Исторический онлайн экскурс «Дякин Михаил Васильевич», приуроченный ко дню рождения Героя Советского Союза

Михаил Васильевич Дякин родился в Ельце 12 (по новому стилю — 25) июля 1914 года в крестьянской семье. Свое детство провел на улице Ламской. Сейчас она носит его имя – имя героя Советского Союза М.В. Дякина. Его детство было веселое и спортивное. Любовь к голубям заставляла его все свободное время проводить в голубятне брата. Только свободного времени было немного: помогать по дому и хозяйству было обязательным занятием. В школе учился с охотой и потом продолжил обучение. В 1933 г. окончил 2 курса Елецкого кооперативного техникума. Работал заведующим столовой.

В 1936 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1938 г. окончил курсы младших лейтенантов.

С июля 1941 года Михаил Васильевич на фронте, на передовой. Воевал на Западном, Сталинградском, Степном фронтах.

Осенью 1943 года капитан Дякин командовал артиллерией 229-го гвардейского стрелкового полка 72-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта. Отличился во время битвы за Днепр. Под его умелым руководством был создан плацдарм на западном берегу. В ночь с 24 на 25 сентября 1943 года Дякин в числе первых с тремя орудиями на подручных средствах переправился через Днепр в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР. Во время боёв на плацдарме артиллеристы 229-го гвардейского стрелкового полка участвовали в отражении 13 немецких контратак, подбив 2 танка и уничтожив более 100 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за «Образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитан Михаил Дякин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1401.

Был также награждён орденами Александра Невского и Красной Звезды.

После сражения за Днепр капитан Дякин вместе со своим полком участвовал в освобождении Правобережной Украины. В начале 1945 года по окончании курсов повышения квалификации в Москве ему было присвоено звание майора. Он догнал свою дивизию под Будапештом и принял командование артиллерийским дивизионом.

В апреле 1945 году дивизия М. В. Дякина сражалась в Австрии. Особенно тяжелые бои завязались за нефтеносный район Цистердорф, который фашисты обороняли с большим упорством. 29 апреля немецким танковым снарядом был взорван наблюдательный пункт командира. Похоронили майора Дякина с воинскими почестями на центральной площади Вены.

В городе Ельце именем Михаила Васильевича Дякина названа бывшая Ламская улица, на которой он жил до ухода на фронт. На площади Победы установлена стела с барельефом М. Дякина.

Источники:

#ЧтобыПомнили, 2022, НовостиPermalink