В 1617 году польское правительство предприняло попытку завоевать Российское государство. Предлогом для вторжения послужили претензии королевича Владислава на русский трон.
В 1617 году польское правительство предприняло попытку завоевать Российское государство. Предлогом для вторжения послужили претензии королевича Владислава на русский трон. Еще в 1616 году польский сейм дал ему наказ: соединить Российское государство с Польшей неразрывным союзом и возвратить Польше и Литве Смоленское княжество, а также новгород-северские города Брянск, Чернигов, Новгород-Северский, Путивль, Рыльск, Курск и другие. Собрав отряд в 11 тысяч человек и назначив литовского гетмана Ходкевича предводителем войск, королевич Владислав в августе 1617 года двинулся из Варшавы в проход против Москвы.
В конце октября 1617 года поляками была занята Вязьма, где они расположились на зимние квартиры. К лету 1618 года поляки подступили к Калуге, которую защищал Дмитрием Пожарским, под командованием которого находились дети боярские и казаки из Ельца, Ливен и других городов с верховья Оки и Дона. Бои под Калугой проходили с переменным успехом.
По призыву Сигизмунда в пределы Российского государства с юга вторглись еще польские войска, подкрепленные казаками под руководством реакционного политического деятеля Украины, сторонника польского господства на Украине гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного. Завоеватели опустошили Путивль, Рыльск, Ливны и Елец. Елецкий воевода А.Б. Полев не был специалистом военного дела, и Сагайдачный легко обманул его: скрыл в одном месте засаду, а сам с остальными людьми пошел на приступ. Воевода вывел против него все свое войско. В это время засада через открытые ворота ворвалась в крепость, перебила всех ее защитников и захватила город. Полев был убит, а его жену «в полон взяша, а градъ Елецъ разориша и выжгоша и многихъ людей в плен поймаху и казну государеву всю взяша».
От Ельца интервенты двинулись в сторону Москвы. Там они соединились с войсками царевича Владислава. Попытка взять русскую столицу штурмом кончилась крахом. В защите Москвы активное участие принимали и елецкие отряды. Захватчики были вынуждены отступить, и 1 декабря 1618 года правительство Михаила Федоровича заключило с Польшей тяжелое Деулинское перемирие. Ценой уступки Смоленска и Новгород-Северской земли русское правительство получило длительную передышку, так необходимую для народа, измученного непрерывными войнами, набегами и природными бедствиями.
После Деулинского перемирия главной задачей царя Михаила Романова было укрепление самодержавия. Тяжелые экономические последствия польской интервенции были ликвидированы достаточно быстро. Правительство осуществляло раздачу земель служилому дворянству, особенно на юге страны. На южной границе строились новые города-крепости, укреплялась экономическая база старых городов.
Используемая литература:
1. Воропаев Р.Н. Очерки истории елецкой земли / Р.Н. Воропаев, В.К. Палабугин. – Воронеж : Центрально-Черноземное книжное издательство, 1985. – 176 с.
Для дополнительной информации:
1. Исторический экскурс «Героические страницы из истории города Ельца «Оборона Ельца от войск гетмана Сагайдачного в июле 1618 года». Часть I. — https://eletsmuseum.ru/istoricheskij-ekskurs-geroicheskie-stranicy-iz-istorii-goroda-elca-oborona-elca-ot-vojsk-getmana-sagajdachnogo-v-iyule-1618-goda-chast-i/
2. Исторический экскурс «Героические страницы из истории города Ельца «Оборона Ельца от войск гетмана Сагайдачного в июле 1618 года». Часть вторая. — https://eletsmuseum.ru/istoricheskij-ekskurs-geroicheskie-stranicy-iz-istorii-goroda-elca-oborona-elca-ot-vojsk-getmana-sagajdachnogo-v-iyule-1618-goda-chast-vtoraya