Генерал-лейтенант Л. Г. Ратгауз из Ельца

Великая Отечественная война стала тяжелым потрясением и суровым испытанием для советских людей. Наряду с бессмертными подвигами воинов Великой Отечественной Войны, танкистов и летчиков, нельзя не отметить героизм и отвагу советских медиков. Благодаря им тысячи солдат остались живыми, вернулись в строй и одержали победу над немецкими захватчиками.
Среди многочисленных имен наших земляков есть имя советского военного врача, генерал-лейтенанта Л. Г. Ратгауза.

Леонид Германович родился в г. Ельце Орловской губернии 22 февраля 1903 г. После окончания восьмилетней школы в 1919 г. вступил в Рабоче-крестьянскую Красную армию, был участником Гражданской войны.

В 1926 г. ельчанин успешно сдал выпускные экзамены в Военно-медицинской академии, ему присвоили звание военврача 2-го ранга. Л. Г. Ратгауз был направлен в 142-ю истребительную авиационную бригаду Белорусского военного округа, где служил врачом и начальником отдела. Он решил продолжить свое образование и в 1933 г. окончил курсы усовершенствования в Военно-воздушной академии им. Жуковского, получив специальность лётчика-наблюдателя.

В 1937−1938 гг. наш отважный земляк принимал участие в Гражданской войне испанского народа против фашистских мятежников и иностранных интервентов. Советский Союз решительно выступил на стороне законного республиканского правительства и заявил о своей готовности оказывать военную и экономическую помощь героическому народу. Помимо боевых машин, вооружения, боеприпасов и других грузов, в Испанию стали прибывать добровольцы, в том числе, военные врачи, несколько преподавателей и выпускников Военно-медицинской академии, в том числе, Л. Г. Ратгауз, который успешно содействовал в качестве военного советника медицинскому обеспечению республиканских Военно-воздушных сил. После возвращения из Испании он продолжал служить в военной медицине.

В 1938−1939 гг. Леонид Германович служил в аппарате Санитарного управления РККА в должности начальника медицинской службы ВВС РККА; в 1939−1941 гг. был назначен начальником отдела санитарной службы ВВС РККА; с 31 марта 1940 гг. являлся бригадным врачом. Это воинское звание высшего начальствующего состава медицинской службы Красной Армии и Военно — Морского Флота присваивалось в период с 1935 по 1943 гг.

С августа 1941 г. и до конца Великой Отечественной войны наш земляк служил помощником начальника Главного военно-санитарного управления по ВВС Красной Армии, флагманским врачом Военно-воздушных сил Красной Армии. Главными заботами санитарной службы армии в этот период являлись: быстрый розыск самолетов, совершивших вынужденную посадку вблизи переднего края, оказание медицинской помощи раненым летчикам и незамедлительная эвакуация их в тыл. Для выполнения этой важной задачи были организованы этапы эвакуации, начиная от переднего края.

16 февраля 1943 г. Л. Г. Ратгаузу присвоили звание генерал-майора, а весной 1944 г. он стал генерал-лейтенантом медицинской службы. В 1945−1946 гг. его назначили начальником Медицинского управления ВВС.

В 1947−1953 гг. Леонид Германович служил начальником медицинской службы дальней авиации. При организации медицинского обеспечения полетов в его обязанности входили: проверка соответствия защитного снаряжения и полетного обмундирования летного состава; рекомендация летному составу не реже, чем через каждые 4 часа осуществлять прием пищи на борту; проведение выборочной проверки уровня знаний летным составом правил эксплуатации кислородного оборудования, защитного снаряжения, использования медицинской группы носимого аварийного запаса и бортового аварийного запаса, профилактики утомления в длительном полете.

22 мая 1953 г. Л. Г. Ратгауз вышел в отставку, жил в Москве. После окончания военной службы продолжал научную деятельность. Он являлся кандидатом медицинских наук, научным сотрудником института организации здравоохранения и социальной гигиены им. Н.А. Семашко — учёным секретарем АМН СССР. Леонид Германович — автор ряда научных трудов, в том числе, тех, что вышли в свет в годы войны: книга ««Санитарные потери летного состава ВВС» (1944), статья «Некоторые вопросы организации медицинского обеспечения боевых действий ВВС Красной Армии в книге «Некоторые вопросы организации медицинского обеспечения боевых действий в Отечественную войну» (1946).

За стойкость и самоотверженность, проявленные в годы войны, за научный вклад в развитие отечественной медицины Л. Г. Ратгауз был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями, среди них, медалью «За победу над Германией» (09.05.1945).

О нашем земляке неоднократно вспоминал в своих мемуарах А. Н. Бабийчук, в годы войны служивший флагманским врачом 4 воздушной армии. В книге «Человек, небо, космос» о Леониде Германовиче читаем следующее: «С основным докладом (на совещании) выступил флагманский врач ВВС — помощник начальника Главного военно-санитарного управления по ВВС генерал-майор медицинской службы Л. Г. Ратгауз. Основное внимание он уделил характеристике санитарных потерь среди летного состава и роли медслужбы в их уменьшении. Приводились убедительные цифровые данные. Уменьшение безвозвратных потерь в конце второго года войны — результат не только завоеванного нами господства в воздухе, но и огромной работы медслужбы, в частности реализации ее предложений по совершенствованию рабочего места летчика».

В конце мая 1945 г. состоялось еще одно совещание, имевшее большое значение для всех его участников: « Генерал-лейтенант медицинской службы Л. Г. Ратгауз поздравил всех присутствующих с Победой. Затем он выступил с обстоятельным докладом, в котором подвел первые итоги работы медицинской службы в годы Великой Отечественной войны. Советские медики, подчеркнул в докладе Ратгауз, добились выдающихся успехов в работе на фронте и в тылу. В строй было возвращено 72,5% раненых и 90% больных. Таких результатов не знала ни одна армия в мире.»

О героизме медицинских работников вспоминал в своих мемуарах и генерал-лейтенант М. Н. Кожевников — заместитель главнокомандующего Внутренними войсками. В книге, изданной под названием «Командование и штаб ВВС Советской Армии в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», о нашем мужественном земляке и его коллегах написано так: «Медицинский персонал Советских ВВС под руководством генералов Л. Г. Ратгауза и А. П. Попова, начальников медицинской службы воздушных армий спасли жизнь тысячам летчиков, штурманов, радистов, техников.»

Леонид Германович Ратгауз скончался 23 июля 1968 г. и похоронен на Донском кладбище г. Москвы.

Материал предоставлен
ст. научным сотрудником краеведческого музея Т.А.Семенец

2020, Музей онлайн, НовостиPermalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *