Вскоре после начала административных реформ Воронежская губерния была признана слишком большой. В 1779 году от неё отделилась Курская губерния, куда на короткое время вошёл и Елец. Провинции были отменены, а Елец стал центром уезда. Однако вскоре было решено перевести Елецкий уезд в Орловскую губернию, а все города уезда, кроме самого Ельца, лишить статуса городов. Таким образом, Елец в 1779 году стал центром уезда Орловской губернии.
После подавления Крестьянской войны 1773-1775 гг. правительство Екатерины II решило укрепить местный аппарат государственного управления. 7 ноября 1775 года был издан закон «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи». Закон определял состав и компетенцию губернских, уездных и городских государственных учреждений России. Согласно ему в стране создавалось 50 губерний (вместо 20) с численностью жителей от 300 до 400 тысяч человек. Губернии, в свою очередь, делились на уезды по 20-30 тысяч человек. Во главе губернии стояли губернатор и вице-губернатор, назначаемые сенатом, во главе уезда – капитан-исправник, избираемый раз в три года дворянским собранием. В городах вводились должности городничих. Исполнительная власть сосредоточилась в губернском правлении и нижнем земском суде; финансовая – в губернском и уездном казначействах. Судебная власть была организована по сословному признаку: для дворянства – верхний и уездный земские суды, для купечества – магистраты (губернские и по городам), для государственных крестьян и казаков – верхняя и нижняя расправы. Во всех административных учреждениях ведущая роль принадлежала представителям дворянства.
Вскоре после начала административных реформ Воронежская губерния была признана слишком большой. В 1779 году от неё отделилась Курская губерния, куда на короткое время вошёл и Елец. Провинции были отменены, а Елец стал центром уезда. Однако вскоре было решено перевести Елецкий уезд в Орловскую губернию, а все города уезда, кроме самого Ельца, лишить статуса городов. Таким образом, Елец в 1779 году стал центром уезда Орловской губернии, во главе города стоял теперь капитан-исправник, который до 1837 года выбирался местным дворянским собранием. Города Чернавск и Талицк стали селами Елецкого уезда. В 1781 году у города Ельца появляется свой собственный герб.
В 1796—1797 годах императором Павлом I была проведена новая административная реформа. Наместничества были упразднены и официально переименованы в губернии. Во главе губернии по-прежнему находился губернатор.
Примерно в 1785 году в Ельце возникла Городская дума. В ней собирались виднейшие представители города для решения административных и хозяйственных вопросов. Дума избирала исполнительный орган, «шестигласную думу», состоявшую из городского головы и шести гласных, по одному из шести «разрядов» городских обывателей.
Таким образом, Елец стал по своей сути дворянско-купеческим городом, в котором была сконцентрирована духовная и торговая жизнь края. Внешний вид города также значительно преобразился. В 1777 году в Ельце было 13 храмов (из них 8 каменных), два монастыря, 45 каменных домов, 1445 деревянных домов, три деревянных казенных учреждения, пять каменных трактиров, четыре соляных и винных амбара. В 80-е годы в городе исчезли дома с соломенными крышами, уходили в прошлое и деревянные храмы. Улицы в центре города были вымощены, поставлены фонари, упорядочена торговля на площадях. На Красной площади города появились роскошный каменный Красный ряд, в котором шла торговля. В 1784 году в Ельце было построено первое двухэтажное кирпичное здание, где расположились «присутственные места».
Используемая литература:
- Воропаев Р.Н. Очерки истории елецкой земли / Р.Н. Воропаев, В.К. Палабугин. – Воронеж : Центрально-Черноземное книжное издательство, 1985. – 176 с.
- Ляпин Д.А. История Елецкого уезда в XVIII — начале XX веках. — Саратов, изд-во «Новый ветер», 2012. — 240 с., ил.