3 октября 1908г. в елецкой семье Кротевичей родился второй сын, его решили назвать Вячеславом. Семья была многодетной, кроме брата у будущего Героя Российской Федерации было еще четыре сестры. Имея шестерых детей не так- то просто было их одеть, обуть и прокормить. Видимо имели место определенные обстоятельства, в силу которых семья в начале 20-х годов переехала в Москву. В 1928 году он закончил среднюю школу и специальные химические курсы и год работал в Центральной научной лаборатории «Анилтрест» в Москве. Однако уже в декабре 1929 года он становится курсантом Военно-теоритической школы летчиков в городе Ленинграде. С января 1931 года Вячеслав продолжил учебу во 2-ой военной школе летчиков в г. Борисоглебске. Он упорно шел к своей мечте стать летчиком-профессионалом. Летом 1931 года Кротевич уже курсант Военно-морской школы летчиков в Ейске. Через год уровень его знаний и профессионального мастерства позволил ему, как одному из лучших выпускников работать инструктором-летчиком этой школы, передовая свои умения и знания курсантам.
Кротевич научил летать многих. Его ученики Сергей Феоктистов, Евгений Меншутин, Иван Вишняков, Иван Королев, Борис Окрестин, Владимир Наржимский, Лука Муравицкий, Аркадий Чернышев, Михаил Семенцов, Кузьма Селиверстов, Анна Тимофеева-Егорова стали Героями Советского Союза, а Алексей Рязанов этого звания был удостоен дважды.
В январе 1935года он был назначен командиром отряда командирского резерва Красной Армии аэроклуба «Метростроя» в Москве, позже — командиром авиаэскадрильи, начальником учебно-летного отдела.
Началась Великая Отечественная война. Вячеслав Людвигович очень хотел на фронт, но понимал, что готовить новые кадры летчиков необходимо. В личном деле Вячеслава Людвиговича, хранящемся в Центральном Военно-Морском архиве, отмечено, что в сентябре 1942 года он был призван на службу в Военно-Воздушные Силы Военно-Морского Флота СССР и назначен командиром звена I –го запасного авиационного полка. С ноября 1942 года он командир звена 35-го штурмового полка ВВС Краснознаменного Балтийского флота, а 21 августа1943 года заместитель командира I –й авиаэскадрильи 35 ШАП 9-ой штурмовой авиадивизии ВВС КБФ. Вячеслав Людвигович в составе этого штурмового авиаполка участвовал в боях, проявляя смелость и мастерство, наносил урон врагу.
Приказом командующего Краснознаменным Балтийским Флотом за № 109 от 3 ноября 1943г., за успешное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и стойкость старший лейтенант Кротевич В.Л. был награжден орденом Красного знамени. Кроме того он был награжден медалью «За оборону Ленинграда».
1943 год стал переломным в войне, желание разгромить врага и быстрее приблизить долгожданную победу побуждало морских летчиков совершать огненные тараны. Очень часто в них погибали самые опытные, самые подготовленные.
Вячеслав Людвигович Кротевич совершил свой подвиг 19 ноября 1943 года. В тот день в районе 15 км. севернее острова Гогланд воздушной разведкой дивизии был обнаружен вражеский конвой. В район цели вылетела группа самолетов «Ил-2» 35 ШАД в нее входил экипаж заместителя командира эскадрильи 35-го штурмового авиаполка, старшего лейтенанта Кротевича и штурмана звена мл. лейтенанта И.Ф. Быкова. В 10.33 была произведена атака по кораблям противника. При выходе из пикирования экипажи самолетов наблюдали следующее:
1.в результате прямого попадания бомб один сторожевой корабль затонул.
2.во время пикирования самолет ст. лейтенанта Кротевича был подбит зенитной артиллерией противника. Самолет загорелся, вместе с ним горел и экипаж. Не выходя из пикирования, объятая пламенем машина, врезалась в левый борт вражеского корабля, в результате чего корабль воспламенился и был погребен морской пучиной.
Наблюдавшее это экипажи видели, что, будучи подбитым, Вячеслав Людвигович понимая, что все предрешено, направил свой самолет в корабль противника и героически погиб вместе с Иваном Федосеевичем Быковым. Старший лейтенант В.Л. Кротевич и младший лейтенант И.Ф. Быков до конца выполнили свой долг перед Родиной, совершив таран и пожертвовав своими жизнями ради Победы.
В полках и соединениях прошли траурные митинги, на которых летчики клялись отомстить за жизнь Кротевича и Быкова. Одному из лучших экипажей эскадрильи, в которой они воевали, младшему лейтенанту П. Максюте был выделен штурмовик с надписью по фюзеляжу «Вячеслав Кротевич и Иван Быков».
Политотделом соединения была выпущена листовка «Слава героям Балтики! Бессмертный подвиг воинов-коммунистов Кротевича и Быкова зовет к суровой, беспощадной мести немецким захватчикам!». Однополчане героев так писали в ней: «Вячеслав Кротевич и Иван Быков, достойные сыновья советского народа своим подвигом вписали золотую страницу в книгу побед Балтики! Наши дорогие друзья Вячеслав Людвигович Кротевич и Иван Федосеевич Быков честно выполнили свой долг перед Родиной! Штурмовики Балтики открывают свой счет истребления гитлеровских бандитов под Ленинградом. Каждый наш штурмовой удар – справедливая месть гитлеровским людоедам за гибель близких, за муки жен, матерей, отцов, за горе земли русской!».
Вячеслав Людвигович был отличным мастером бомбоштурмового удара, он нанес большой урон противнику. В период с 22 июля по 19 ноября 1943г. отважный летчик уничтожил более 80 вражеских солдат и офицеров, 7 огневых точек, 2 зенитных орудия, 4 автомашины, 2 танка, дзот, склад боеприпасов, паровоз и 16 ж/д вагонов; а также в группе: потопил тральщик, самоходную баржу, транспорт, повредил и сжег 6 кораблей противника.
За успешные бомбоштурмовые удары в период Синявинской операции он был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
Скромный, требовательный к себе и другим старший лейтенант Кротевич личным примером показывал, как должно сражаться за свободу и независимость Родины.
В полит.донесении (1943г.) полковника Лукьянова говорится: «…Командир дивизии вошел с ходатайством перед командующим ВВС КБФ о посмертном присвоении Кротевичу и Быкову звания Героя Советского Союза». К сожалению, по каким-то причинам это ходатайство затерялось.
Справедливость наконец-то восторжествовала только лишь в 1993 году, когда Указом Президента РФ № 2109 от 6 декабря за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. звание Героя Российской Федерации было присвоено Кротевичу Вячеславу Людвиговичу (посмертно) и, погибшему вместе с ним, Быкову Ивану Федосеевичу (посмертно). Наш герой-земляк был награжден орденом Отечественной войны 1-степени (посмертно).
Каким Кротевич был инструктором, и какими человеческими качествами он обладал, писала в своих послевоенных мемуарах его курсантка А.А. Тимофеева-Егорова – Герой Советского Союза:
«Я вспомнила Вячеслава Людвиговича, каким он был веселым, общительным, любил шутку, был прекрасным рассказчиком. Его лекции, мы, курсанты, очень любили. Часто его лицо озарялось какой-то новой догадкой, он уходил, как казалось нам, в сторону от программы, вызывал нас на спор. Но всегда получалось так, что эти отклонения в итоге оказывались необходимейшими для увязки с другой, не менее важной темой программы.
Объяснения Кротевича значительно более проясняли и упрощали наши представления, чем сама лекция. Ему было свойственно в любой обстановке, когда оказывалось, что есть свободное время, вспомнить ошибку курсанта, подойти к нему и спокойно разъяснить. Подойти запросто, объяснить, в чем суть его ошибки и предложить ненавязчиво свои варианты решения. В нем жил дар инструктора, учителя, стремившегося передать свои знания другим. Кротевич учил нас любить небо …»
Вячеслав Людвигович, обучая курсантов, забывал о времени и часто продолжал занятия, несмотря на то, что его рабочее время уже давно закончилось. Жена с маленьким сыном Адольфом часами ждала мужа у проходной. «… Наконец он надевал свою «кожанку», не застегивая пуговиц, бежал навстречу сынишке, хватал его на руки, сажал на плечо, обнимал жену и они, молодые, красивые, счастливые – шли к станции Малая Вязьма, чтобы поездом уехать в Москву…».
В.Л. Кротевич очень любил свою жену Зинаиду Васильевну и маленького сына. За несколько дней до своего последнего полета он послал супруге свою фотографию, на обороте которой написал посвященные ей стихи:
Два широких, два крыла
Мчат меня в эфире.
Если б рядом ты была,
Было бы четыре.
Но в груди моей поет,
Слышишь, песня мести.
Значит, мы пойдем в полет
Дорогая вместе.
Где же, сердцем не любя,
Силы взять такие?
Я люблю, люблю тебя
Как одно с Россией.
Эти строки, написанные сердцем, горячо любящим своих близких и Родину, подтверждают, что эти понятия для него были одним целым. За них, за свободу и независимость Родины, за счастливое будущее он пожертвовал своей жизнью.
В 1994 году Кротевичу В.Л. было присвоено звание Почетного гражданина города Ельца. В 2000 году на площади Победы установлен горельеф. Имя нашего земляка-героя носят улицы в годах Ельце, Липецке.
В.И. Чекомазова.