Открытие первого общественного механизированного элеватора в России

В развитие мукомольного дела в России Елец внес свой немалый вклад. Елец издавна славился своей мукой. Предприимчивые елецкие купцы продавали не только местную муку, но и скупленную у соседей. В Ельце выпускалась отменного качества мука, известная по всей России под названием «Елецкая крупчатка». К концу ХIX в. Елец был единственным поставщиком блинной муки на всю страну. Годовой оборот ее достигал  330 тыс. рублей. Знали елецкую муку не только в России, но и за ее пределами. Например, елецкие купцы братья Черникины вели хлебную торговлю через Азовские порты с заграничными городами, их торговый оборот доходил до 1 млн. рублей в год.

Неслучайно именно в Ельце в 1888 году был построен первый в России общественный механизированный хлебный элеватор. Открытие элеватора состоялось 28 сентября. Сооружен он был на средства елецкого Уездного Земства около станции «Елец-Товарная» (слобода Лучка). Строительством занимался Брянский рельсопрокатный завод. Вместимость элеватора составила 400 тыс. пудов. Выполненный из дерева, он был обшит волнистым железом и оснащен отечественным оборудованием. Рабочая башня в высоту насчитывала 7 этажей.

Елецкий элеватор 1888 года постройки.

Фото —  вид с западной стороны и вид с торца здания

(из собрания Елецкого краеведческого музея)

 Стоимость постройки обошлась Земству в 128 054 руб. Сооружение можно назвать сверхнадежным и сегодня: в 2001 году Воронежским архитектурно-строительным университетом было проведено исследование состояния элеватора, и специалисты признали его удовлетворительным.

Внутренние помещения елецкого элеватора

Фото, 2013 г.

(из собрания Елецкого краеведческого музея)

В 1891 году было решено увеличить размер элеватора, и построить подъездные пути от станции Касторной. Емкость элеватора была доведена до 1 млн. пудов хлеба. Благодаря этому Елецкие мукомолы скупали хлеб не только в Елецком уезде и Орловской губернии, но и в других губерниях. Так, в 1898 году в Елец прибыло 3 млн. 267 тыс. 309 пудов зерна. В смеси с местной яровой пшеницей получалась отменного качества мука, известная на всю Россию под названием «елецкая крупчатка». С деятельностью элеватора значительно улучшились условия хранения зерна, снизились накладные расходы при продаже продукции. В это время за Ельцом окончательно закрепилась слава хлебной столицы Черноземья.

Перестройка элеватора
Стереоскопическое фото
(из собрания Елецкого краеведческого музея)

Сохранившееся и ныне действующее здание первого в нашей стране элеватора находится сейчас под охраной как исторический и архитектурный памятник местного значения.  Элеватор является частью ОАО «Колос».

Литература

ОАО «Колос» // Елец промышленный : страницы истории Елецких предприятий / авт.-сост. О. В. Тулинова. – Елец, 2008. – С. 48-49. 

Экономический подъем // История Елецкого уезда в VIII-начале XX веках / Д. А. Ляпин. – Саратов, 2012. – С. 91-96.

Лесных Г. Первый элеватор Ельца // Факты с аргументами. – 2006. – 13 апр. (№ 15). – С. 1.

Чекомазова В. Элеватору – 110 лет // Красное знамя [г. Елец]. – 1998. – 8 окт. – С. 3.

Будет пышным каравай : [о Елец. элеваторе: история и современность] // Липецкая газета. – 1997. – 11 сент. 

timelinePermalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *