
Техническое железнодорожное училище открылось в Ельце в 1869 году при мастерских Орловско-Грязской железной дороги и носило имя императора Александра II.

Это было первое в России специальное учебное заведение, готовившее средний технический персонал для железнодорожного транспорта: начальников станций и их помощников, машинистов, техников и мастеровых по ремонту подвижного состава и пути, телеграфистов. Выпускникам присваивалось звание техника II разряда.

Железнодорожное училище было частным, так как создавалось на средства предпринимателя, известного железнодорожного деятеля С.С.Полякова.
Для училища был построен целый комплекс строений. В главном корпусе имелись не только классы для занятий, библиотека и кабинеты для руководства, но даже небольшая домовая церковь во имя Александра Невского. Другие здания — каменные учебные мастерские и общежитие на 70 мест, деревянные дома для начальника и служащих училища, баня, ледник — были выстроены к 1871 г. На территории училища, занимавшей площадь 1,33 га, был разбит сад с фонтанами, сооружен гимнастический городок.


Застройка прилегающей территории
(фотокопии из собрания Елецкого краеведческого музея)
Преподаватели училища уделяли огромное внимание практическим занятиям в учебных мастерских. Прикладной характер носило преподавание не только специальных, но и общеобразовательных дисциплин.

(фотокопия из собрания Елецкого краеведческого музея)
Принимали в училище только русских подданных в возрасте от 14 до 17 лет, в основном детей железнодорожных служащих. Численность учащихся в разные годы составляла от 90 до 100 человек. Ежегодно выпускалось более 30 специалистов. Обучение продолжалось 3 года, а для дальнейшего совершенствования в избранной специальности выпускники, завершившие полный курс обучения, проходили двухлетнюю практику на железных дорогах России.

Александровского елецкого технического ж.д. училища
(фотокопия из собрания Елецкого краеведческого музея)
В 1891 году сын учредителя Даниил Самуилович Поляков безвозмездно передал училище со всеми постройками и капиталом (в размере 30 тыс. руб. серебром, проценты с которого шли на содержание училища) в ведомство российского Министерства путей сообщения.
В 1930 году учебное заведение обрело статус техникума железнодорожного транспорта. В то время он ежегодно выпускал уже 100 — 120 специалистов, так нужных стране в период индустриального роста.
С началом Великой Отечественной войны ЕТЖТ продолжал готовить кадры для советских железных дорог, несмотря на то, что из его стен ушли на фронт многие педагоги и учащиеся.
В апреле 1942 года учебный корпус техникума сильно пострадал от прямого попадания немецкой авиабомбы. Занятия пришлось перенести в здание школы № 20 (ул. Мира, 44). А летом того же года ЕТЖТ был эвакуирован из Ельца — сначала в Саратов, а затем в Удмуртию, в город Можгу. В Елец техникум вернулся в августе 1943 года. После Великой Отечественной войны историческое здание было надстроено: центральная часть четвертым этажом, боковые крылья третьим этажом. Первоначально фасады оставались кирпичными, после войны их оштукатурили.

В 1952 году учащиеся и преподаватели перешли в новое, специально построенное здание — нынешний главный корпус техникума с его классическими портиком и колоннами. В настоящее время это учебное заведение является филиалом РГУПС, занимает площадь три с половиной гектара.
Здание первого в России железнодорожного училища состоит на охране государства как памятник истории регионального значения. Оно сооружено в стилевых формах эклектики, является образцом постройки последней трети XIX в., выполненной для технического учебного заведения.