1613 год – разгром армии атамана А.М. Заруцкого

К. В.  Лебедев «Избрание М. Романова в 1613 году», 1912 год

После событий 1612 года ельчане пытались уйти от «воровского» лагеря и верно нести службу новому царю Михаилу Федоровичу Романову. Показательно, что в окрестностях Ельца уже в 1612 году была организована и функционировала сторожевая служба.

Перед новым царем стало приоритетным решение важнейших сложных задач, связанных с необходимостью вывода страны из глубокого общественного кризиса. Но не всем по нраву был новый царь и его политика. Среди таких недовольных был Иван Мартынович Заруцкий, казачий атаман с Дона.

Иван Заруцкий

Заруцкий был хорошо известен среди атаманов на Дону как отважный, решительный человек, он пользовался популярностью и среди населения. Заруцкий руководил первым ополчением вместе с П.И. Ляпуновым и Д.Т. Трубецким, но после неудачной осады Москвы покинул ряды Первого ополчения и со своими казаками ушёл от столицы. Казачий атаман связал свою жизнь с Мариной Мнишек, супругой царя Дмитрия Ивановича, а, значит, и русской царицей, у которой вскоре родился сын, названный Иваном. Именно этого Ивана и хотели сделать правителем России Заруцкий со своими казаками.

Марина Мнишек

Города Верхнего Дона занимали неоднозначную позицию в отношении казаков Заруцкого. Традиционно местное население помогало казакам, которых здесь хорошо знали, но смущало их стремление посадить на престол Ивана, сына Марины Мнишек, не вызывавшей у народа особой симпатии. Понятно было всем, что править вместо юного государя будут Заруцкий с Мариной.

Весной-летом 1613 года главным театром затянувшейся в России гражданской войны стал Верхний Дон. Здесь разворачивалось противостояние между сторонниками избранного на Земском соборе царя Михаила Фёдоровича Романова и атамана Ивана Мартыновича Заруцкого.

На Верхнем Дону решалась судьба династии Романовых и всей страны. Население городов этого края должно было решить, на чью сторону стать, и от этого решения зависело дальнейшее развитие событий. Симпатия к казакам Заруцкого объяснялась традиционными тесными связями местных городов с Войском Донским. Да и сам характер местного населения, мятежный и доблестный, был близок донским казакам.

Населению Верхнего Дона предстояло решить, какую из сторон они выберут. С одной стороны, молодой царь Михаил Федорович был символом стабильности, примирения, компромисса и прекращения внутренних войн, а с другой, в сознании людей были памятны еще воспоминания о 1606 году, когда был убил столь любимого в этих краях государя Дмитрия Ивановича (Лжедмитрия I). Эти обиды южнорусского населения и их нелюбовь к жителям центра, севера и, особенно, Москвы знал и И.М. Заруцкий, рассчитывавший занять Москву и выгнать из неё царя Михаила Романова, а также лидеров народного ополчения Д.М. Пожарского и Д.Т. Трубецкого. Противостояние атамана и ополченцев началось ещё осенью 1612 года, т.е. ещё до выборов царя.

Обстановка на Верхнем Дону была неспокойной, население городов волновалось. Елец и Ливны твёрдо отказались поддержать Заруцкого. Остальные города относились к атаману более лояльно. Получив здесь поддержку, Заруцкий предпринял вторую попытку взятия Рязани. В апреле 1613 года, когда царь Михаил Фёдорович уже был избран на Земском соборе, И.М. Заруцкий контролировал Михайлов, Епифань и города южней Оки, кроме Ельца и Ливен. Однако в начале апреля михайловцы схватили людей Заруцкого и посадили в тюрьму, а сами перешли на сторону Москвы. Центром армии М.И. Заруцкого стал Данков. Вероятно, атаман в это время размышлял о том, стоит ли бежать в Польшу, как советовала ему Марина Мнишек, или положиться на города Верхнего Дона и продолжить войну с Михаилом Романовым. В конце концов, жребий был брошен: Заруцкий решил остаться.

Атаман Заруцкий, покинув Данков, двинулся на Ливны, жители которого поддерживали царя Михаила Романова. Он предложил жителям сдаться, но город отказался открыть ворота и начался штурм. Два раза казаки Заруцкого ходили на приступ, но были отброшены. Казакам пришлось отступить и отправиться в Лебедянь. Лебедянь являлась новой крепостью, возникшей незадолго до похода Заруцкого. До 1613 года Лебедянь была деревней, а позже — сельцом Лебедянское городище Данковского уезда, которым владели представители московской аристократии. Вероятно, зимой 1612-1613 годов на этом удобном месте служилыми людьми Данкова и Ряжска была воздвигнута небольшая крепость, а позже появился уезд. Город оказывал поддержку атаману Заруцкому. Однако не все жители города были лояльны казакам. Вскоре у войска начались проблемы с лебедянцами. Есть документы, свидетельствующие о том, что М.И. Заруцкий приказал разорить дома некоторых жителей Лебедяни, а его казаки устроили здесь грабёж и погромы.

В июне 1613 года М.И. Заруцкий двинулся из Лебедяни на Данков. Он упрекал его жителей в предательстве и взял город в осаду. Данковчане колебались: перейти ли на сторону атамана или поддержать Михаила Романова? В конце концов, жители Данкова остались в числе противников Заруцкого. Обороной города руководил прибывший туда накануне М.А. Вельяминов, в распоряжении которого было не так много людей. Если бы Данков был взят, то казакам открывалась прямая дорога на Рязань и Москву.

Но этого не случилось. Против атамана выступили жители Ельца во главе с головой Фёдором Соковниным, а на помощь Вельяминову из Москвы спешило войско князя И.Н. Одоевского. В таких условиях, Заруцкий принял единственное правильное решение: отступать к Воронежу. Н.И. Одоевский торжественно въехал в Данков, где у ворот его радостно встречал М.А. Вельяминов. Затем московский воевода отправился на Лебедянь, но Заруцкого там уже не было. Опередив армию Одоевского, ельчане подошли к Лебедяни, взяли город штурмом и сожгли в июне 1613 года.

В Воронеже атамана Заруцкого поддержали несколько казачьих атаманов, и его войско заметно увеличилось. Но часть местных донских казаков находились в нерешительности и не знали, чью сторону избрать. В таких условиях Одоевский и Вельяминов обратились за помощью к ельчанам и попросил их вступить в переговоры с некоторыми казачьими атаманами. Донские казаки и жители Ельца имели давние дружественные связи, обусловленные торговлей и родством.

Ведение важных переговоров было возложено на елецких помещиков Ф. Тюнина и Р. Морева, а также группу елецких казаков во главе с атаманом И. Венюковым. Задача, поставленная перед ельчанами, была нелёгкой. Донские казаки представляли серьезную силу, в случае их поддержки И.М. Заруцкого шансов у И.Н. Одоевского было мало.

17 июля 1613 года ельчане отправились на переговоры. С собой они везли царские грамоты с обращением от имени Михаила: оставить «воровство» и помочь князю И.Н. Одоевскому в предстоящей битве с Заруцким. Переговоры закончились успешно, казаки обещали никакой помощи врагам царя Михаила не оказывать.

Судьба атамана И.М. Заруцкого, Марины Мнишек и малолетнего Ивана Дмитриевича был печальной. Казаки вскоре покинули его, и он остался в Астрахани с небольшим отрядом. Жители города решили схватить атамана и выдать воеводам царя Михаила. Весной 1614 года Заруцкий принуждён был запереться в Астраханском кремле. К Астрахани из Москвы шёл И.Н. Одоевский. В мае 1614 года Заруцкий с Мариной Мнишек и её сыном бежали на Яик, где и укрылись на Медвежьем острове, но были там схвачены и доставлены в Москву. «На Москве же тово Заруцково посадиша на кол, а Ворёнка повесиша, а Марина умре на Москве в тюрьме в 1614-м году».

Летом 1613 года города Верхнего Дона перешли на сторону Михаила Романова, и Россия сплотилась вокруг нового государя. Теперь предстояло победить внешних врагов: поляков, шведов, литовцев и татар. Главное заключалось в том, что города Верхнего Дона сумели сделать правильный выбор, поставить гражданские интересы выше личных обид и старой вражды.

Используемая литература:

1.        Ляпин Д.А. На степном пограничье: Верхний Дон в XVI-XVII веках. — Тула: Гриф и К, 2013. — 220 с.

timelinePermalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *