1812 год

Событие в истории России: Отечественная война 1812 года

Событие в истории Ельца: Елец в Отечественной войне 1812 года

В начале XIX в. России пришлось выдержать тяжелую схватку с армией Наполеона, стремящемуся к мировому господству. «Я уничтожу русскую армию и поставлю Россию на колени», — заявил он перед всем миром и бросил для порабощения нашей родины 600 тыс. отборного войска с 1420 орудиями.

24 июня 1812 г. Наполеон без объявления войны, перейдя реку Неман у Ковно, вступил в русские пределы. Он рассчитывал закончить войну с Россией так же быстро и легко, как в Западной Европе, где за несколько недель им были завоеваны Швейцария, Италия, Австрия, Голландия, Бельгия, Западная Германия, Пруссия. В начале войны французская армия имела втрое больше сил и наступала в плотных, крупных группировках, нацеленных по кратчайшим путям в центр России. Под огнем превосходящих сил противника, оказывая упорное сопротивление, русские вынуждены были отступать вглубь страны.

Вместе со всем русским народом в Отечественной войне 1812 г. принимали участие и ельчане. К началу XIX в. в Ельце главную роль начинают играть купцы и ремесленники. На полноводных тогда речках Елец и Лучок шумят колесами мельницы, хлебная торговля набирает обороты. К 1812 г. в городе действуют 25 салотопленных заводов с производством 85 тыс. пудов бараньего сала. Работает железоделательный завод на своей руде, ее добывают тут же, в пригороде. Кроме заводов большая часть сельскохозяйственного сырья перерабатывается ремесленниками. В Ельце шьют, плетут, вышивают, дубят, выделывают…

Ельчанам явно нравилось торговать. В городе был перевалочно-откормочный пункт скота. Быков и коров закупали на Украине, здесь откармливали и стадами перегоняли для продажи живым весом в Москву и даже Петербург. Кроме коров, елецкие купцы торговали лошадями, овцами, птицей, воском, салом, медом, шелком, железным товаром, медными колоколами, лесом, рогожами, деревянной и глиняной посудой, рыбой, мясом и прочим-прочим без счета…

Не случайно, когда началась война, Елец стал одной из главных баз снабжения и снаряжения русской армии.

Несмотря на то, что непосредственно военные действия на территории Елецкого края не велись, наши земляки как рекруты комплектовали кадровые части армии, активно оказывали материальную помощь. Население города пожертвовало более 220 тыс. руб., более 3 тыс. полушубков, 9 тыс. пудов сухарей, около 15 тыс. пудов овса, 3 тыс. пар сапог, 7 тыс. пар лаптей. Для армии поставлено несколько сот повозок с лошадьми.

После всеобщей мобилизации в Ельце остались лишь малочисленные отряды внутренней городской стражи, куда вошли отставные солдаты и добровольцы. Среди добровольцев преобладали мещане в возрасте от 20 до 35 лет. Эти отряды вместе с полицией обеспечивали порядок, предупреждали правонарушения, охраняли стада коней, направляемых в действующую армию или формируемые полки. В отрядах была организована учеба людей, которые не имели военной подготовки. Это особенно важно, так как некоторые бойцы внутренней стражи уходили на фронт добровольцами.

Одно из величайших в военной истории Бородинское сражение (см. дату: 26 августа 1812 года) навечно стало национальной гордостью России.

Отводя русскую армию к Москве, Кутузов в деревне Фили собрал военный совет генералов, на котором было решено сдать Москву, чтобы сберечь армию. Кутузов говорил: «С потерею Москвы не потеряна Россия». Москвичи стали поспешно выезжать из города, увозя ценности и сжигая запасы хлеба. Подойдя к городу, Наполеон ожидал, что население вышлет к нему своих представителей с ключами от города, как это было в европейских столицах. «В Москве нет ни жителей, ни властей», — сообщили ему.

Настенное фарфоровое блюдо «Въезд Наполеона в Москву»
(из коллекции Елецкого краеведческого музея)

Грандиозный пожар Москвы 2–8 сентября 1812 г. ускорил перелом в ходе войны. В стране начался всеобщий патриотический подъем и Народная война против захватчиков. Более месяца в бездействии провел Наполеон в Москве, выжидая предложения о мире. Его армия страдала от голода, болезней и пожаров. Предчувствуя катастрофу, Наполеон шлет генерала Лористона в ставку Кутузова с письменной просьбой о мире. Видя, что Москва окружена со всех сторон восставшим народом, казаками и партизанами, Наполеон отдает приказ оставить город. С наступлением зимы отдельные неприятельские отряды, гонимые голодом, пытались прорваться в нетронутые войной губернии, поэтому в Ельце были приняты меры к организации внутреннего ополчения. Временное народное ополчение создавалось по старинному принципу – по ратнику от определенного количества дворов. Отвечали за эту организацию помещики и сельские общества. В городе было создано народное ополчение под руководством Елецкого предводителя дворянства А.И. Тютчева, впоследствии известного декабриста. Отдельные крупные землевладельцы создавали на свои деньги и из своих крепостных отряды ополченцев (н-р, генерал Ю. Долгоруков владел землями в Елецком уезде, ныне Долгоруковский р-н).

Бронзовые памятные медали, которыми награждались все главы дворянских семей, включая женщин, владеющих недвижимостью, а также все купцы, пожертвовавшие на военные надобности не менее десятой части своего капитала
(из коллекции Елецкого краеведческого музея)

В результате нашествия наполеоновской армии тысячи селений были разорены и разграблены. Многие жители из разоренных мест уходили в нетронутые войной районы. Жители Ельца и других городов нашего края организовали сбор пожертвований беженцам.

И. М. Прянишников. В 1812 г.
(из собрания Третьяковской галереи)

С места боев в тыловые города, в том числе и Елец, стали поступать военнопленные. В орловском архиве были обнаружены любопытные воспоминания пленного офицера наполеоновской армии (немца), в которых он описывает свои впечатления о русских городах, быте и нравах русского народа. Осенью 1813 г. около 100 пленных офицеров из бригады Кленгеме получили известие от губернатора о возвращении на Родину. Их маршрут проходил через Елец, где они застали один из русских праздников. Особо привлекли всеобщее внимание молодые русские девушки в праздничных нарядах и чрезмерно накрашенные. Они неподвижно сидели перед домом в элегантных креслах, перед их ногами лежали пестротканые ковры. Казалось, они с большой охотой позволяют любопытным себя разглядывать. Не сразу «французы» поняли, что подобное представление означает демонстрацию девушки готовности к замужеству.

Активное участие народа в Отечественной войне 1812 г. обеспечило возможность русской армии нанести сокрушительное поражение наполеоновским захватчикам. Героический подвиг, совершенный нашими предками, навсегда останется в памяти народа.

За ратные подвиги 343 ельчанина (85 из которых – женщины) были награждены орденами и медалями. Грамота, пожалованная елецким гражданам Его Императорским Величеством Государем Александром I, гласит: «Елецкому Градскому Обществу. Среди общего, по знанию нашему по ревнованию к славе и о благосостоянии отечества Елецкое градское общество ознаменовало усердием отличным из достояния своего пожертвованием при составлении временного ополчения.

Воздав принадлежавшую справедливость сей ревности Елецкого градского общества, мы находим удовольствие грамотою сею особенно удостоверить, что в нашей признательности мы желаем, чтобы сие изъявление монаршего благоволения нашего навсегда пребыло залогом непременной милости нашему Елецкому градскому обществу. Александр, Санкт-Петербург, января 18-го 1818 года».

Стремление увековечить события и героев славных походов нашло место и у ельчан. В 1815 г. была заложена церковь Успения Пресвятой Богородицы (угол ул. Советской и К.Маркса), торжественные архитектурные формы которой передавали национальный подъем русского общества того времени.

200 лет назад сумасбродные планы Наполеона «раздавить Россию» были сорваны мужеством, стойкостью и героизмом воинов русской армии, всего русского народа, поднявшегося на священную Отечественную войну. В этой жестокой и тяжелой войне русские люди отстояли независимость своей родины и освободили другие народы, страдавшие под французской тиранией.

ВИДЕО

timelinePermalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *