог Михаил Николаевич Соловьев родился 30 мая 1886 года в Ельце Орловской губернии в семье страхового агента.

В 1904 году окончил Елецкую классическую гимназию.

Затем  поступил на медицинский факультет Московского университета.

Уже в студенческие годы он проявил особый интерес к бактериологии, курс которой читал проф. Н. М. Берестнев, автор ряда известных работ по чуме и холере. В это же время он впервые участвовал в проведении противоэпидемических мероприятий, работая в течение нескольких лет во время каникул в качестве исполняющего обязанности «холерного врача» в летучих отрядах, создававшихся Орловским губернским ведомством.

В личном архиве семьи М.Н. Соловьева сохранился отзыв профессора-гигиениста Н. Н. Костямина на его первую научную работу «Холера в Елецком уезде в 1910 г.», в котором отмечено, что автор умеет разобраться в материале, систематизировать его и на основании анализа делать определенные выводы.

В конце 1911 года М.Н. Соловьев окончил медицинский факультет Московского университета и получил диплом лекаря с отличием.

С 1912 года работал уездным врачом на пригородном участке и одновременно ординатором инфекционного отделения Елецкой земской больницы. В 1914-1917 годах проживал на ул. Успенской (Советская, 102) в двухэтажном каменном доме.

Уже в начале своей работы он уделял много внимания борьбе с эпидемиями натуральной оспы, дифтерии, паразитарных тифов, вскоре организовал санитарно-бактериологическую лабораторию в Елецкой больнице и стал ее заведующим.

С началом Первой мировой войны М. Н. Соловьев был призван в действующую армию, в 1914-1915 гг. служил младшим врачом конно-артиллерийского дивизиона, затем врачом санитарно-гигиенического отряда корпуса.

К 1915 г. относится его знакомство с выдающимся деятелем отечественной медицины Даниилом Кирилловичем Заболотным, который прибыл на Западный фронт для чтения военным врачам лекций по эпидемиологии и профилактике холеры и обучения методике противохолерных прививок. Д.К. Заболотный, несомненно, оказал огромное влияние на формирование научных эпидемиологических концепций М.Н. Соловьева.

В августе 1917 года М.Н. Соловьев был назначен на должность заведующего химико-бактериологической лаборатории Одесского военного госпиталя, а в апреле 1918 г. стал городским эпидемиологом в Одессе.

В 1920 г. Д. К. Заболотный организовал в Одесском медицинском институте первую в мире кафедру эпидемиологии.

Для преподавательской работы он привлек молодых врачей-эпидемиологов М.Н. Соловьева и Л.В. Громашевского. На заседании конкурсной комиссии 11 ноября 1920 года М.Н. Соловьев был единогласно избран старшим ассистентом кафедры.

В феврале 1925 года М.Н. Соловьев переехал в Харьков, где возглавил эпидемиологический отдел Украинского санитарно-эпидемиологического института им. И. М. Мечникова.

Руководимый им отдел стал научным центром противоэпидемиологической работы на Украине. В 1923-1969 годах Михаил Николаевич заведовал кафедрой эпидемиологии Харьковского медицинского института. В 1933 году квалификационной комиссией Наркомздрава УССР М.Н. Соловьеву было присвоено ученое звание профессора, а в 1936 году — ученая степень доктора медицинских наук.

Первые научные работы М. Н. Соловьева, выполненные им в Одессе, посвящены изучению эпидемиологии холеры. Результаты его исследований по холере были обобщены на 3-м Всеукраинском съезде бактериологов, эпидемиологов и санитарных врачей (1922), на губернском совещании санитарных врачей Одесской губернии (1923), а также в ряде статей, опубликованных в сборнике «Холера в Одессе в 1918-1922 гг.» и в медицинской периодической литературе.

В 1966 году, выступая на заседании ученого совета Харьковского медицинского института и научных медицинских обществ, посвященном 80-летию со дня рождения М.Н. Соловьева, акад. АМН СССР Л.В. Громашевский назвал его исследования по эпидемиологии холеры и проблеме носительства при этой инфекции, проведенные в 1918-1922 годах, классическими.

В 30-х годах прошлого столетия Михаил Николаевич разрабатывал многие вопросы частной эпидемиологии, привлекая ученых-медиков разных специальностей к комплексному, всестороннему освещению современного учения о дифтерии (1932), натуральной оспе (1932), дизентерии (1934), кори (1938), сыпном и возвратном тифах (1938), скарлатине (1939). В его статьях по эпидемиологии этих инфекций дана оригинальная трактовка важнейших эпидемиологических проблем, тщательно подобран фактический материал и отражен многогранный практический опыт автора.

В последние годы жизни М.Н. Соловьев занимался изучением теоретических вопросов эпидемиологии. Для его научного творчества характерно исследование эпидемий на основе изучения истории распространения инфекционных заболеваний, борьбы с ними в прошлом и огромного научного наследия, оставленного врачами прошлых веков.

Он одним из первых ученых нашей страны применил исторический метод в эпидемиологии как подход к познанию сущности эпидемий с точки зрения их возникновения, развития и в связи с конкретными условиями, породившими их. Его работы «О сущности эпидемии», «Замечания относительно понятия об инфекции как симбиозе между организмом и микробом», «Возможно ли прекращение инфекционных болезней вследствие перехода возбудителей их в сапрофиты» и др. могут служить образцом применения исторического метода в изучении эпидемиологических процессов. М. Н. Соловьев — автор ряда работ по истории эпидемиологии. Михаил Николаевич был энтузиастом популяризации научных знаний. Им было написано много научно-популярных работ о распространении и предупреждении инфекционных заболеваний.

М.Н. Соловьев был талантливым педагогом по призванию. Он любил заниматься с молодежью, с увлечением отдавался этому делу в течение всей жизни. Высокое педагогическое и методическое мастерство, глубокое понимание учебного процесса, четкость и ясность формулировок в сочетании с огромной эрудицией замечательного эпидемиолога делали его лекции блестящими как по форме, так и по содержанию.

Подготовка научных кадров — одна из важнейших сторон многогранной деятельности М.Н. Соловьева. Руководимая им на протяжении 40 лет кафедра эпидемиологии Харьковского медицинского института стала своеобразным центром подготовки высококвалифицированных кадров врачей-эпидемиологов.

Замечательным показателем широкой и плодотворной научной деятельности М. Н. Соловьева являются многочисленные научные труды его соратников и учеников, всегда вдохновляемых идеями своего учителя. Под его руководством было подготовлено и защищено более 60 диссертаций, в том числе 13 докторских, — таков итог многолетней самоотверженной работы М. Н. Соловьева. Передовые идеи выдающегося эпидемиолога страны постоянно привлекали к нему многочисленных учеников и последователей, которые составили научную школу М. Н. Соловьева в отечественной медицине.

М.Н. Соловьев был награжден орденом Ленина, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и «За трудовую доблесть». В 1945 году он был избран членом АМН СССР.

Умер Михаил Николаевич в 1980 году.

Материалы предоставлены