выставка работ Попова Павла Михайловича

ПОПОВ

ПАВЕЛ   МИХАЙЛОВИЧ

 

 

            Я  родился 4 августа 1946 года в городе Ельце. Отец: Попов Михаил Павлович –

фронтовик, имеющий боевые награды. Работал инструктором и судьей Республиканской категории по радиоспорту в елецком радиоклубе ДОСААФ.

Мама: Попова Лариса Андреевна работала старшим бухгалтером дистанции пути ЮВЖД.

В 50-х годах прошлого века мы жили на съемной квартире в частном доме по улице Ровенской. Часть дома выходила в железнодорожный сад. Это был мой волшебный мир с цветущими клумбами пионов, ирисов, кустами сирени, запахом цветущего табака по вечерам и майскими жуками. Целый лес золотых шаров, разноцветные осенние листья… Железнодорожный сад казался большим и загадочным. Мои первые рисунки были сделаны палочкой на чисто подметенных дорожках сада.

Поскольку дома меня оставлять было не с кем, мама брала меня с собой на работу. Под большим двухтумбовым столом, на бухгалтерских бланках, простым и красно-синим карандашами я рисовал свои детские картинки, трещал арифмометром, катал по полу счеты и удивлялся, когда взрослые тети называли друг друга «девочками».

Далее — детский сад, ну и школа, где за мою неуемную фантазию, изрисованные учебники, тетрадки и парты, мне доставалось от учителей. На родительских собраниях мои творческие потуги ставились в укор, как явление «из ряда вон», и мои бедные родители все это выслушивали и проводили, конечно, воспитательную работу Естественно, школьные годы чудесными мне не казались, а детской художественной школы в Ельце тогда не было и в помине.

Когда встал вопрос о выборе профессии, я, конечно, хотел быть художником. Но мама сказала: «Сначала получи рабочую профессию, а там будет видно». Я окончил ГПТУ № 1 и получил сразу две профессии — помощник машиниста тепловоза и слесарь 3-го разряда. Опускаю подробности моей трудовой рабочей деятельности, но замечу: приобретенные знания и навыки очень пригодились, а зачастую, просто выручали. Поскольку желание

научиться рисовать профессионально превалировало, самостоятельно подготовившись, поступил в Ярославское художественное училище и окончил его по специальности преподаватель черчения и рисования. Отделение считалось живописным, и на дипломе мы писали жанровые картины. Училище дало мне крепкую  профессиональную подготовку, что позволило поступить в  Московский  Государственный Академический

художественный институт имени В.И. Сурикова на факультет графики, которым тогда руководил академик, народный художник СССР Евгений  Адольфович  Кибрик.

Шесть лет учебы в Москве —  библиотеки , музеи, театры , выставки, преподаватели — ведущие художники, профессора, академики, искусствоведы — дали хорошее образование. Окончив МГАХИ им. Сурикова, получил специальность «художник-график» и был приглашен на работу в Липецкое отделение Художественного фонда  СССР.

В 1982 году работал на творческой даче «Челюскинская»,  после чего была  отчетная выставка в  Доме творчества художников и  в том же году был принят в Союз художников СССР. Являюсь участником городских, областных, зональных, республиканских, всесоюзных и международных выставок и конкурсов. Работаю в различных живописных и графических техниках, профессионально занимался литографией, офортом, гравюрой.

Мои интересы  многообразны  — натюрморт,  пейзаж, портрет,  жанровая и историческая композиции, станковая и книжная графика, плакат, сценография, театральный костюм.

С 1980 года до развала Художественного фонда СССР  работал художником в Липецком отделении Художественного фонда  СССР, был членом правления Липецкого отделения Союза художников СССР. С 1993 г. по 1996 г. преподавал в Училище искусств им. Т. Н. Хренникова. В 1997 году был  приглашен в Елецкий драматический театр «Бенефис»  художником- постановщиком и  с различными режиссерами, до 2012 года, поставил более 40 спектаклей. Издательский   дом «Искусство»  в  2003 году  выпустил книгу  «Учебный рисунок»,  где представлены, как образцы,  лучшие рисунки студентов МГАХИ им. Сурикова   за  последние  60 лет. Среди ныне известных и признанных мэтров в изобразительном искусстве, представлен рисунок обнаженной модели студента 5-го курса Попова П.М. В 2006 году, по приглашению Омской епархии, участвовал в восстановлении Свято- Успенского кафедрального собора города Омска и награжден Благодарственной грамотой Митрополита Омского и Тарского Феодосия. В 2007 году   награжден дипломом лауреата Областной премии им. В.М. Лутова за педагогическую деятельность в области культуры и искусства. В 2009 году за большой вклад в развитие культуры награжден Почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации.

В настоящее время продолжаю работать творчески и преподаю в ДШИ  №3 города Ельца. Мои выпускники поступают в средние и высшие учебные заведения по специальности, награждаются дипломами и городскими стипендиями, практически ежегодно завоевывают престижную областную премию имени народного художника В.С. Сорокина среди детских художественных школ и школ искусств области.

На четвертой персональной выставке представлены живописные и графические работы, выполненные в разные годы и в разных техниках.

2016, Новости, , , , , , Permalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *