7 ноября 2023 года исполняется 110 лет со лня рождения нашего земляка, подлинного патриота России Михаила Сергеевича Соломенцева, чей бюст установлен в сквере его имени в самом центре города Ельца. Им была прожита долгая и сложная жизнь (7 ноября 1913 года — 15 февраля 2008 года), насыщенная и служебными успехами, и драматическими событиями. Соломенцев, которого называли «последним рыцарем коммунистической эпохи», возглавлял правительство Российской Федерации в составе СССР рекордные 12 лет. По словам его коллег, людей такой эрудиции в советской политике было крайне мало.
Родился в крестьянской семье в селе Ериловка Орловской губернии, в семье крестьян, ныне Елецкого района Липецкой области. В детстве несколько лет жил с родителями в городе Дмитриевске (Донецкая губерния), где и пошёл в школу. Затем, вернувшись в село, доучивался в школе в городе Ельце.
В 1940 году с отличием окончил механический факультет Ленинградского индустриального (политехнического) института, инженер-механик. После третьего курса женился на сокурснице. По распределению попал с женой в систему оборонной промышленности, в Липецк, где строился завод № 61, известный позднее как тракторный. Начал сменным мастером в цеху выпуска снарядов, через полгода был назначен замначальника цеха. С началом войны эвакуировался с заводом на Урал. Член КПСС с 1940 года.
В 1948 году назначен главным инженером Златоустовского завода № 259. В 1949—1954 годах — директор станкостроительного завода им. С. Орджоникидзе (Челябинск).
С 1954 года на хозяйственной и партработе, работал в Челябинском обкоме КПСС, в частности вторым секретарём. В 1957—1959 годах возглавлял Челябинский совнархоз. В 1959—1962 гг. — первый секретарь Карагандинского обкома КП Казахстана. На XXII съезде КПСС избран членом ЦК. В 1962—1964 гг. — второй секретарь ЦК Компартии Казахстана. В 1964—1966 гг. — первый секретарь Ростовского обкома КПСС. В 1966 году возглавил отдел тяжёлой промышленности ЦК КПСС.
В 53-летнем возрасте опытный партийный деятель Соломенцев получил пост в Москве, причём сразу несколько очень высоких должностей — секретарь и завотделом ЦК КПСС, а также одновременно глава Комиссии законодательных предположений Совета Союза Верховного Совета СССР (1966). Председатель Совета Министров РСФСР (1971—1983).
Валентин Алексеевич Александров, все годы работавший с Михаилом Сергеевичем в качестве помощника Председателя Совета Министров РСФСР, так тогда именовалась наша республика, расценил возможность рассказать о нем как «дань признательности за его доверие, за школу труда и жизни, которой была работа рядом с этим выдающимся государственным деятелем России. В противоположность Л.И. Брежневу и другим членам руководства страны тех времен Соломенцев был вне политических интриг, подковерной или явной борьбы за власть. Когда Брежнев назначал его на пост главы правительства России, то в личной беседе сказал примерно так: у нас нет отдельной компартии России, есть только партия всей страны — КПСС, и я как генеральный секретарь возглавляю и партийные организации России. А тебя прошу быть моим заместителем по Российской Федерации».
Так свое назначение вспоминал сам Михаил Сергеевич:
«Я вернулся из командировки в Монголию и заболел. Утром высокая температура. Вдруг звонок – Брежнев: «Срочно нужен. Можешь приехать?» Я поехал. Он меня огорошил: «Мы долго на Политбюро обсуждали подходящую кандидатуру и решили назначить Предсовмина тебя». Я не особо рвался на эту должность и попросил его этого не делать. Но он и слушать не стал: «Другой кандидатуры у нас нет. Какие будут вопросы?» Я сказал, что ошеломлен предложением. Но потом добавил, что нужно перестать «затюкивать» Россию. Он удивился. Я объяснил: считаю, что Совмин, ЦК партии, Госплан – все слишком активно управляют Россией, мелочно указывают, куда и как ей развиваться. Брежнев подумал и сказал: «Давай с тобой договоримся: ты будешь иметь дело только со мной. А если кто-то будет вмешиваться, пошли их подальше». Он слово сдержал, я сразу почувствовал изменения. И по любому важному вопросу я обращался лично к Брежневу».
М.С. Соломенцев работал с Л.И. Брежневым с 1966 года и до его кончины. Его впечатления от работы с генсеком: «Это был спокойный, уравновешенный, внимательный, уважительный к другим человек. Очень человечный. Никогда не позволял себе кого-то грубо отругать, нахамить, закричать в порыве гнева «Снять!», как это делал импульсивный и непредсказуемый Хрущев. С Брежневым легко было работать. Но к своей доброте ему нужно было добавить требовательность и строгость».
По человеческим качествам Михаил Сергеевич выделял Громыко: «Его называли «министр Нет», потому что по многим вопросам он говорил: «Нельзя подписывать, нельзя отдавать, нельзя соглашаться». Он был очень справедливым, эрудированным и грамотным. Ни к кому не примазывался, говорил, как думает и что считает нужным. Никогда не повышал голос. Мне это в нем очень нравилось. С ним было интересно говорить. Устинов был, конечно, «рубака». Но тоже не подхалим. Честный, прямой человек. Хорошие отношения были с Андроповым. С Косыгиным общались только по-деловому. Он был человек замкнутый, не любил болтовни, анекдотов, иногда мог грубо ответить».
Комментируя произошедшие со страной события, Соломенцев считал, что «Создать справедливое общество было вполне возможно. Да, у нас были недостатки. Надо было лечить экономику, совершенствовать планирование. Госплан не должен был заниматься мелочевкой. Регионам нужно было дать больше полномочий. А то ведь из Москвы контролировали все, даже строительство какой-нибудь больницы в Ростове-на-Дону. Надо было упразднять жесткую централизацию, провести реформу в области планирования. Тут были наши ошибки, и мы забуксовали. Но при всем при этом нельзя было разрушать Советский Союз! Это величайшая трагедия.
…Селу надо было дать деньги, технику. Мы бы завалили продуктами страну! Когда я уже возглавлял Совмин, мы провели структурные изменения в управлении Минсельхоза, и началось быстрое улучшение ситуации: к 1980 году на душу населения приходилось по 67 кг мяса, 18 кг рыбы, 325 литров молока! Какие-то подвижки начались и в производстве товаров народного потребления, улучшалось их качество. Надо было и дальше шаг за шагом двигаться вперед».
Внук политика, Михаил Соломенцев-младший в интервью корреспонденту «Известий» вспоминал: «…на заседаниях, проводимых на самом «верху», не боялся отстаивать интересы «большой сестры», любил повторять «Хватит затюкивать Россию!». Выступал с резкой критикой сложившейся традиции, когда «центр» в ущерб РСФСР «подкармливал» другие союзные республики. Кстати, сегодняшний Белый дом именно он построил. Когда дед пришел руководить Совмином, тот располагался в убогом корпусе на Делегатской улице. Существовавший проект нового здания практически «умер». Дед его реанимировал. В кулуарах здание на набережной Москвы-реки называли тогда «трактором» и «креслом Соломенцева», потому что в облике Белого дома угадывалось некое подобие монументальной мебели».
С 1983 по 1988 год Соломенцев занимал пост председателя Комитета партийного контроля при ЦК КПСС. Работу в комитете партконтроля, председателем которого Михаила Сергеевича назначил уже Юрий Андропов, он рассматривал не как налаживание карательной машины, а как создание аппарата, обеспечивающего выполнение принятых решений. «Нам не надо гоняться за «жареными фактами», — говорил он, — выискивать, кто и как нарушил Устав партии, надо создать систему, не допускающую такие нарушения».
Именно Михаил Соломенцев составил и положил на стол М.С. Горбачеву служебную записку «О порядке разрешения заявлений граждан о судьбе лиц, расстрелянных по решениям несудебных органов». В этом документе осуждалась практика извещения органами госбезопасности родственников о реальной судьбе их расстрелянных сородичей. То есть граждане устно извещались, что их на самом деле казненные родственники были якобы приговорены к 10 годам лагерей, в которых умерли от болезней. Конец этой государственной лжи стал возможен, благодаря принципиальной позиции главы КПК Михаила Соломенцева и руководства тогдашнего КГБ; миллионы советских граждан, наконец, узнали правду о печальной судьбе своих близких.
Постановление Политбюро ЦК КПСС об образовании Комиссии Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30-40-х и начала 50-х годов
28.09.1987
№ 85. п. II. Об образовании Комиссии Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30–40-[х] и начала 50-х годов.
1. Для обстоятельного изучения фактов и документов, связанных с репрессиями в период 30-40-[х] и начала 50-х годов, образовать Комиссию Политбюро ЦК КПСС в составе тт. Соломенцева М.С. (председатель), Чебрикова В.М., Яковлева А.Н., Демичева П.Н., Лукьянова А.И., Разумовского Г.П., Болдина В.И., Смирнова Г.Л.
2. Передать в распоряжение Комиссии Политбюро материалы комиссий, изучавших эти вопросы после 1953 года, а также другие имеющиеся в ЦК КПСС, Комитете партийного контроля при ЦК КПСС, Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, Комитете госбезопасности СССР, Прокуратуре СССР и Верховном Суде СССР на этот счет документы.
Разрешить Комиссии в случае необходимости изучить соответствующие материалы, имеющиеся в министерствах и ведомствах, партийных и государственных органах на местах, а также получать свидетельские показания отдельных граждан по этому вопросу.
3. Комиссии по мере готовности соответствующие выводы докладывать Политбюро ЦК КПСС.
РГАНИ. Ф. 3. Оп. 103. Д. 96. Л. 3. Подлинник. Машинопись. Опубликовано: Известия ЦК КПСС. 1989. № 1. С. 109.
Когда М.С. Горбачев решил перетряхнуть партию, из состава руководства выводили просто по принципу возраста. На сентябрьском (1988) пленуме ЦК за несколько месяцев до 75-летия Михаил Сергеевич Соломенцев в числе многих других ветеранов партии был отправлен на пенсию, где и встретил крушение Советского Союза.
…А спустя лет десять Михаил Сергеевич сел за мемуары, которые и закончил к своему 90-летию. Называется эта книга весьма символично: «Верю в Россию».
«…Не мною сказано, что каждая эпоха рождает своих политических деятелей. Михаил Соломенцев был сыном своего времени, входил в состав руководства Советского Союза, и умело решал многие проблемы, не поддающиеся политическому одноразовому решению. По своему государственному настрою М. Соломенцев был близок к А. Косыгину, то есть старался быть вне политики, прилагал все силы для устранения хозяйственных трудностей в развитии РСФСР. Он возглавил правительство России, когда в СССР властвовали две политические группировки: украинская (географическая) и силовая, в которую входили Андропов, Громыко, Устинов. Эта конфигурация сохранялась до конца 70-х годов ХХ века, но после того, как глава Украины Щербицкий не принял предложение Брежнева встать во главе правительства РСФСР (Косыгин к тому времени уже был серьезно болен), позиции географической группировки сошли практически на нет. Но новый предсовмина России Соломенцев так и не вошел ни в одну политгруппировку, хотя ему приходилось и ранее решать сложные политические проблемы. Именно он, Михаил Сергеевич Соломенцев разгребал кровавые результаты неумело-безобразных действий властей Ростовской области после новочеркасских событий, когда в начале 60-х годов в этом городе преступники от власти расстреляли рабочую демонстрацию. Или, например, мало кому известно, что в 1973 году на Северном Кавказе чуть не вспыхнул вооруженный конфликт между представителями ряда проживающих в этом регионе национальностей. Но прибывший в Грозный Михаил Соломенцев немедленно собрал старейшин ингушской общины, которых годами власти Чечено-Ингушетии не принимали и не слушали. Разговор московского чиновника со старцами предотвратил пролитие крови» (Олег Султанов, обозреватель «МП», 07.11.2008 г.).
Михаил Сергеевич после отставки прожил еще двадцать лет. И до последних дней оставался деятельным человеком. Свое долголетие он считал наследственным – его мама, Евдокия Дементьевна, прожила до 95 лет. И еще у Соломенцева был чудодейственный рецепт: «не пей, не кури — и живи, сколько хочешь».
На пенсии занимался семьей. Как вспоминал внук Михаила Сергеевича, и хобби свое не забывал: «Очень спорт любил. До 75 лет рассекал на водных лыжах по Москве-реке. Плавал отлично. Бывало, они на пару с бабушкой моей, Надеждой Николаевной, уплывали за километр, за два от берега. На охоту мы с дедом в последний раз ездили, когда ему 90 лет было».
Михаил Сергеевич Соломенцев — дважды Герой Социалистического Труда (1973,1983), награждён пятью орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды.
12 сентября 1984 года, как и положено дважды Герою Социалистического Труда, при жизни политика был торжественно открыт бронзовый бюст М. С. Соломенцова в городе Ельце.
Достойный сын своей сложнейшей эпохи Михаил Сергеевич Соломенцев всегда, на любом посту, руководствовался не личными мотивами, а высокими этическими нормами.
А.Е. Быкова