Онлайн-экскурс «А.П.Родионов — Герой Советского Союза», посвященный 125-летию со дня рождения

Родионов Алексей Павлович родился в городе Ельце, Орловской губернии 30 марта 1898 года, в семье рабочего. С 13 лет Алексей начал свою трудовую деятельность, получил неполное образование в земской школе.

В 19 летнем возрасте Алексея Павловича призвали в Русскую императорскую армию и вскоре он оказался на фронте, став участником Первой мировой войны. После Октябрьской революции Родионов вступает в ряды Красной Армии. Вернувшись в родной город, поступает на службу в местный красноармейский отряд. Участвует в боях с белогвардейцами. Получил ранение в руку, был контужен.

После  лечения окончил командирские курсы и продолжил службу помощником командира батальона в Московском военном округе.

После ускоренных курсов Военной академии Генштаба, Алексей Павлович оказывается на фронте и становится участником Великой Отечественной войны (1942 год). Участник Сталинградской битвы, участвовал в Донбасской и Ростовской операциях, в боях под Ленинградом. Командовал 302-й стрелковой дивизией. За проявленное мужество 22 июня 1943 года полковника Родионова наградили орденом Отечественной войны I степени.

С февраля 1944 года до конца ВОВ командовал 77-й стрелковой дивизией. Особо отличился полковник А.П. Родионов в ходе Крымской наступательной операции. 11 апреля его дивизия была введена в бой и, взломала оборону противника на подступах к городу Симферополю. 13 апреля его дивизия одной из первых вступила в город.

В начале мая 1944 года, в ходе боёв за Севастополь, дивизия штурмовала укрепления врага на Сапун –горе. Утром 9 мая 1944 года дивизия под командованием А.П.Родионова первой ворвалась на Корабельную сторону Севастополя.

В ходе Крымской операции воины 77-й стрелковой дивизии уничтожили больше 50 орудий, 88 было захвачено. Уничтожено 6 танков, около 1200 вражеских солдат и офицеров. Больше 1000 немецких солдат попали в плен. Врагу был нанесён огромный урон.

За умелое командование дивизией и проявленные мужество и героизм указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года полковнику Алексею Павловичу Родионову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.

77-я стрелковая дивизия успешно действовала в Белоруссии и Прибалтике, а также в окружении Курляндской группировки противника.

В сентябре 1944 года за бои в районе города Шауляй Алексей Павлович был награждён орденом Красного Знамени.

Генерал-майор А.П. Родионов кроме Золотой Звезды Героя был награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями.

После войны он продолжил службу в армии, был военным комендантом советского сектора Берлина. В марте 1957 года уволился в запас, но продолжал вести активную общественную работу. Его личные вещи и фотографии есть в экспозиции диорамы «Штурм Сапун-горы» в Крыму. Скончался Алексей Павлович Родионов 24 октября 1965 года, похоронен в Москве.

На площади Победы города Ельца установлен памятник с его барельефом, его именем названы улицы в Севастополе и Симферополе.

#ПамятьПобеды, 2023, НовостиPermalink