В начале XIX века необходимо было восстановить обветшавший храм и расширить его.
Деревянная Преображенская церковь между 1678 и 1691 гг. заменила более древний храм во имя Параскевы Пятницы, стоявший у Ливенских ворот, и была в числе других четырех храмов, расположенных внутри рубленого города-крепости. Престол древней Пятницкой церкви был перенесен во вновь построенный Преображенский храм в качестве придельного.
К середине XVIII века деревянный Преображенский храм обветшал. Каменная церковь на его месте построена и освящена в 1771 году.
Как и многие постройки, возводимые русскими мастерами того времени, Преображенская церковь строилась по «образцу», и ее прототипом можно считать церковь Иоанна Воина в Москве.
Следуя декоративным и конструктивным аналогиям, елецкие мастера создали совершенно оригинальный тип культового сооружения, который был повторен в ряде елецких церквей – Владимирской-Сергиевской (1779), Рождества Богородицы (1789), Предтеченской (1809). Подобный вид бесстолпного храма «восьмерик на четверике» начал развиваться на Елецкой земле гораздо раньше, и местная архитектурно-строительная школа берет основы от широко известных памятников XVI века, а черты ее своеобразия видны уже в постройках XVII-XVIII веков, таких, как Казанская церковь в Талице и церковь Введения в Ельце.
Преображенская церковь неоднократно перестраивалась. Первоначально был выстроен сам храм с алтарем в стиле барокко. Стены Преображенского храма были выбелены, а выступающий декор окрашен в желтый, красный и зеленые цвета, что совершенно необычно для построек того времени, окрашивающихся, как правило, в два цвета, но очень характерно для периода XVI-XVII веков, когда фасады богато расписывались, и для их оформления часто применялся многоцветный изразец.
В начале XIX века необходимо было восстановить обветшавший храм и расширить его. Все перестройки Преображенского храма проводились в стиле классицизма: сбит декор наличников, а приделами с выступающими четырехколонными портиками с южной и северной стороны закрыты окна второго света.
В 1871 году, в год столетия окончания строительства храма, было завершено возведение трехъярусной колокольни, и Преображенская церковь приобрела в основном свой нынешний вид.
В 1891 году часть колокольни и крыши была повреждена ударом молнии, выбившей из кладки 400 кирпичей. В 1892-1893 годах был проведен крупный ремонт храма.
В 1895 г. придельные иконостасы заменены новыми, стены и потолок трапезной покрашены и расписаны живописью, деревянные полы в ней сменены цементными. Одновременно для трапезной церкви приобретена новая позлащённая утварь.
В этой церкви служил о. Иоан Жданов. Настоятель Преображенской церкви Иоанн Борисович Жданов был одним из самых почитаемых ельчанами пастырей и прославился своей подвижнической жизнью далеко за пределами города.
Родился он в 1750 г. в семье настоятеля Вознесенской церкви г. Воронежа. Будучи семинаристом, Иоанн Жданов испытал огромное духовное влияние Воронежского епископа Тихона, будущего святителя Задонского. Наставления и проповеди епископа Тихона, уделявшего большое внимание воспитанию будущих священников, общение архипастыря с семинаристами, способствовали укреплению в Иоанне стремления посвятить свою жизнь служению Богу и ближним. По окончании в 1770 г. курса Воронежской семинарии он вступил в брак с девицею Дарьею из духовного сословия, а в 1772 г. был рукоположен в диакона к Вознесенскому храму. В 1779 г. Иоанн Жданов рукоположен в иерея и около года служил священником в одном из приходских храмов Воронежа. В том же году он был переведён к Архангельской церкви г. Ельца, а вскоре назначен священником храма Преображения Господня, в котором прослужил до конца своей жизни.
