Поздравление императора Александра III с коронованием на престол

1 марта 1881 года скончался государь Александр II вследствие смертельного ранения, полученного от взрыва бомбы народовольца И.Гриневицкого. Варварское убийство революционерами-утопистами императора потрясло всё русское общество.

Пораженные гибелью государя, скорбящие ельчане устраивали молебны, шествия, построили в честь государя часовню. А осенью 1881 года в здании Елецкого земского собрания был установлен огромный бюст покойного императора. Кроме того, 1000 рублей ельчане пожертвовали на памятник Александру II в Кремле.

На престол вступил сын покойного Александра II, Александр III. По словам историков, период его правления был довольно противоречивым. С одной стороны он сопровождался бурным социально-экономическим развитием, а с другой — политическим регрессом. В исторической литературе Александра III обычно называют «миротворцем» и «самым народным монархом», отмечая его простоту и личное мужество. При этом его часто характеризуют, как ретрограда и контрреформатора.

Коронация нового императора России состоялась 27 мая 1883 года. Это событие требовало основательной подготовки во всех городах огромной страны. В Ельце по случаю коронования императора было решено иллюминировать все здания (по примеру электрической иллюминации колокольни Ивана Великого в Московском Кремле), военнослужащим и чиновникам подносились бесплатные угощения, воспитанникам городских приходских училищ раздавались портреты императора.

Но еще задолго до этого, 24 мая 1882 года, было назначено заседание Елецкой городской думы с целью рассмотреть вопрос «О подношении Их Императорским Величествам хлеба и соли от Елецкого городского общества по случаю Священного Их Коронования». В собрании присутствовали 29 гласных. Председательствовавший на собрании городской глава Мелитон Николаевич Валуйский, огласив тему обсуждения, предложил поручить гласному Александру Александровичу Петрову приобрести для вышеозначенной цели серебряное блюдо и солонку, не определяя размера затрат.

М.Н. Валуйский

А.А. Петров с сыном

Старинная традиция преподносить подарок на специальном подносе или блюде появилась в России достаточно давно. Существовал также обычай встречать дорогих гостей на пороге дома с хлебом и солью на подносах или блюдах. Хлеб и соль были символами достатка и благополучия, а соли к тому же приписывались свойства «оберега». Поднести гостю «хлеб-соль» означало призвать на него божью милость и добавить свои пожелания добра и мира. Впрочем, и гости могли принести в дом хлеб и соль, выражая особое уважение к хозяину и желая ему процветания и достатка. Отношение к хлебу было особенно трепетным, он считался основой благополучия, был связан в сознании народа с долгим и тяжелым трудом. Соль в давние времена была очень дорогим продуктом, который использовался лишь в особых случаях. Даже в царском доме солонки располагались ближе к самому царю и наиболее важным гостям. К тому же считалось, что соль отгоняет злых духов. Поэтому преподнести хлеб-соль означало поделиться с гостем самым дорогим, выразить свое уважение и одновременно пожелать благополучия и добра.

Подносные блюда дарились подданными не только во время коронационных торжеств, юбилеев и т. п., но и поездок по стране. За годы правления императора у него формировалась внушительная коллекция подносных блюд, исчисляющаяся несколькими сотнями. Императорская семья тщательно сберегала все подарки «от народа», выражавшего верноподданнические чувства своему царю.

Год спустя, 2 мая 1883 года, подарок был представлен на обсуждение собранию елецких гласных. Он был изготовлен на московском заводе А.М.Постникова, который тогда считался в России лучшим в этом деле. Вот как его описали: «блюдо серебряное, вызолоченное, чеканной работы, величиной 12 вершков, круглое осьмигранное с плоскими полями; в середине, на дне, на гладком фоне изображен эмалью вензель Их Императорских Величеств, с эмалевую короною вверху его, окруженный эмалевым лавровым венком; по сторонам углубления блюда сделаны надписи славянским шрифтом: вверху «Государю Императору и Государыне Императрице в день Священного Коронования», внизу — «От верноподданных г. Ельца». Солонка такая же, серебряная, вызолоченная, тонкой чеканной работы, изображающая шапку Мономаха, диаметр нижней части ее 27/8 вершка, а высота с крестом — 3 вершка».

Собранию предстояло определить состав делегации для поднесения даров. Единогласно решили назначить самых авторитетных ельчан — городского главу М.Н. Валуйского и гласных думы А.А. Петрова, В.Н.Хренникова и А.Н. Петрова — все они были потомственными почетными гражданами Ельца.

Отъезд делегации в Санкт-Петербург 11 июня 1883 года был отмечен в здании городской управы, по поводу чего отслужено напутственное молебствие.

24 июня 1883 года ельчане получили из столицы телеграмму: «Передайте городскому обществу, сегодня депутация имела счастье принести верноподданнические поздравления Их Императорским Величествам и поднести хлеб-соль. Причем Государь удостоил говорить с каждым и сказал: «Благодарю. Передайте спасибо».

Городовой голова Валуйский».

После представления императору Александру III в Зимнем Дворце была сделана фотография в память об этом важном событии. На ней запечатлены участники делегации ельчан Мелитон Николаевич Валуйский (сидит в центре с должностным знаком городского головы на груди), Александр Александрович Петров (сидит справа), (стоят) Владимир Николаевич Хренников и Александр Николаевич Петров.

timelinePermalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *