1606 год – Крестьянская война под предводительством И.И. Болотникова. В августе 1606 года произошла битва при Ельце, второе крупное сражение восстания И. Болотникова.

На рубеже XVI – XVII веков в Ельце отстраиваться новая крепость, которая продолжает выполнять функцию пограничной крепостью.Сложное политическое положение внутри страны привело к началу периода Смутного времени, который не прошел стороной и Елец. В первой половине XVII века Елец по-прежнему оставался пограничной крепостью.

Э.Э. Лисснер. «Начало боя войска Ивана Болотникова с царскими войсками у деревни Нижние Котлы под Москвой»

В исторической литературе встречается несколько версий, кем же был на самом деле Иван Исаевич Болотников. По одной из них, Болотников был простым холопом князя Телятевского, ещё в молодости бежал от своего господина в степь к казакам, здесь попал в плен к крымским татарам и был продан в рабство туркам. Несколько лет он провёл на галерах в качестве гребца-невольника. После неудачного для турок морского боя с христианскими кораблями он был освобождён немецким кораблём и направился в Венецию, где проживал в немецком торговом подворье Фондако деи Тедески. Отсюда, услышав рассказы об удивительных событиях на его родине (видимо, о приключениях Лжедмитрия I), Болотников двинулся через Германию и Польшу в Россию. Здесь он стал организатором и руководителем восстания.

Примерное изображение Ивана Болотникова

Болотников обещал народу волю, богатства и почести. От имени царевича Дмитрия он повсюду рассылал «листы» с призывами к свержению царя Шуйского и его воевод, к борьбе боярских людей против владельцев, подчиненных против начальствующих, бедных против богатых. «Листы» Болотникова раскрывали цель борьбы холопов и крестьян – уничтожение феодальной собственности, крепостничества и замена плохого боярского царя Шуйского другим царем Дмитрием.

И. Болотникову удалось поднять народ на борьбу. Восстание охватило государство подобно пожару. В Туле, Кашире, Калуге, Орле и других городах жители отрешились от Шуйского и провозгласили царем Дмитрия. К Болотникову шли огромные отряды обездоленных людей, бежавших от бояр и царских слуг, крестьян, холопов, ремесленников, посадских людей, казаков и стрельцов, несших гарнизонную службу.

Дворяне Ляпуновы, ненавидевшие Шуйского, прикрываясь именем царя Дмитрия, подняли всю Рязанскую землю. К восставшим примкнул отряд ельчан под предводительством сына боярского Истомы Пашкова.

Елец являлся важнейшим опорным пунктом восставших и имел важное стратегическое значение. Истома Пашков еще летом 1606 года предпринимал поход на Москву, но под давлением царских войск вынужден был отступить к Ельцу. Правительство Шуйского много раз пыталось оторвать Елец от восставших и привлечь его на свою сторону. В город неоднократно посылались увещевательные грамоты, чтобы его жители «на истинный путь обратилися». Но ельчане были стойки. Тогда сюда был послан воевода Г.Ф. Нагой с увещевательной грамотой от царицы Марфы Нагой. В грамоте было сказано, что царь Василий Шуйский дал ей слово «покрыть милосердием вину заблуждения, что не только возмущенные, но даже и возмутители могут жить безопасно и мирно в домах своих, если изъявят раскаяние». Но и это не помогло. Жители Ельца остались верными своему решению бороться за свободу. В Ельце было сосредоточено большое количество амуниции и вооружения, в том числе множество артиллерии, из-за чего он был крайне важен для восставших.

В итоге Василий Шуйский был вынужден направить своих воевод с полками — князей В.К. Черкасского и Г.Ф. Сумбулова, а также воевод                    М.Б. Шеина и Г.Ф. Нагого. Возглавил царские войска князь Иван Михайлович Воротынский.

Под Ельцом произошло кровопролитное сражение. Князю не удалось взять крепость и он, подобно Юрию Трубецкому, стоявшему под Кромами, был вынужден перейти к осаде Ельца.

Победа Болотникова под Кромами изменила всю стратегическую обстановку и способствовала дальнейшему распространению восстания вплоть до Калуги. Отступление воевод Василия Шуйского от Кром сразу же сказалось и на обстановке под Ельцом. Стоявший во главе отрядов восставших, находившихся в Ельце, Истома Пашков воспользовался успехом Болотникова для нанесения удара по второй важнейшей группировке войск Шуйского.

Отряды Пашкова наголову разбили отряды Воротынского, после чего тот вынужден был отступить в сторону Тулы. Царские войска были разбиты. Большинство ратных людей И.М. Воротынского перешло на сторону восставших. Одновременно с Болотниковым, двигавшимся по следам отступающих войск Трубецкого в калужском направлении, Пашков начал преследовать отряды Воротынского, наступая на Тулу и далее на Москву. Под Коломной его отряды соединились с рязанцами. Здесь у села Троицкого объединённые силы восставших побили царских бояр и воевод и в начале октября 1606 года беспрепятственно подошли к Москве. В конце октября восставшие разбили лагерь в селе Коломенском. Около двух месяцев они осаждали Москву. Успехи войск Болотникова, усиление антифеодальных настроений основной массы участников движения испугали предводителей дворянских отрядов. Они переметнулись в лагерь царских войск. В середине ноября на сторону Шуйского перешли отряды рязанских помещиков                    П. Ляпунова и Г. Сумбулова, а потом и отряды И. Пашкова. Эта измена Истомы Пашкова предрешила поражение Болотникова. Осенью 1607 года Шуйский жестоко расправился с повстанцами. Болотникова сослали в Каргополь, где его ослепили и утопили в проруби. Остальные восставшие были или казнены, или розданы в холопы боярам и дворянам.

Успехи Василия Шуйского были велики. Но военных побед было недостаточно для укрепления власти и стабилизации настроений в обществе. Теперь реальной угрозой были отряды Лжедмитрия II, которые уже в конце апреля — начале июня подошли вплотную к Москве и стали лагерем в селе Тушино. Еще более серьезным кризис становится после начала польской интервенции в августе 1608 года.

Политическая позиция Ельца и «украинных» городов в это время неизвестна. Весьма вероятно то, что большинство из них, в том числе и Елец, поддерживали очередного самозванца. Неспособность Василия Шуйского закончить войну и стабилизировать обстановку, а также его личные качества подготовили почву для заговора. Летом 1610 года царь Василий был смещен с трона и пострижен в монастырь. Нового царя выбирать пока не стали. Власть оказалась у группировки бояр, состоящей из семи человек («семибоярщина»). Бояре начали вести переговоры с польским королем Сигизмундом III о призвании на русский престол его сына, королевича Владислава, при условии крещения в православие и соблюдения русских традиций. Переговоры, однако, затягивались, и в Москве обосновался польский военный гарнизон.

Итак, Елец с 1606 по 1613 годы практически не подчинялся никакой центральной власти. Документы после 1613 года указывают на сложившуюся экономическую стабильность в уезде. В этот период здесь распространилась крестьянское население, увеличилось количество пашенной земли. Появились новые сельские поселения, расширились старые. В уезд приезжают новые помещики, вырастает монастырское землевладение. В 10-е годы XVII века в Ельце было довольно развитое посадское население, располагался кабак, мельница, таможня и иные хозяйственные постройки.

Используемая литература:

  1. Ляпин Д.А. История Елецкого уезда в конце XVI—XVII веков. Научно-популярное издание. — Тула: Гриф и К, 2011. — 208 с.
  2. Воропаев Р.Н. Очерки истории елецкой земли / Р.Н. Воропаев, В.К. Палабугин. – Воронеж : Центрально-Черноземное книжное издательство, 1985. – 176 с.
  3. Глазьев В.Н. Города-крепости российского Черноземья в 1604–1618 гг.: гражданская война и ее преодоление // Вестник Волгоградского государственного университета. — Серия 4. История. Регионоведение. Международные отношения. – 2019. – Т. 24. — № 2. – С. 103–112.
  4. Рощупкин А.Ю. «. . . пришли под град Елец и стояли под градом, но не смогли сделать граду. . . » (летние события 1606 г. Под Ельцом: факты, события, интерпретация) // Вестник Пермского университета. – Серия. История. – 2015. — №1 (28). – С. 165-173.
timelinePermalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *