\ДЕНЬ ПАМЯТИ…\ Василий Васильевич Розанов (1856-1919)

Василий Васильевич Розанов (1856-1919)
 2 мая исполняется 160 лет со дня рождения публициста, прозаика, философа русского серебряного века, писателя Василия Васильевича Розанова.  Он родился в г. Ветлуге Костромской губернии в многодетной семье чиновника лесного ведомства. Рано осиротел и, как он сам говорил, совершенно погиб бы, не «подбери» его старший брат Николай, к этому времени закончивший Казанский университет. Он заменил  Василию отца, благодаря ему он получил образование. В 1880г. Розанов окончил филологический факультет Московского университета, работал в провинциальных гимназиях.
   С августа 1887 по июль 1891 года он преподавал историю и географию в Елецкой мужской гимназии. Здесь он познакомился с гимназистом Мишей Пришвиным – будущим известным писателем,  много натерпелся от него. Позже они встретятся, будут общаться и станут приятелями.
   Именно в Ельце он начинает свою литературную деятельность, публикует свои статьи в «Русском вестнике», «Вопросах философии и психологии», в «Московских ведомостях» и в «Русском обозрении».
  Елец  сыграл благоприятную роль в его жизни. Здесь ему хорошо работалось, и он создал свои философские труды: «Место христианства в истории», «Легенда о Великом инквизиторе Ф. М Достоевского», «Теория исторического прогресса и упадка», исследование о философских взглядах К. Н. Леонтьева «Эстетическое понимание истории», пишет статьи.
  В древнем русском городе он, наконец-то, обрел своё счастье. Разрыв с  женой А.П. Сусловой, который произошел перед его приездом в Елец, сделал его глубоко несчастным человеком. На елецкой земле Розанову суждено было встретить Варвару Дмитриевну Бутягину — друга на всю жизнь, свою вторую жену, которая сумела вернуть его к жизни. Он наконец  обрел семью и желанный дом, который был так дорог ему, что Василий Васильевич называл его «малым храмом бытия».
   В Ельце он тайно обвенчался с Варварой Дмитриевной в домовой церкви Святой Троицы при приюте для мещанских девочек, которая располагалась на  территории усадьбы Калабиной (Детский парк по
ул. Коммунаров).
  Обвенчавшись, Розанов навсегда покинет Елец — это было условие, поставленное священником, согласившимся их повенчать (Розанов не был разведен с Сусловой).
   Позже в своих работах он не раз будет вспоминать елецкие годы жизни, будет называть этот город своей нравственной родиной.
    В.Г. Сукач в  «Моя душа сплетена из грязи, нежности и грусти» пишет: «Розанов был журналистом, к 1912 году имевшем «всероссийскую» известность. Он был автором большого, правда, мало кем прочитанного философского труда, участвовал во всех начинаниях нового века.
   Прежде всего: первый в печати поднял вопрос о неблагополучии русской семьи, проблеме незаконнорожденных детей. Дальше: вместе с Мережковскими был учредителем Религиозно-философских собраний, на заседаниях которых поставлены проблемы взаимоотношений церкви и интеллигенции. Дальше — больше: публично был прочитан доклад об «Иисусе сладчайшем и горьких плодах мира»… К этому можно добавить, что перед выходом в свет «Уединенного» Розанов выпустил 27 книг и брошюр, среди которых были и такие, мягко сказать, нестандартные книги, как «В мире неясного и нерешенного», «Около церковных стен», «Темный Лик», «Люди лунного света». И если учесть, что на страницах газеты «Новое время» имя Розанова появлялось каждый второй день, то очевидно — Розанов присутствовал в своем веке очень плотно…».
   Василий Васильевич писал в разных жанрах, поднимал разные темы, волновался за судьбы родного народа и человечества в целом. Восприятие его  произведений и отношение к  ним было неоднозначным. Несмотря на это, вряд ли кто возьмётся оспаривать утверждение, что Розанов – это явление в русской литературе.  Любимым своим произведением Василий Васильевич  считал «Уединенное».
   В. Розанов, будучи человеком верующим, автором многих философских сочинений, и других работ,   события 1917 года воспринял как конец истории России и глубоко переживал по этому поводу.
   Умер он 5 февраля 1919 года в Сергиевом Посаде (ныне Загорск). Похоронен Черниговском скиту Троице-Сергиевой лавры. В Ельце «на его нравственной родине»  в 2006 году была установлена мемориальная доска на здании бывшей мужской гимназии (ныне школа № 1 им. М. М. Пришвина).
                                                                                                                                                                                                        В. Чекомазова.

2016, Новости, , , , , Permalink