Журналист, поэт и драматург А. А. Петров из Ельца

Город Елец — родина многих выдающихся писателей и поэтов. Далеко за его пределами, в ближнем и дальнем зарубежье известны имена И. А. Бунина и М. М. Пришвина. Но есть среди наших земляков имя Александра Андриановича Петрова — журналиста, поэта и драматурга, произведения которого были популярны в начале ХХ в.

Он родился в г. Ельце 8 июня 1877 г. Грамоте паренек обучался в церковно-приходской школе, свое образование продолжил в приходском училище. С тринадцатилетнего возраста Александр стал трудиться в мастерской своего отца, изучая ремесло позолотчика. Желая достичь большего, он уехал в г. Липецк осваивать секреты в местном иконописном заведении.

В конце XIX в. в Ельце стали появляться молодые московские студенты, отправленные царским правительством в этот уездный город в ссылку. Они познакомили Александра Петрова с произведениями наиболее известных классиков русской литературы. Под впечатлением прочитанного наш юный земляк стал писать стихотворения.

Пытливый от природы, Александр пристально всматривался в окружающую его действительность. Итогом его наблюдений стал «Очерк Елецкого мукомолья», опубликованный в московском журнале «Мельник» в 1896 г., в котором молодой журналист писал, в частности, о знаменитой елецкой крупчатке:
«Елецъ издавна славился своею мукой. Въ немъ сосредоточивались значительные запасы хлѣба и въ особености озимой пшеницы, которая привозилась сюда изъ Харьковской, Курской и Тамбовской губерній. Всей пшеницы, какъ своей, такъ и привозной ссыпалось въ Ельцѣ до 300 тысячъ четвертей; она, въ смѣси съ привозной яровой, даетъ превосходнаго качества пшеничную муку, извѣстную повсемѣстно подъ названіемъ „Елецкой». Даже въ настоящее время, когда по всѣмъ мѣстностямъ обширнаго Русскаго государства построено много мельницъ, в нѣкоторыхъ городахъ можно встрѣтить надпись на вывѣскахъ магазиновъ, торгующихъ мучнымъ товаромъ „продажа елецкой муки»; напримѣръ,— въ Кіевѣ, Лихвинѣ (Калужской губ.) и друг. Развитіе мукомольной промышленности несомнѣнно неразрывно связано съ историческимъ развитіемъ самого Ельца, какъ торговаго города».
Автор рассказывал в своем очерке и о знаменитой блинной муке:
«Необходимо упомянуть объ особой отрасли мучной переработки, такъ-называемой гречне-манной или блинной муки. При обработкѣ гречихи получается три сорта продукта, имѣющіе техническое названіе «ядра», «віельгорки» и «продѣлъ. Сортъ віельгорка идетъ на выработку гречно-манной муки; единственнымъ почти центромъ этой переработки является Елецъ, снабжающій къ маслянпцѣ почти всю Россію, такъ-называемою блинного мукою».

Через два года вышла в свет новая работа молодого елецкого журналиста под названием «Кустарные промыслы Кузнецкого уезда, Саратовской губернии». Это был солидный труд в восемьдесят девять страниц, опубликованный в газете «Саратовская земская неделя» в 8 номерах. Печатное издание губернской земской управы освещало вопросы экономики местного края, народного образования, деятельности земских организаций губернии и врачебно-санитарную хронику.

Не забывал А. А. и о поэзии. Одно из ранних стихотворений было издано в 1900 г. в типографии Лурье в Санкт-Петербурге. Некоторое время наш земляк находился в г. Орле и работал корректором в газете «Орловский вестник».

В июле 1901 г. состоялось его незабываемое знакомство с писателем А. П. Чеховым. Будучи сотрудником газеты «Крымский курьер», издававшейся в Ялте, молодой литератор не мог упустить счастливую возможность встретиться с Антоном Павловичем. С собой он принес стихотворение в прозе «Народное горе». Ему очень важно было услышать мнение известного мастера слова. В 1919 г. Александр Андрианович опубликовал свои воспоминания о том, как начинали крепнуть их дружеские взаимоотношения. Он писал об этом так: «После первого моего визита я стал бывать запросто у Антона Павловича каждую неделю, но долго никогда не задерживал его – самое многое на полчаса. Я приносил ему свои рассказы и небольшие статейки, и он мелкие тут же исправлял, а большие произведения, страниц в двадцать и более, оставлял у себя для просмотра».

В конце 1901 г. А. П. Чехов отправил письмо ельчанину Петрову следующего содержания:
«Уважаемый Александр Адрианович, на днях у меня будет Алексей Максимович. Приходите — познакомлю. Податель сего — мой человек — передаст Вашу рукопись. О рассказе поговорим после. Желаю не скучать и наслаждаться всеми благами красавицы Ялты.
Ваш А. Чехов»

(…передаст Вашу рукопись. — По свидетельству Петрова, речь идет о рукописи рассказа «Филантропы», заглавие которого Чехов предложил изменить на «Благотворители».)

А. А. Петров вспоминал: «Однажды Чехов меня встретил такими словами: «Что же Вы вчера не приходили? А у меня был Горький! Я бы познакомил Вас с ним. Он – славный такой». И близорукие глаза Антона Павловича как-то радостно блеснули, и от слов и тона его голоса впервые повеяло на меня чем-то милым, дорогим! Задушевным! «Горький?» – переспросил я. «Да. И знаете, какую картину я наблюдал? Все время, пока находился у меня Алексей Максимович, у ограды дачи ходил взад и вперед жандарм».
Петров не воспользовался приглашением Чехова. Его знакомство с Горьким произошло в том же 1901 г. в Олеизе (местечко между Мисхором и Кореизом), куда он приехал брать интервью у писателя.

В 1913 г. в киевском журнале «Огни» было опубликовано революционное стихотворение А. А. Петрова «Народные писатели». Через два года появился его первый поэтический сборник «На заре», посвященной тяжелой доле рабочего человека, за что автор был подвергнут аресту.

Александр Андрианович с восторгом встретил Октябрьскую революцию. Во время Гражданской войны он сотрудничал с газетами «Известия», «Серп и Молот», выходившими в г. Сердобске Пензенской области. Свои статьи ельчанин подписывал псевдонимами Бич-Булат и А. Свободный. Он продолжал писать стихи и пьесы для городского театра, которые с успехом шли на сцене. Умер А. А. Петров в 1944 году в г. Сердобске.

Материалы предоставлены
Ст. научным сотрудником Т.А.Семенец

#ИнтересноЗнать, 2021, Музей онлайн, Новости, Таланты Елецкой землиPermalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *