16 августа 1781 года

Событие в истории России: Пожалование Екатериной II гербов Орловскому наместничеству

Событие в истории Ельца:  утверждение герба города Ельца

После окончания двадцатилетней Северной войны в 1721 году большой проблемой для страны была огромная армия. Перед Россией стояла задача сокращения войск и размещения полков по городам. Этими вопросами должна была заниматься специальная Военная коллегия. Ей же было поручено создать знамённые гербы для полков в максимально короткие сроки.

Новый гербовник был составлен в 1729 году. Тогда же его рассмотрел и утвердил Верховный тайный совет. В 1730 году Военной коллегии было отдано распоряжение изготовить знамёна с гербами городов. Всего в новый гербовник вошли рисунки знамён для 85 полков, все гербы сопровождались описанием. Был создан герб и для Елецкого пехотного полка. Здесь же впервые дано геральдическое описание будущего герба Ельца: «на белом поле олень красный, над ним ель зелёная», причем олень был изображен стоящим в воде.

Знамя Елецкого пехотного полка конца XVIII в.
захвачено как трофей в бою при Свенскунде (Швеция) в 1790 г.,
хранится в музее Королевского дворца в Стокгольме.

Второй этап становления территориальной геральдики соотнесен с массовыми пожалованиями городских гербов Екатериной II в период 1775-1785 гг.

По указу от 7 ноября 1775 года в России вводилось новое административное деление: несколько губерний объединялись в наместничество «для умножения порядка всякого рода». 28 февраля 1778 года был издан указ Екатерины II «Об учреждении Орловской губернии», в котором говорилось:

«…Повелеваем нашему генералу князю Репнину оную губернию, не упуская времени объехать и по данному от нас примерному расписанию оной на 12 уездов на месте удобность их освидетельствовать, и как о сем, так и какие вновь города для приписания к ним уездов назначить нужно будет, нам самолично представить»

Орловское наместничество было образовано из Орловской и большей части Севской провинций (включая город Севск), относившихся ранее к Белгородской губернии, а также Ливенского и Елецкого уездов, переданных из Воронежской губернии.

18 августа 1781 г. утверждены гербы Орловского наместничества. Орлу, Ельцу, Брянску, оставлены прежние гербы. Таким образом, старый елецкий знамённый герб стал городским, изображение воды было убрано с герба.

Это герботворчество было лишь одной из сторон грандиозной реформы местного управления, охватившей всю Российскую империю. 21 апреля 1785 года была опубликована «Жалованная грамота городам», предоставлявшая им самоуправление и увеличившая количество городских административных органов. К этому времени были утверждены гербы городов большинства наместничеств Российской империи.

Сведения о пожалованиях городам гербов вносятся в законодательный документ – Полное собрание законов Российской империи, что уже само по себе показательно: герб становится государственным знаком.

Герб города Ельца
кон. XVIII в. (?), х., м.
(из собрания Елецкого краеведческого музея)

Позже герб немного видоизменялся. Так в 1864 году в неутвержденном проекте елецкого герба олень изображался с черными рогами, а щит украшала башенная корона. Его окружали перевязанные лентой колосья. Уже в советское время к изображению оленя была добавлена красная лента, символизирующая революцию, и пятиконечная звезда, как символ воинской доблести. Были добавлены в герб и элементы промышленности. И только в 2004 году гербу г. Елец вернули первоначальный облик. 28 сентября 2004 года герб города Ельца утвержден решением Елецкого городского Совета депутатов (№ 372). «В серебряном поле на зеленой земле перед елью того же цвета червленый, с золотыми рогами и копытами, идущий олень»

timelinePermalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *