Знакомимся с исследователями, внесшими большой вклад в изучение заповедника «Галичья Гора»

Автор научных работ по проблемам сезонного полиморфизма у растений. Изучал растительность центральных областей европейской части СССР, Урала, Западной Сибири, особенно луга.

Организатор и создатель Орловского университета (педагогического института), заповедника «Галичья гора», Киевской и Новозыбковской сельскохозяйственных опытных станций, общества исследования природы Орловской губернии, Муратовской ботанической базы.

Родился в Петербурге 26 декабря 1878 года (8 января 1879).

Потомок древнего дворянского рода. Отец — полковник, артиллерист русской армии.

В 1897 году Хитрово отучился в  Таганрогской гимназии и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета, который успешно закончил в 1902 году.

Еще со студенческих лет В. Н. Хитрово начал изучать природу Орловской губернии, где проводил каникулы у своих родственников.

В 1901 году в собственном имении Муратово в Орловской губернии он создал опорный пункт для геоботанического исследования лугов.

В 1902 г. Владимир Николаевич открыл крохотный участок сохранившейся степной растительности на берегах реки Кутьмы у Болхова. Это был один из последних клочков степи в Орловской губернии, сохранившихся до XX века.

После окончания университета Хитрово работал при кафедре профессора С. Г. Навашина лаборантом, а с 1904 года — ассистентом. В 1910 году сдал магистерские экзамены. До 1917 года преподавал и активно занимался научной деятельностью в Киевском университете.

Получая немалое жалованье в университете, В. H. Хитрово не смотрел на доставшееся ему по наследству имение в Муратове как на источник дохода. С 1901 г. оно служило ему опорным пунктом для геоботанического исследования лугов в Орловской губернии. Среди группы молодых энергичных ученых, работавших в Муратове, возникла идея организации Общества для исследования природы Орловской губернии. Общество было учреждено в 1905 г.

В декабре 1913 г. экспонаты Общества демонстрировались на первой в стране выставке по охране природы, организованной в Харькове В. И. Талиевым.

Еще в начале 1902 года Хитрово исследует растительность Елецкого уезда. Особенно много он уделил внимания изучению реликтовой флоры Галичьей горы и Воргольского ущелья. В то время Галичья гopa была чем-то вроде Мекки для натуралистов. Ее посещали и о ней писали академики С. Г. Навашин, И. П. Бородин, С. И. Ростовцев, Д. Н. Анучин, профессор Б. М. Козо-Полянский, профессор В. Я. Цингер и многие другие.

С 1903 года по 1911 год В. Н. Хитрово проводил стационарные флористические исследования. Результатом этих исследований явился ряд работ, опубликованных в «Трудах Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей», в «Материалах к познанию флоры Орловской губернии», в журнале «Садоводство и ботаника». Завершением этой работы была большая монография  – «Путеводитель по Галичьей горе», где автор со скрупулезной точностью описывает подробнейшие исследования растительности всех 18 гектаров этого урочища и дает список 503 видов растений.

Эта первая крупная работа Владимира Николаевича стала началом больших ботанических исследований Липецкого края, в результате которых был открыт известный в науке так называемый Северо-Донской ботанический реликтовый район.

В. Н. Хитрово явился одним из активнейших инициаторов создания на Галичьей горе заповедника. Эта задача была решена только после Великой Октябрьской социалистической революции. В 1925 году Галичья гора была объявлена государственным заповедникам. Научное руководство заповедником «Галичья гора» осуществлял В. H. Хитрово вплоть до 1930 г.

В сентябре 1929 г. В. H. Хитрово принимал участие в Первом Всероссийском съезде по охране природы, где сделал сообщение о заповеднике «Галичья гора».

По просьбе Орловского губисполкома и его плановой комиссии В. H. Хитрово организовал коллектив учёных и краеведов для написания книги «Природа Орловского края».

Ученый занимался обследованием пойменных лугов Дона, Оки и их притоков и написал ряд работ об улучшении естественных кормовых угодий.

Всего В. Н. Хитрово было опубликовано свыше 30 различных трудов о природе нашего края, в числе которых были и серьезные книги.

А. М. Горький в 1928 году предлагает В. Н. Хитрово написать очерк о его природоведческой деятельности. Но по своей скромности тот отказался от лестного предложения.

С 1931 года В. Н. Хитрово работал в Сибири, где был организатором ряда экспедиций по обследованию лугов Тюменской и Исетской областей. В годы Великой Отечественной войны он принимал активное участие в изысканиях и подготовке к эксплуатации крупных мелиоративных кормовых объектов в Барабинской степи, работал в Сибирском научно-исследовательском институте зернового хозяйства, где выполнил серию агроклиматических обработок по Сибири.

Ему за многочисленные научные труды, по представлению Ботанического института Академии наук СССР, была присвоена степень доктора биологических наук без защиты диссертации. В честь ученого названо одно редчайшее реликтовое растение Липецкой области – шлемник Хитрово.

В 1949 году смерть обрывает кипучую деятельность талантливого ученого. Оставленное им творческое наследие представляет собой большую сокровищницу знаний и талантливых открытий.

Академик Николай Иванович Вавилов так охарактеризовал Хитрово, как ученого «Владимир Николаевич Хитрово несомненно является одним из выдающихся знатоков Орловского края, которым проведена большая работа по изучению природы в оригинальной программе. Почти в течение тридцати лет он вел обширные наблюдения, которые, несомненно, представляют большой практический интерес ныне для освоения новых пространств. Вероятно, во всем Союзе не найдется другого такого ученого, который был бы таким энтузиастом-одиночкой, таким исключительным знатоком местного края…совершенно бескорыстно ведущий большую и нередко в тяжелых условиях работу». Творческая деятельность Хитрово была настолько обширна и многогранна, что некоторые люди считали его труды делом рук не одной личности, а группы разных специалистов. Достаточно взглянуть на обширную библиографию опубликованных им трудов и оформленных к печати рукописей (более 250 наименований), чтобы стало понятно, насколько был разнообразным круг интересов этого замечательного ученого. Им написаны статьи по флористике, луговедению, геоботанике, фенологии, картографии, метеорологии, гидрологии, оптике, математике, фотографии, землеустройству. В списке его работ статьи по социологии, искусству, фонетическому правописанию, этнографии и психологии.

(Информация по материалам ст. научного сотрудника краеведческого музея И.Н.Сороковых)

Следите за нашим официальным сайтом и соцсетями, чтобы узнать больше о выдающихся исследователях заповедника Галичья Гора.

#ИнтересноЗнать, 2020, Акция «Дни защиты от экологической опасности», Музей онлайн, НовостиPermalink