Военачальники родом из Ельца.

Военачальник, археолог и нумизмат из Ельца Н. М. Турбин

Среди известных, талантливых людей Ельца и Елецкого края, внесших свой вклад в защиту Отечества, а также в русскую науку, искусство, культуру, есть имя Николая Матвеевича Турбина – генерала от инфантерии, действительного члена Московского археологического общества, организатора и первого председателя Московского нумизматического общества.

Н. М. Турбин родился 4 июня 1832 г. в дворянской семье в г. Ельце Орловской губернии. В девятилетнем возрасте его отдали в  петербургский Павловский кадетский корпус, который предназначался для подготовки дворянской молодежи к военной службе в офицерском звании. Окончив обучение в 1852 г., поручик Турбин получил назначение в Егерский Его Императорского Высочества Великого князя Михаила Николаевича полк. В следующем году был переведён прапорщиком в лейб-гвардии Гренадерский полк. В 1854 г. поступил в Николаевскую академию Генерального штаба.

В это время шла Крымская (Восточная) война, в которой России противостояли объединенные силы Франции, Великобритании, Турции, Сардинии, Австрии и Пруссии. Наш отважный земляк являлся участником военных действий в Крыму, за что получил медаль «В память войны 1853-1856».

После завершения обучения в академии Николая Матвеевича причислили к Генеральному штабу и направили в 1857 г. в распоряжение генерал-губернатора и командующего войсками Восточной Сибири.  В январе 1858 г. он был произведён в штабс-капитаны с переводом в Генеральный штаб и  командирован для осмотра местности по китайской границе и составления систематического описания Иркутской губернии. В 1859 г. наш земляк являлся начальником конвоя императорской духовной миссии в Пекине.

В марте — июле 1862 г. Турбин был назначен дивизионным квартирмейстером 2-й пехотной дивизии, затем начальником штаба 29-й пехотной дивизии Виленского военного округа, которая участвовала в подавлении польского восстания шляхты 1863-1864 гг. Бунт происходил на землях бывшей Речи Посполитой, отошедших к Российской империи, и был направлен на восстановление государства в границах 1772 г. За участие в усмирении польского мятежа Н. М. Турбина наградили орденом Белого орла и медалью.

30 августа 1865 г. он был произведён в полковники и назначен начальником штаба 30-й пехотной дивизии. С мая 1867 по январь 1877 гг. служил командиром 61-го пехотного Владимирского полка, считавшегося одним из старейших в Русской армии. В дальнейшем полковник Турбин являлся директором Могилевского попечительного комитета, занимавшегося вопросами тюрем.

Во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. и после нее ельчанин занимал разные ответственные посты: был помощником начальника штаба Московского военного округа, членом Комиссии для предварительной цензуры телеграмм, получаемых с театра военных действий и размещаемых в московских газетах, начальником Московского военного госпиталя, комендантом Выборгской крепости, начальником 25-й пехотной дивизии, помощником командующего войсками Приамурского военного округа в звании председателя Временной распорядительной комиссии по возведению оборонительных и казарменных помещений в Приамурском крае (март 1896-июль 1898).

За свою многолетнюю безупречную службу Н. М. Турбин был награжден орденами Св. Владимира II, III и IV степеней, Св. Александра Невского,      Св. Станислава I степени, Св. Анны II степени и знаком ордена Св. Анны II степени «с Императорской короной», знака отличия беспорочной службы, медали в память царствования императора Николая I, медали в память царствования императора Александра III, медали в память священного коронования Их Императорских Величеств Императора Александра Третьего и Государыни Императрицы Марии Феодоровны в 1883 г., знака Красного креста, табакерки с вензелем императора Николая II и бриллиантами, неоднократно удостаивался монаршего благоволения и высочайшей благодарности.  В 1900 г. наш земляк был награжден китайским орденом Двойного Дракона (полное название — Драгоценная звезда Двойного дракона) 2-й ст. 1-го класса.  Это высшая правительственная награда европейского типа в Китае (династия Цин), которой награждали военных, оказавших выдающиеся услуги маньчжурской династии.

В 1892 г. Николай Матвеевич Турбин был назначен помощником командующего войсками Финляндского военного округа, затем исполнял должность финляндского генерал-губернатора.

В 1902 г. в России отмечался столетний юбилей образования министерств. Готовясь к торжествам, император Николай II отдал распоряжение о написании книг, посвященных истории деятельности органов государственного управления. В третий том из тринадцатитомного издания, составленный подполковником Н. М. Затворницким, вошли биографические очерки о членах Военного совета. Один из них посвящен выдающемуся военному деятелю, генералу от инфантерии Н. М. Турбину.

Весьма популярным в России был в то время журнал «Разведчик», где регулярно публиковались Высочайшие приказы по военному ведомству.       В нём также содержалась информация о награждениях, производстве в чины, назначениях на должность, переводах, отставках и смерти офицеров, гражданских чинов Военного ведомства, чинов пограничной стражи и отдельного корпуса жандармов, печатались биографии выдающихся военных деятелей и исторических личностей, а также воспоминания офицеров о военных кампаниях. В журнале под № 611 за 1902 г. была помещена биография с портретом Н. М. Турбина. В 1905 г. он дважды избирался членом Военного совета.

Известный военачальник Русской армии стал автором многих работ  по военным дисциплинам, опубликованных в официальной газете Военного министерства «Русский инвалид». Среди них: «Новое приспособление для проверки прицеливания и спуска ударника» (1881г.); «Устройство прибора для проверки прицеливания и спуска» (1881г.); «Простой и дешевый станок для обучения прицеливанию по движущимся и выскакивающим целям» (1895 г.); «О фейерверкерах в артиллерии» (1902 г.).

О жизни Николая Матвеевича известно следующее: после смерти своей жены он занимался воспитанием и образованием двоих детей. Известно также его увлечение археологией и нумизматикой. Еще во время службы в Могилёвской и Минской губерниях, он участвовал в раскопках курганов, заинтересовавшись белорусскими древностями. Вместе с археологом, историком, этнографом и фольклористом К. П. Тышкевичем  предпринимал раскопки в Минском и Игуменском уездах, в 1870-1872 гг. — в Борисовском уезде. В 1877 г. Турбин  узнал о найденной в Быховском уезде редкой серебряной монете киевского князя Владимира Святославича. Несмотря на предпринятые им археологические изыскания у села Обидовичи в том же уезде, поиски старинных артефактов оказались тщетными. Позднее наш земляк занимался раскопками курганов у села Дымово Сенненского уезда на границе дреговичей и полоцких кривичей. Он нашел несколько погребений и описал их. Предпринимал Турбин раскопки и в Заславле, интересуясь кирпичной псковской кладкой. Полностью его археологические материалы не были опубликованы, они хранятся в Государственном историческом музее.

В 1866 г. Николай Матвеевич ходатайствовал перед Министерством просвещения об утверждении общества любителей нумизматики. В 1888 г. он стал первым председателем Московского нумизматического общества, занимавшегося исследованием монет, изданием трудов и обменом информацией о находках.  Круг интересов исследователя Турбина был достаточно обширен, составление коллекций стало частью его жизни.

В январе 1906 г. Н. М. Турбин был уволен в отставку генералом от инфантерии, с мундиром и пенсией. Прославленный военачальник ушел из жизни в возрасте 73 лет в том же году, но осталась память о выдающемся человеке, не имеющая сроков давности. Его судьба является частью истории нашего Отечества.

с.н.с. МБУК «ЕГКМ» Т.А. Семенец

Музей онлайнPermalink