Куликовская битва

Неизвестный художник
На Куликовом поле
 (из собрания Елецкого краеведческого музея)

Первая серьезная попытка сбросить монголо-татарское иго была осуществлена во второй половине XIV в., когда русский народ постепенно стал собирать свои силы и объединяться вокруг Московского княжества.

Власть Орды над Русью в это время оказалась под угрозой, и правитель Орды Мамай начал готовиться к большому походу. Летом 1380 г. он принял послов рязанского князя Олега и князя литовского Ягайло, которые объявили себя союзниками хана Мамая и согласились выступить совместно против московского князя. Таким образом, над Русью нависла серьезная угроза. Московский князь Дмитрий Иванович поднял на борьбу многочисленное русское войско. Под великокняжеские знамена встало около 150 тыс. воинов из русских княжеств и городов. Это было объединенное войско, однородное по национальному составу, отличавшееся высокими боевыми качествами и моральным духом. В этом заключалось главное превосходство русского войска над многочисленным, но разноплеменным и разноязыким воинством Мамая.

Представитель елецкого Клуба исторической реконструкции «Асгейр» К.Лавренов в образе елецкого князя
на Куликовом поле

Несмотря на то, что Елец входил в состав Рязанского княжества, елецкий князь Федор проявил подлинный патриотизм и политическую дальновидность, отказавшись, вопреки вассальной обязанности, следовать примеру своего господина. В ответ на призывы московского князя он направил к Коломне свою дружину на соединение с главными силами. Эту мысль высказывают в своих работах авторы А. Воскресенский, Н. Ридингер, Р. Воропаев, В. Палабугин, В. Горлов, А. Новосельцев.

Ельцу ставится задача своевременно обнаружить войска Мамая, определить их численность и направление движения. Для выполнения этой задачи в Елец прибывает несколько небольших отрядов.

А.И. Плотнов. Куликово поле
(из собрания Елецкого краеведческого музея)

Утром 7 сентября русское войско переправилось через Дон и расположилось на Куликовом поле. Здесь 8 сентября 1380 г. объединенные силы русских, возглавляемые московским князем Дмитрием Ивановичем, нанесли войску Мамая сокрушительный удар. Огромную стойкость и беспримерное мужество вместе со всеми русскими полками проявила в Куликовской битве храбрая елецкая дружина, входившая в засадный полк  (один из шести полков, принимавших участие в сражении). Именно введение засадного полка в бой предрешило исход сражения. Удар свежих русских сил сразу изменил обстановку на поле боя. Также существует версия, что ельчане входили с состав Полка правой руки.

Куликовская битва имела огромное историческое значение. Она открыла новую страницу в жизни великого русского народа, положив начало освобождению Руси от ига Золотой Орды. Современники назвали Куликовскую битву Мамаевым побоищем, а Дмитрию Ивановичу дали почетное прозвище Донской. В 1850 г. в память об этом историческом событии на Куликовом поле был установлен отлитый из чугуна памятник высотой 28 м и весом около 500 тонн (арх. А.П.Брюллов).

Накануне празднования 638-й годовщины Куликовской битвы от благодарных потомков — жителей Ельца установили на месте сражения мемориальный знак в память о елецких ратниках, воевавших вместе с князем Дмитрием в судьбоносном бою. Знак установлен на аллее Памяти и Единства у храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщино, где, по преданию, были похоронены павшие в битве русские воины.

Ссылка на видео: https://vk.com/video-16361094_456241953

Елецкие клубы исторической реконструкции постоянные участники Международного военно-исторического фестиваля «Поле Куликово».

timelinePermalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *