Земляки-военачальники. Генерал-майор авиации Неделин Петр Иванович

Среди имен многих прославленных военачальников, посвятивших свою жизнь Армии и защите Отечества в грозные годы войны, есть имя генерал-майора авиации, нашего земляка  Неделина Петра Ивановича. Он родился 27 ноября 1910 г. в селе Рябинки Елецкого уезда Орловской губернии. Окончил  рабфак  в  Ельце  в  1931  году. В том же году был  призван  Елецким  районным  военкоматом в ряды Красной Армии. Он окончил Пехотную военную школу переподготовки командиров запаса, проходил обучение в Ленинградской военно-теоретической школе лётчиков и в 14-й Военной школе лётчиков. В декабре  1933 г. Петр Иванович был назначен младшим лётчиком 1-й авиаэскадрильи, затем исполнял обязанности командира звена. С июля 1936 г. по июнь 1938 г. старший лейтенант Неделин являлся командиром звена и инструктором-лётчиком авиаэскадрильи высшего пилотажа и воздушной стрельбы при 8-й Военной авиационной школе пилотов в г. Одессе.

Довелось воевать нашему земляку и под небом Испании в ходе гражданской войны.  В 1938 г. он был командиром эскадрильи И-16 и имел псевдоним «Педро».  Боевые подвиги П. И. Неделина, как и других отважных летчиков, запечатлены в документальной повести известного писателя-прозаика Г. К. Семенова «Пароль «Испания».

26 августа 1938 г., совершая вынужденную посадку, Петр Неделин получил тяжёлые ранения. На совместное патрулирование вместе с испанскими лётчиками должны были взлететь три советских самолета из 2-й эскадрильи, в том числе, боевая машина Неделина. При уборке шасси в самолете оборвался трос, поэтому на посадку лётчик пошёл с одной выпущенной «ногой». Он разбил лицо о прицел так сильно, что его поместили в госпиталь и досрочно отправили на Родину. Петр Иванович выполнил в Испании 48 боевых вылетов с общим налётом 60 часов. В 20 воздушных боях он лично сбил 3 самолёта противника. 22 февраля 1939 г. был награждён орденом Ленина.

Наш земляк являлся участником Советско-Финляндской войны. Летая на самолетах И-153, выполнил 39 боевых вылетов с общим налётом 47 часов.  26 января 1940 г. ему была вручен  орден Красной Звезды. В апреле того же года майора П. И. Неделина назначили командиром 49-го истребительно-авиационного полка.

Во главе своего полка он участвовал в Великой Отечественной войне до апреля 1942 г. При вынужденной посадке во время одного из боевых вылетов получил тяжелое ранение. После госпиталя служил лётчиком-инспектором по технике пилотирования УБП формирования и укомплектования Главного управления истребительной авиации, затем — 6-го отдела Управления ВВС Западного фронта ПВО. С июля по сентябрь 1945 г. П. И. Неделин исполнял обязанности командира 122-й ИАД 1-й Армии ПВО.

В течение трех лет года наш выдающийся земляк служил в Военно-Морском Флоте. С сентября 1945 года по октябрь 1948 г. командовал 122-й истребительной авиационной дивизией ВВС Северного Флота. 11 мая 1949 г. ему было присвоено звание генерал-майора авиации. После прохождения Курсов усовершенствования командиров и начальников штабов дивизий при Военно-Воздушной академии  служил заместителем командира, а затем командиром 56-го истребительно-авиационного корпуса. После окончания в 1954 г. авиационного факультета Военно-Воздушной академии служил заместителем командующего Истребительной Армии (Особая Ленинградская Армия ПВО), впоследствии командующим этой ИА. С декабря 1957 г. по май 1959 г. — заместитель командующего по боевой подготовке и начальник отдела боевой подготовки Северо-Кавказской Армии ПВО. В 1959-61 гг. он служил в должности военного специалиста по ПВО. 9 мая 1961 года П. И. Неделину было присвоено звание генерал-лейтенанта авиации. В 1961-1962 гг. он  был представителем по ПВО ГК ОВС в армии Румынии. Позднее наш земляк был назначен начальником штаба авиации ПВО страны. До июля 1965 г. находился в распоряжении 10-го Главного управления Генштаба Вооружённых Сил СССР, до 7 декабря 1965 г. — ГК ПВО. В декабре 1965 г. он вышел в запас, а затем  в отставку. Работал  консультантом  в  авиационном  конструкторском  бюро  П. О. Сухого.

Проживал  в  городе  Москве. Умер  11  июня  1994  г. и был похоронен  на  Домодедовском  кладбище столицы.

Среди наград П. И. Неделина — два ордена Ленина, два ордена Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Отечественной войны 2-й степени, два ордена Красной Звезды; многие медали, в том числе, «За  победу  над  Германией». Этой награды он был удостоен 9 мая 1945 г.

с.н.с. МБУК «ЕГКМ» Т.А. Семенец

#ПамятьПобеды, Музей онлайнPermalink