26 августа 1812 года

Событие в истории России: Бородинская битва

Событие в истории Ельца: участие Елецкого пехотного полка в Отечественной войне 1812 года

За 150 лет своего существования Елецкий пехотный полк прошёл через все войны Российской империи с конца ХVIII до начала ХХ века. О подвигах Елецкого полка говорят многие памятники и мемориальные доски: в Лейпциге, в Севастополе, в Болгарии, в Москве: в Храме Христа Спасителя, в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца, а также в нашем родном городе Ельце.

Елецкий пехотный полк героически сражался и против французов.

В Отечественной войне 1812 г. в составе арьергарда под командованием Михаила Андреевича Милорадовича Елецкий полк прикрывал отступление русской армии. Особенно тяжело пришлось арьергарду в боях у Островно, где продвижение противника было задержано на два дня. Отступая последними, Елецкий полк все время находился под ударом врага, отражая натиск неприятельского авангарда. Офицеры сражались рядом со своими подчиненными, личным примером возглавляя их атаку на противника. В начале августа 1812 г. благодаря героизму русских воинов 1-я и 2-я армии смогли соединиться, чем нарушили планы Наполеона разбить их по частям. Также старослужащие солдаты с гордостью вспоминали бой западнее Смоленска. Героическая оборона этого города осуществлялась силами трех дивизий, а также жителями. В течение трех дней французская армия под личным командованием Наполеона, введя в бой до 150 тыс. чел., безуспешно штурмовала город. Солдаты Елецкого полка даже раненые не выходили из боя, отчаянно оборонялись, продолжая задерживать неприятеля. Они отражали страшный приступ врага до приказа об отступлении. Взорвав пороховые склады в городе и мост за собой, защитники вышли из разгромленного вражеской артиллерией Смоленска.

Отходя на восток, русские войска намеревались дать генеральное сражение на выгодной позиции. Наполеону, мечтавшему о быстрой победе, ничего не оставалось другого, как вновь по следам уходивших от него русских идти все дальше вглубь России. В этот момент на историческую сцену выдвигается Михаил Илларионович Кутузов – прославленный полководец, любимец войска и народа. Это о нем после штурма Измаила в 1780 г. писал в донесении непобедимый А.В. Суворов: «…Кутузов шел у меня на левом крыле, но был моей правой рукой».

Генеральное сражение было назначено под Можайском у с. Бородино 26 августа (7 сентября) 1812 г. Это был самый удобный участок для обороны. Кутузов определил для армии три позиции. На холме у деревни Шевардино он приказал построить 5-угольный редут – укрепление, обведенное земляным валом, и занять его 11 тысячам наших войск, в виде передового отряда. На кургане в центре поля устанавливается батарея («Батарея Раевского»). На холме у деревни Семеновской сооружаются флеши – угловые укрепления покатых земляных прикрытий перед рвом («Багратионовы флеши»).

Шевардинский редут, «Багратионовы флеши» и «Батарея Раевского» явились главными очагами боев по уничтожению живой силы противника на Бородинском поле.

Бородинская битва – это страшная схватка двух великих армий, это битва гигантов, кровавая, упорная, потрясающая. В ней столкнулись 250 тыс. человек: 120 тыс. бойцов и 640 орудий русской армии и 130 тыс. бойцов при 587 орудиях французской армии. Очень показательный факт, что Наполеон сумел подвести к Бородину из 600 тыс. войск только 130 тыс. и вместо тройного превосходства в начале войны, теперь он не имел и полуторного. В Бородинском сражении гренадерские роты Елецкого полка в составе сводной гренадерской дивизии графа Михаила Семеновича Воронцова защищали «Багратионовы флеши» – самое жаркое место битвы, где неприятель 8 раз с яростью ходил в атаку, куда Наполеон бросил 40 000 войска и где смертельно был ранен защитник флешей – любимец солдат и Кутузова – Багратион. Наполеон, не считаясь с потерями, бросал в атаку один полк за другим. Флеши несколько раз переходили из рук в руки. Сражение длилось около 6 часов, вокруг флешей лежали тысячи убитых.

А. Измалков. «Багратион на коне»
(из коллекции Елецкого краеведческого музея)

Остальные роты Елецкого полка первоначально находились в резерве за Курганной батареей, но к вечеру были выдвинуты для отражения атак французской кавалерии. Во время отражения второй атаки на батарее не хватило снарядов. Французы потеснили русских и ненадолго овладели батареей, захватили 18 орудий, но без снарядов. Отбивая очередную атаку противника, 1-й батальон полка пошел в контратаку. Сделав залп из ружей, воины бросились в штыковую атаку. Впереди был командир батальона полковник И.Н.Мордвинов (второй). В этом бою он получил тяжелое ранение. Его сменил подполковник В.Г.Тушин.  И его враг «отметил» — через несколько часов взрывом он был контужен, но остался в строю, не покинул поле боя и продолжал командовать батальоном. Наши пехотинцы так увлеклись преследованием отступающих французов, что оторвались от главных сил.

Чтобы скорее решить исход битвы, Наполеон послал нанести последний удар батарее свою гвардию. Не успела она пройти полпути, как Наполеон остановил ее, а сам поскакал на свой левы фланг. Оказывается, Кутузов, руководивший всем ходом сражения, своевременно послал в обход кавалерийский отряд Уварова и казака Платова, которые в самый критический момент появились в тылу французской армии. Внезапный отвлекающий удар конницы вызвал у французов страшную панику и создал перерыв в сражении на два часа. Это время Кутузов употребил на перегруппировку войск, подкрепив резервами свою оборону.

Этот страшный бой продолжался 15 часов и с наступлением темноты закончился. Наполеон отвел свои войска в исходное положение, которое они занимали перед началом сражения. Русская армия готовилась с рассветом перейти в наступление. Однако, считаясь с потерями, которые составили 45 тыс. солдат убитыми и ранеными, 23 генерала, 800 офицеров, и недостатком резервов, Кутузов принял решение отойти за Можайск. После сражения от Елецкого полка осталась треть состава: 73 нижних чина убиты, 255 пропали без вести, 464 ранены. Сам Наполеон впоследствии дал этим событиям следующую характеристику: «Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».

В сентябре полк доведен до штатного состава – 1094 человека. Более 400 ополченцев из Елецкого и Задонского уездов пополнили полк. 20 унтер-офицеров, отличившихся в Бородинском сражении,  произведены в прапорщики. После Бородинского сражения многие воины получили боевые медали с надписью «За полезное», серебряные медали с надписью «За Отечественную войну 1812 года», а позже  пожалованы  знаки на головные уборы  нижних чинов с надписью «За войну 1812, 1813 и 1814 годов».

Начиная с октября 1812 г., Елецкий полк участвовал в изгнании захватчиков за пределы страны. Он героически сражался под Малоярославцем. И проявлял несгибаемое мужество и упорство в решающем сражении при Березине, где армия Наполеона была окончательно разгромлена. Пройдя с боями по всей Европе в составе русской армии, Елецкий полк сражался в «Битве народов» под Лейпцигом против французской армии. И одними из первых, разгромив воинскую часть врага на высотах Монмартра, вошел в Париж.

Серебряная медаль за взятие Парижа 19 марта 1814 г., которой награждались все чины Русской армии, принимавшие участие в штурме столицы Франции
 (из коллекции Елецкого краеведческого музея)

Подвиги Елецкого полка и патриотические дела ельчан отмечены в приказах командующих русской армией.

В наградных документах  на воинов – рядовых, унтер-офицеров, офицеров отмечалось следующее:

«Находился в стрелках и исполнял свою обязанность с расторопностью и мужеством, коими сильно отражал неприятеля»,

«Отличной подавал храбростию своею нижним чинам пример при действовании против неприятеля штыками»,

«Все отдаваемые приказания будучи под самыми жестокими выстрелами чрез расторопность и храбрость свою доставляли оные особенною поспешностию и в исправности»,

«Во время жестокого сражения, презирая все опасности, был послан и отличною храбростию и точностию отдавал приказания и тем содействовал успеху»,

«При наступлении неприятеля на батарею ударил со своим взводом в штыки»,

«Ударил со стрелками на французскую колонну в штыки и взял сам 3-х французов в плен». В памятнике Отечественной войны 1812 года – вновь восстановленном храме Христа Спасителя в Москве — были воссозданы мраморные доски на стенах храма, посвящённые полкам, солдатам, офицерам и генералам русской армии – участникам войны с Францией. Там обозначен и Елецкий пехотный полк, есть имена солдат и офицеров полка.

Открытие памятника Елецкому пехотному полку в г. Ельце было приурочено к 850-летию города, памятник поставлен на средства местного коллекционера, мецената Евгения Крикунова.

timelinePermalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *