Тихон Хренников – яркий композитор советского времени, классик русской музыки ХХ века. За десятилетия своего творческого пути он был удостоен самых престижных музыкальных премий и высших государственных наград. Советский композитор, пианист, педагог, профессор, музыкально-общественный деятель, Народный артист СССР (1963), лауреат Государственной премии СССР (1967), Герой Социалистического труда (1973), лауреат Ленинской премии (1974), лауреат трех Сталинских премий второй степени (1942, 1946, 1952), председатель Правления Союза композиторов СССР (1948-1991), Почетный гражданин Липецкой области (2004), Почетный гражданин города Ельца (1971).
Будущий композитор появился на свет 10 июня 1913 года в городе Ельце в семье приказчика. Он был десятым и самым младшим ребенком в семье. Отец, Николай Иванович Хренников (1859-1933), служил приказчиком у местных купцов. Мать – Варвара Васильевна (1872-1943) – была домохозяйкой. Достатка большого в семье не было, но тот, что был, весь определялся на образование детей. В доме постоянно звучала музыка. На таких инструментах, как гитара, мандолина играли все. Кроме того, Тихон пел в церковном хоре. С девяти лет он начал учиться играть на рояле.
Школьный учитель пения И.М. Зизюкин, известный музыкальный общественный деятель Ельца, обратил внимание на одаренного мальчика и сумел развить и направить его интерес к музыке. Поскольку в городе в то время не было музыкальной школы, свои первые шаги в музыке Тихон Хренников делал под руководством частных учителей. Первым учителем по фортепиано стал Эммануил Кветон. Его сменил приехавший в Елец даровитый пианист и композитор, ученик К. Н. Игумнова, В. Агарков, который всячески поощрял творческие начинания Хренникова. Но едва ли не самой серьезной была для него встреча с А.Ф. Варгуниной, с которой Хренников начал заниматься после отъезда Агаркова из Ельца. Начав играть на рояле, он довольно скоро стал сочинять музыку. Свой первый опус — этюд для фортепиано — написал в тринадцать лет.
Весной 1929 года Хренников окончил общеобразовательную школу в Ельце и решил целиком посвятить себя музыке. С 1929 по 1932 гг. учился в Москве в музыкальном техникуме им. Гнесиных. В 1932 году стал студентом второго курса Московской консерватории, которую с отличием окончил в 1936 году. Здесь ему посчастливилось заниматься под руководством именитых мастеров – пианиста Г. Г. Нейгауза и композитора В. Я. Шебалина. Дипломной работой молодого композитора стала его Первая симфония.
К октябрю 1939 г. была завершена опера «В бурю», на представлении оперы в театре присутствовали Сталин, Молотов, Ворошилов. В то время это было высшим знаком признания.
1940 год стал годом дебюта Т.Н. Хренникова в кино. Его музыка к фильму «Свинарка и пастух» быстро завоевала успех и была удостоена Государственной премии. Фильм появился на экранах страны спустя несколько месяцев после начала Великой Отечественной войны и стал для народа окном в ту мирную жизнь, к которой теперь надо было вернуться сквозь невзгоды и лишения.
В тяжелые военные годы Хренников берется за создание песен, в которых стремится откликнуться на важнейшие события, происходящие на фронте и в тылу. Вместе с другими артистами композитор выступал в частях действующей армии. На его «боевом счету» более пятидесяти концертов для солдат и офицеров. Также композитор продолжает создавать музыку для театра и кино. В Центральном театре Красной Армии, где Т. Хренников некоторое время был заведующим музыкальной частью, прозвучала его музыка к пьесе А. Гладкова «Давным-давно» (1942). Спектакль и, чуть позднее, фильм Эльдара Рязанова «Гусарская баллада» (1960) стали подлинно бессмертными благодаря музыке Тихона Хренникова. Песни из спектакля сразу перекочевали на подмостки эстрады, многие мелодии стали поистине народным достоянием.
