Варвара Александровна Бутягина (7 декабря 1900 года— 24 мая 1987 года) — русская советская поэтесса.
Поэтесса В. А. Бутягина родилась 7 декабря 1900 года в г. Ельце в семье присяжного поверенного Александра Павловича Бутягина и Варвары Мелитовны (в девичестве Лавровой). Её дед Павел Николаевич Бутягин был протоиреем храма Владимирской иконы Божией Матери в Ельце.
Детство и юность Варвара Александровна провела в Москве, где в 1918 году окончила гимназию, училась на историко-филологическом факультете Московского университета и одновременно слушала лекции в Высшем литературно-художественном институте (т.н. Брюсовский литературный институт).
Стихи она начала писать с 9 лет. Её творчество формировалось под влиянием К. Бальмонта, с которым Варвара Александровна была хорошо знакома. В начале двадцатых годов она входила в группу «Литературный особняк», объединившую поэтов, не примыкавших ни к одному из господствующих литературных направлений. Позже входила в литературную группу «Неоклассиков», её фамилия стоит первой среди подписавших программную декларацию группы.
Поэтесса участвовала 7 декабря 1920 года в конкурсе Всероссийского союза поэтов и 29 ноября 1925 года в литературном вечере «Поэзия наших дней». 30 декабря 1925 года она написала стихотворение «Памяти Есенина»
Я тебя не знала, не любила,
А в руках — мучительная дрожь,
Что теперь о солнечном, о милом,
Ничего нам больше не споешь…
Первый поэтический сборник В. А. Бутягиной «Лютики» вышел в Петрограде в 1921 году тиражом 3000 экземпляров, оформленный художником А. Н. Лео с предисловием А. Луначарского.
В этот сборник вошло стихотворение, посвященное Варе Розановой (в девичестве Рудневой, в замужестве Бутягиной). После смерти своего мужа М. П. Бутягина Варвара Дмитриевна была тайно обвенчана с русским философом В. В. Розановым.
В 1920-е годы стихи Варвары Александровны регулярно печатались в «Красной Нови», «Красной Ниве», «Прожекторе», «Огоньке», в антологии «Поэты наших дней», в сборнике «Литературный особняк.
Поэзия В. А. Бутягиной отличается лиризмом, любовными и мистическими переживаниями, тонкими описаниями природы, открытостью миру и людям, радостным мироощущением. О радостном её приятии жизни писал и Б. Гусман в книге «Сто поэтов» (1923): «Душа Варвары Бутягиной «всеми окнами» раскрыта «в мир», она жадно глотает каждую крупинку радости, каждую пылинку солнечного счастья, что дарит щедрая жизнь». Её стихи очень образны, недаром Луначарский называл их «гобеленовыми произведениями», «узорными тканями», «витражами».
Я вся – для подвига крылатого.
Я из медвяного скита.
И Бога, скорбями распятого,
Снимаю радостью с креста.
(«Я прихожу к нему не с четками»)
Второй и последний её сборник стихов «Паруса» тиражом 1 000 экземпляров был издан в Москве в 1926 году.
Последнее стихотворение было опубликовано в 1932 году, затем была публикация в 1970 году в сборнике «Ленин в советской поэзии» и в 1977 году в антологии «Песнь о книге», которую составил Петрусь Бровка.
В конце 1920-х годов В. А. Бутягина исчезает из поэтической жизни и долгое время считали, что она умерла совсем молодой от тифа. А она просто перестала публиковаться. Вышла замуж за архитектора Ходатаева, родила сыновей, много лет работала в редакции газеты «Комсомольская правда».
Умерла В. А. Бутягина 24 мая 1987 года и похоронена на Даниловском кладбище столицы.
Материалы предоставлены
ст. научным сотрудником И.Н.Сороковых.