Все свои дни о. Иоанн посвящал церковному служению, уединенной молитве, обустройству и украшению ставшего уже тесным и ветхим Преображенского храма. Как истинный пастырь, он стремился к воспитанию в своих прихожанах всяческих добродетелей, обличая их недостатки и призывая к благочестию и смирению. В быту подвижник отличался поразительной скромностью, употребляя почти все свои скромные доходы на благоустройство храма и в помощь всем нуждающимся. Известны случаи духовной прозорливости о. Иоанна, предсказывавшего многие события в жизни своих прихожан. Скончался пастырь 20 декабря 1824 г. и был погребен при огромном стечении жителей Ельца, почитавших его за праведную жизнь. С тех пор день его поминовения в Ельце считался у горожан днём праздничным — тысячи ельчан стекались в Елецкий Троицкий мужской монастырь, где находилась могила о. Иоанна, чтобы присутствовать при отправлении соборной панихиды над его гробом и помолиться угоднику Божию. Документы Елецкого антирелигиозного музея свидетельствуют, что в 1917 г. ельчане ставили вопрос перед епархиальным начальством о канонизации о. Иоанна Борисовича Жданова. При входе на колокольню Преображенской церкви была закреплена цепь с надписью: «Сия цепь прибита повелением Тихона 1-го. Епископа Воронежского и Елецкого». Сделано это было по распоряжению о. Иоанна, который с дозволения святителя Тихона хотел таким способом воздействовать на «…неблагоговейно стоящих в храме, особенно мальчиков-шалунов»‘. 16 декабря 1922 г. эта цепь с ошейником была передана в Елецкий пролетарский музей, а с 1928 г. она экспонировалась в Елецком антирелигиозном музее. Цепь состояла из 6 звеньев, кончалась двумя полукольцами для заковывания шеи. В антирелигиозный музей передали также и ризу о. Иоанна. Самый большой колокол на звоннице храма весил 200 пудов. По свидетельству Н. Ридингера надпись на нём «…вроде старинной скорописной; он перелит из старого колокола усердием прихожан на елецком заводе братьев Криворотовых в 1830г.»».
С северной и восточной стороны церкви располагалась ограда с чугунными столбами и решётками, двумя воротами и двумя калитками. С других сторон храм ограждали кирпичные стены домов А.Д. Малечкина и Т. Г. Богомолова. До 1868 г. в ограде церкви находился дом о. Иоанна Жданова, перенесённый в этот год в Троицкий монастырь.
После о. Иоанна настоятелем Преображенского храма долгое время состоял его сын о. Иоанн Иоанович Жданов, иногда подписывавшийся в метрических книгах под фамилией Преображенский. В XIX столетии церковный штат составляли один священник и один диакон, в начале XX в. к ним прибавился ещё и псаломщик. В приходе Преображенской церкви перед революцией числилось 1 741 человек.
Ежегодно 9 августа (по ст. стилю) в церковь совершался крестный ход из Вознесенского собора, неизвестно когда и по какому случаю установленный.
С 1797 г. церкви принадлежала пожертвованная купцом Иваном Васильевичем Шапошниковым лавка в гостином ряду размером 7 х 6 и высотой 4,5 арш.
В 1929 г. властями Ельца была развёрнута кампания по закрытию городских церквей. Учитывая «массовые пожелания трудящихся» в количестве около 5 тыс. подписей, «наличие в Ельце 13 других церквей … нужду в помещении для культурно-просветительных учреждений», 11 апреля 1930 г. власти закрыли Преображенскую церковь.
В 1936 г. церковь обследовалась на предмет пригодности к эксплуатации. 1937 г. здание арендовалось складом Заготзерно. После открытия в начале 1943 г. Казанской кладбищенскойцеркви верующие стали просить возвращения и других елецких церквей. 3 июля 1943 г. ельчане обращались в горсовет с просьбой о передаче им Преображенской церкви для богослужения, по получили отказ. А в 1946 г. по решению Елецкого горисполкома № 270 от 29.08.1946 г. была снесена алтарная апсида храма как «мешавшая уличному движению». По документам, в 1962 г. храм пустовал. Затем в трапезной располагался тир. В результате кирпич в местах установки мишеней был выбит на значительную глубину. В 1960-е гг. при разборке конструкций крыши трапезнойшесть колонн чугунного литья упали и раскололись.
Лишь в 1971 г. решением Липецкого облисполкома N 874 от 2 ноября Преображенская церковь г. Ельца поставлена под охрану как памятник архитектуры, что позволило в 1983 году приступить к проектно-реставрационным работам. Целью реставрации стояла задача максимально раскрыть участки памятника, относящиеся к XVIII в., показать наглядно все слои перестроек XIX в., сохранив композиционную цельность этого разновременного, но очень интересного памятника елецкого зодчества. Активные реставрационные работы в Преображенской церкви начались в 1986 году. Тогда на субботниках по восстановлению храма принимали участие липецкий общественный клуб реставраторов «Русь», елецкий клуб «Вече».
В 1997 г. постановлением главы администрации Липецкой области № 41 от 20 января и распоряжением Комитета по управлению государственным имуществом № 114/580 от 9 июля 1997 г. здание Преображенского храма было передано приходу Вознесенского собора города Ельца. Восстановительные работы были продолжены, а в престольный праздник Преображения Господня в храме прошла первая служба и крестный ход среди груды строительных материалов. Престол храма освящен иерейским чином.
Информация, использованная при написании статьи, взята из труда коллектива авторов — Клоков А.Ю., Найдёнов А.А. и Новосельцев А.В. Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Елец. — Липецк: ЛОКО, 2006. — 512 с.