Победу в мае 1945 г. он встречает в Берлине, где принимает участие в импровизированной трансляции из полуразрушенной берлинской радиостанции, которая доносит до всего мира звучание песен советской победы из самого фашистского логова. Хренников под собственный аккомпанемент на рояле поет свои самые популярные военные песни – «Прощание», «Марш артиллеристов» и другие.
После войны начинается поистине грандиозная общественная деятельность Тихона Хренникова, которую он непостижимым образом научился совмещать с творчеством. В 1948 г. Хренников был назначен (по личному распоряжению Сталина) генеральным секретарем Союза композиторов СССР. На этом посту Тихон Хренников оставался 43 года до момента распада СССР в 1991 г. Он также был депутатом Верховного Совета СССР, кандидатом в члены ЦК КПСС, заместителем председателя комитета по Ленинским и Государственным премиям, президентом Музыкальной секции Всесоюзного общества культурной связи с заграницей, президентом Музыкальной секции Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами.
В конце 50-х — начале 60-х годов композитор неоднократно выезжает за рубеж на премьеры своих опер и других сочинений. С 1961 года преподает в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, с 1966 года – профессор. Педагогической деятельностью занимался более 40 лет и воспитал блестящую плеяду учеников, среди которых А.В. Чайковский, В.А.Овчинников, Т.А. Чудова.
Щедрый талант Хренникова проявился в разных жанрах. Им написано 8 опер, 5 балетов, 3 симфонии, 9 инструментальных концертов, музыка к 30 кинофильмам, многочисленные камерные и вокальные произведения, музыка к театральным постановкам. Тихон Николаевич, подытоживая свою жизнь и творчество, писал: «То, что происходило, воспринималось как данность: жизнь полна контрастов. Разное было время, но я – русский, жил, живу и умру с Россией, посчитав за величайшее счастье быть сыном своей страны».
Композитор никогда не терял связь с родным городом, и ельчане с любовью и гордостью принимали выдающего земляка. Он неоднократно привозил в Елец симфонические и эстрадно-симфонические оркестры под управлением известных дирижеров – Ю.Силантьева, А.Михайлова, Ю.Арановича, В. Мнацаканова. Приезжали знаменитые певцы – народные артисты СССР Г. Дударев, Л. Болдин, в Ельце играл народный артист России скрипач М. Федотов.
В 1969 году Тихон Хренников осуществил свою мечту – добился открытия в Ельце музыкального училища, первого с довоенного времени. В 1993 году училищу было присвоено имя Т. Н. Хренникова.
Стараниями композитора в 1990-е годы в Елецком государственном педагогическом институте был открыт музыкально-педагогический факультет. Выдающимся культурным событием, в котором принимал активное участие Тихон Николаевич, было преобразование ЕГПИ в университет им. И.А. Бунина.
В 1997 году в Ельце был заложен уютный городской сквер, названный в честь Тихона Хренникова, в котором был установлен бюст композитора работы липецкого скульптора Ю. Д. Гришко.
10 сентября 2000 года состоялось торжественное открытие первого в стране дома-музея Т. Н. Хренникова. Большую помощь при создании экспозиции оказал сам Тихон Николаевич.
С целью пропаганды и продолжения музыкальных традиций, заложенных композитором с 1994 года в Ельце проводятся региональные конкурсы учебных академических хоровых коллективов им. Т.Н.Хренникова, с 2009 года на Липецкой земле проходит Всероссийский музыкальный фестиваль им. Тихона Николаевича Хренникова.
В ночь с 13 на 14 августа 2007 г. сердце музыканта остановилось. Выдающийся советский композитор скончался на 95 году жизни. Незадолго до смерти Тихон Хренников завещал похоронить себя в родном Ельце. По завещанию Хренникова на его могиле был поставлен православный крест, а недалеко от могилы установлен бюст Хренникова работы Льва Кербеля и памятник работы А. М. Таратынова.